МОСКВА ПОМОГАЕТ ИСКАТЬ РАБОТУ ЯКУТСКИМ ИНВАЛИДАМ

08.07.2013 
Количество показов: 451
Опытные российские тренеры впервые в Якутске провели в эти дни семинар по технологиям трудоустройства людей с инвалидностью.
Представители Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» посетили наш город по приглашению информационно-консультационного центра «ИНКОЦентр» Благотворительного Фонда «Харысхал» («Милосердие»). Общепризнанно, что трудоустройство инвалидов является общей социальной проблемой. Один из тренеров семинара – Михаил Новиков – рассказал корреспонденту «Эхо столицы» о проблемах трудоустройства инвалидов и их решении.

Встретились за чашкой чая

Лишь немного отдохнув от перелета из Москвы на самолете, прибывшем в Якутск утром во вторник, уже в обеденное время Михаил Новиков в неформальной обстановке за чашкой чая принял участие во встрече с заместителем министра труда и социального развития Якутии Еленой Максимовой, заместителем руководителя Департамента занятости населения РС (Я) Гавриилом Харлампьевым, руководителем Департамента социальной политики минтруда республики Галиной Лебедевой, руководителем ИКЦ «ИНКОЦентр» Арияном Николаевым и исполняющим обязанности председателя городской общественной организации инвалидов в коляске «Движение без барьеров» Афанасием Лаптевым.
В ходе встречи участники беседы заострили внимание на нескольких темах, по которым Михаил Новиков высказал свое мнение.

О стереотипах

- Психологические проблемы являются одним из основных барьеров при трудоустройстве человека с инвалидностью. Опыт показывает, что работодатели часто отказывают инвалидам, пришедшим на собеседование, из-за того, что у тех не развиты коммуникативные способности. А все потому, что инвалиды испытывают неуверенность в себе и страх перед работой в коллективе с остальными сотрудниками, не имеющими физических ограничений, замыкаются на собеседованиях и не могут достойно представить свои профессиональные и личностные способности перед потенциальным работодателем.

Также работодатели часто боятся связываться с людьми, имеющими инвалидность, поскольку им не знакомо само состояние таких соискателей, и считают их проблемными. Многие уверенны, что инвалиды имеют низкую производительность, чаще болеют, к тому же, само устройство такого человека требует капиталовложений. Получается, многие из проблем трудоустройства людей с инвалидностью кроются в существующих стереотипах.
Эти проблемы носят ярко выраженный социальный характер, основываются на покровительственном стереотипном отношении общества к возможностям людей с инвалидностью. В результате у инвалидов формируются значительные психологические комплексы. Это не вина людей с инвалидностью, что они становятся аутсайдерами во всех аспектах общественной жизни, в том числе в вопросах трудоустройства. Это недостатки всего нашего социума, который ущемляет права инвалидов только на том основании, что их физические или умственные способности несколько отличаются от общепринятых стандартов.
«Эффективнее вкладывать средства не в мотивацию работодателей, а в подготовку работников с инвалидностью»

О работе по трудоустройству инвалидов

- Наша организация начала свою деятельность в сфере трудоустройства людей с инвалидностью несколько лет назад, когда спрос со стороны самих инвалидов на решение этой проблемы стал высоким. Сначала мы хотели вести информационную работу с населением, помогать людям с инвалидностью в поиске работы, но вскоре поняли, что этого недостаточно. Ведь существует немало проблем на пути трудоустройства инвалидов: неэффективность работы государственных центров занятости, незаинтересованность частных кадровых агентств, нежелание принимать на работу людей этой социальной группы, а также текучка кадров среди инвалидов или наоборот – задержка на сложной малооплачиваемой работе из-за боязни потерять место.
Трудоустройство для инвалида - это не только возможность зарабатывать деньги и чувствовать свою независимость в материальном плане, это в не меньшей мере и чувство собственного достоинства, сопричастности и пользы для всех окружающих.

Бывает, когда инвалид-специалист с высшим образованием, у которого запросы невысоки, а работоспособность выше, чем у обычного человека, вынужден работать оператором в CALL-центре на телефоне. С целью решения таких вопросов мы стали оказывать практические услуги по вопросам трудоустройства для людей с инвалидностью и создали на своей базе Агентство по трудоустройству инвалидов, создали базу данных ищущих работу, банк вакансий от работодателей, готовых предложить рабочие места. Но возникла и другая проблема – рабочие места есть, а кандидатов нет. Почему? Причина в том, что люди немотивированны. 

