За цирковым мастерством в Пекин

05.08.2013 
Автор: Мария Нечаева
Количество показов: 755
В эту субботу, 3 августа, в 11 часов в здании цирка г. Якутска пройдет кастинг детей для обучения в Пекинском цирковом колледже (КНР).
 Возможно, это шанс вашего ребенка стать звездой цирка! Подробнее о полноценном профессиональном обучении в Китае рассказывает заместитель директора Туяра Третьякова.

- В 1997 году в целях поддержки талантливых и одаренных детей, дальнейшего развития циркового искусства в республике и подготовки высокопрофессиональных артистов международного уровня Департаментом по подготовке и расстановке кадров было направлено на обучение в Пекинскую цирковую школу 20 детей Чурапчинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Вилюйского, Кангаласского улусов и г. Якутска.
В настоящее время цирковая школа преобразована в Международный колледж искусств и является одной из лучших цирковых школ в мире. В 2004 году закончили 7-летнее обучение 20 высокопрофессиональных артистов. С 2003 по 2011 годы прошла обучение в колледже вторая группа детей.

Талантам надо помогать

- Обучение детей из Якутска цирковому искусству в Международном колледже искусств в г. Пекине финансируется Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия).
В 2007 году было направлено на семилетнее обучение две группы по 20 детей разных возрастов из улусов республики. В 2012 году на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) было выделено финансирование третьей группы обучения в количестве 20 детей в Китайской цирковой школе. Все дети, окончившие обучение, на данный момент являются артистами Государственного цирка Якутии. С этого года обучение длится 5 лет.

Родители и виза

- Оформление учебной визы в Китае финансируется Министерством профессионального образования Якутии. Выездная виза и нотариальная легализация согласия родителей оформляется за счет родителей, как и заграничный паспорт.
Сейчас, в период летних каникул, дети третьей группы, обучение которых еще продолжается, находятся дома, в Якутске. Родителям, у которых есть возможность выезжать к своим детям, предоставляется гостевая комната.

Учителя от Якутии 

- В Международном колледже общеобразовательным предметам детей обучают по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОСТ). Обучение проводят учителя и руководители, приехавшие вместе с детьми из Якутии. Учитель гуманитарных наук и учитель естественных наук - специальное условие отбора. Обучение общеобразовательных предметов ведется на русском языке. Китайский язык преподают как иностранный носители языка. Нет никаких препятствий для успешной сдачи Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации. 

Педагогами-воспитателями наших детей являются высококвалифицированные учителя-предметники. После жесткого отбора конкурс прошли учительница русского языка и литературы Мария Голокова и учительница алгебры, физики Ольга Григорьева. Собеседование по отбору учителей проводилось совместно с Министерством образования и Министерством профессионального образования Якутии. Дети очень любят и уважают своих учителей. Так сложилось, что педагоги не только учат детей, но и заменяют им родителей на чужбине. Следят за каждым их движением.

В Китае дети будут обучаться у многих тренеров, некоторые из них приезжали к нам в Якутск. Руководство колледжа в 2004 году посетило наш Первый международный цирковой фестиваль «Мамонтенок». Первые два отбора детей производили сами китайцы. Третий отбор проводится уже выпускниками колледжа.

Диплом

По окончанию Международного колледжа искусств в Пекине выдается диплом международного образца по специальности «артист цирка», позволяющий выступать на любых мировых площадках. Выпускники колледжа из Якутска - полноценные артисты - работают в Государственном цирке Якутии, являются лауреатами многих международных конкурсов и фестивалей.
Международный колледж знаменит такими выпускниками из Якутска, как Александр Посельский, руководитель, отличник культуры республика Саха (Якутия), Анатолий Никифоров, Петр Антонов и другие акробаты.

Успешно прошли обучение и девушки - жонглеры-акробаты Лидия Пестрякова (руководитель), Айна Березкина, Анастасия Никифорова и другие, поражают зрителя номера «Вращающиеся тарелочки», «Жонглирование с ковриками» с Айталиной Ксенофонтовой, «Антипод» с Анастасией Винокуровой, Кюннэй Артамоновой, «Воздушное кольцо» с Евгенией Олесовой.

Условия обучения и кастинг

- Успешно прошедшие кастинг дети вылетают в Пекин прямым рейсом из Якутска. Перелет, обучение, проживание и питание полностью финансируется Министерством. В Пекине детей встречают сотрудники колледжа на автобусе.

Для проживания Международный колледж предоставляет студентам общежитие. На данный момент для всех международных студентов идет строительство нового общежития, которое завершится в 2014 году. Общежитие - режимный объект, так что никто без разрешения не может покинуть колледж, только в сопровождении воспитателей. На территории колледжа есть свой магазин, где дети могут приобрести средства личной гигиены. Мальчиков и девочек разместят в одном здании, но на разных этажах. На каждом этаже имеется дежурный воспитатель. Для преодоления языкового барьера и успешного обучения международных студентов обучают китайскому языку, так как тренировки проходят на китайском языке с переводчиком. 

С этого года питание для наших детей европейское, трехразовое. Готовят Пекинские повара. Детям нравится.
Кастинг проводится только в Якутске, и на него приглашаются дети с 8 до 13 лет. Основные требования к детям - это хорошая физическая форма. Знание языков значения не имеет. При себе необходимо иметь спортивную форму (желательно, футболку, шорты, чешки), результаты медосмотра и снимок позвоночника для тех, кто прошел первый тур. 

Справки по тел.: 42-82-02.

Успехи наших выпускников Международного колледжа Пекина
Выпускники Международного колледжа искусств в г. Пекине (КНР) (2004 г.);
Обладатели Золотой медали на Международном фестивале цирка в Италии (1999 г.);
Стипендиаты премии «Новые имена» Национального фонда возрождения «Бар5арыы» при Президенте Республики Саха (Якутии) (2002 г.);
Лауреаты премии Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» (2002 г.);
Обладатели главного приза «Золотой слон» I Московского молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства (2002 г.);
С большим успехом номера «Акробаты с кольцами» и «Акробаты на мачтах» выступили в Москве в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре (2002 г.);
С большим успехом выступали в Москве и Санкт-Петербурге (2002 г.);
Обладатели Серебряного приза престижного Международного фестиваля – конкурса «Премьер Рамп» в Монте-Карло (2003 г.);
С успехом выступили с труппой Норвежского цирка «Мерано» по городам Королевства Норвегии (2005 г.);
Обладатели I места на Юбилейных Пятых молодежных Дельфийских играх России «Вместе лучше!» (г. Красноярск) (2006 г.);
С успехом выступили в г. Тулуза (Франция) в программе «Рождественский цирк Тулузы» и в качестве гостей приняли участие в Международном цирковом фестивале «Хрустальное шапито Масси» в г. Масси (Франция) (2006 г. – 2007 г.);
Обладатели главного приза «Золотой клоун» на XIII Международном фестивале цирковых коллективов в г. Екатеринбурге (2009 г.);
С успехом гастролировали в Японии и Тайване (2010 г.);
С успехом гастролировали во Владивостокском цирке (2011 г.).
Количество показов: 755
Выпуск:  № 59 (2176) от 02.08.2013