О подготовке инвалидов к работе

- Необходимые профессиональные знания и навыки люди с инвалидностью получают на курсах, на которых они получают компьютерную грамотность – изучают web-дизайн и администрирование сайтов, программирование, ремонт и обслуживание персональных компьютеров. Для инвалидов с ограниченными физическими, но хорошими умственными данными это прекрасная возможность реализовать себя в качестве программиста и, возможно, открыть свое дело. Мы также обучаем технологии поиска работы – помогаем в подготовке грамотного резюме, самопрезентации на собеседовании, рассматриваем различные варианты поиска работы, обучаем технике телефонных переговоров. Немаловажно преодоление психологических комплексов и страхов перед процессом поиска работы и вхождением в коллектив. Все эти меры очень необходимы при трудоустройстве людям с инвалидностью.

О клубе ищущих работу

- Сейчас работает программа «Клуб инвалидов, ищущих работу». Это серия из восьми интерактивных тренингов по обучению знаниям и практическим навыкам в области технологий поиска работы, законодательству в сфере трудоустройства инвалидов, развитию коммуникативных способностей и сохранения нового рабочего места. Важной составляющей является дальнейшее индивидуальное сопровождение участников в процессе поиска ими работы. К каждому прикрепляется наставник, который осуществляет постоянное консультирование, помогает составить индивидуальный план поиска работы, осуществляет контроль и, при необходимости, вместе с подопечным посещает собеседования. Для усиления подготовки участников Клуба к процессу трудоустройства мы направляем их на различные обучающие курсы, соответствующие их профессиональным и жизненным интересам.
«Самыми перспективными в плане удержания на рабочем месте являются студенты-практиканты вторых-третьих курсов ВУЗов»

О семинарах

- Основная цель таких семинаров – мотивировать участников к самостоятельным шагам по отстаиванию своих интересов, поступлению в учебные заведения, поиску работы, активному участию в общественной жизни. Семинары показали себя действенным методом, они помогли многим инвалидам «открыть глаза» на сложившееся в современном обществе положение людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями и проникнуться идеями «социального подхода» в этом вопросе.

Организаторы: Мы за ПЕРСПЕКТИВное сотрудничество!

Комментарий руководителя информационно-консультационного центра «ИНКОЦентр» Благотворительного Фонда «Харысхал» Арияна Николаева:
- Наш центр создан для оказания комплекса консультационных услуг семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья, по вопросам их социальной защиты. Вся его деятельность распределена по трем блокам. Первый блок «Содействие», который включает актуальные на сегодняшний день направления «Инклюзивное образование», «Занятость детей-инвалидов», «Доступная среда». Второй блок – «Консультационно-тренинговый центр» – обеспечивает внедрение инвалидов в общество через «Психологическую помощь», «Юридическую помощь и сопровождение», «Школу родителей «Созидание», «Путь к карьере», «Адаптивную физическую культуру и спорт» и «Творческий центр реабилитации детей-инвалидов», куда входят медиа-анимационная студия и инклюзивный театр. В третьем блоке «Информационно-аналитический центр» мы помогаем инвалидам необходимой информацией с помощью call-центра.

Отмечу, что работа «ИНКОЦентра» осуществляется в тесном контакте с исполнительными и законодательными органами государственной власти и местного самоуправления, территориальными отделами социальной защиты населения, бюро медико-социальной экспертизы, медицинскими учреждениями, а также с Центром занятости РС (Я). Представители вышеперечисленных структур приглашены нами на семинар, который мы организовали с целью овладения новыми технологиями трудоустройства людей с инвалидностью.

Не секрет, что многие из числа инвалидов ищут себе работу. Их можно условно подразделить на три категории. Первая – те, кто не могут работать и не хотят. Это, как правило, люди старшего поколения. Вторая – те, кто не желает работать из-за недостатка информации. И третья – это люди, которые хотят работать, но им нужна помощь. Именно в помощь двум последним категориям мы организовали это мероприятие.

Подобный семинар в республике проводится впервые. Надо сказать, что мы долго выбирали тренеров и заключили договор с РООИ «Перспектива», поскольку это предприятие не один год работает над проблемой трудоустройства инвалидов и динамично развивается, применяет современные методы и технологии, сотрудничает с государственными структурами и зарубежными партнерами. Данный семинар проводился для инвалидов, работодателей, руководителей учебных заведений. Думаю, что каждый из них узнал для себя что-то полезное. Таким образом, организуя подобные мероприятия, мы вносим свою лепту в социально-культурное развитие нашей республики.

Количество показов: 451
Выпуск:  № 51 (2168) от 5.07.2013 г.
Комментарии