Якутские петросяны

27.08.2012 
Количество показов: 301
«Журналюга», «борзописец», «щелкопер» - как только нашего брата не называют. К сожалению, ко многим из нас это
действительно применимо.
На отделениях журналистики в российских университетах готовят наивных и добродетельных рыцарей пера и бумаги, бесстрастно наблюдающих за происходящим вокруг и столь же беспристрастно перекачивающих информацию в издания: эдакие машины, ежедневно снимающие слепки с реальности. Но закончив университеты и выйдя на поле боя, юные журналисты обнаруживают совсем другие расклады.

Несмотря на то, что среди журналистов (в Якутске, по крайней мере) больше представительниц прекрасного пола, нежели сильного, журналистика оказывается почти исключительно мужским занятием. Это самая настоящая война, иногда и со смертями. И называется она информационной. Как во всякой войне, на информационном поле битвы действуют множество фракций. Можно ли сохранить здесь объективность и беспристрастность? И вот юные рыцари журналистики снимают повязки с глаз, выбрасывают весы и подаются в наемники, присоединяясь к одной из многочисленных сторон в битве.

Все фракции воюют, но не все берут в качестве девиза знаменитую фразу «Цель оправдывает средства». Но есть и те, кто берут. Их не так уж много в якутском медиапространстве, но они более заметны. В качестве примера можно привести одного из самых влиятельных «темных наемников» - В.О., печально известного журналиста в черном плаще и с прической гангстера-бутлегера, работающего в одном из популярных городских изданий. Несмотря на то, что его принято хвалить за профессионализм (серьезно, некоторые действительно так считают!), сей деятель, увы, регулярно влипает в различные истории, от которых веет саентологией (скандальная американская секта), алкоголем и бурчанием в духе ворчливых старух на скамейках у подъезда.

С саентологами Он (будем называть Его так – для Него это, видимо, один из больных вопросов, не зря Он об этом пишет в своем блоге) связался во время прошлой предвыборной кампании, поддержав одного из кандидатов с соответствующими религиозными убеждениями. Говорят, что Он и сам ходил на их тренинги, обучаясь психоманипулятивным техникам этой секты. Когда кандидат, которого Он поддерживал, закономерно проиграл (трудно стать мэром человеку, который может дойти до стрельбы в окружающих в состоянии алкогольного опьянения), в ход, разумеется, пошли оправдания в духе «Я просто согласен с его позицией, материальная сторона здесь не при чем». К сожалению для Него, далеко не все читатели поверили, если вообще хоть кто-то мог купиться на такое.

Это только одна из Его бесчисленных «эпопей». Одним из Его последних приключений стало лоббирование интересов торгашей алкоголем, в частности, проталкивание их позиций в новом законопроекте о торговле. Он вообще любит прикидываться святошей, но только глупец поверит, что Он работает на агентов Зеленого Змия бесплатно. А деньги там крутятся немалые. Увы, и тут Его тоже постигла неудача. Вообще, уровень Его развития на такой стадии, что Он, увы, не может разобраться даже с обыкновенным «айфоном», о чем Он и писал в своем блоге. А ведь это по силам любой среднестатистической блондинке.

Чтобы дорисовать портрет, остается добавить, что Он также является «заслуженным» писателем, уже выпустившим несколько книг в жанре второсортного фэнтези. Кроме того, Он также обладатель незаурядного юмора в знаменитом стиле Евгения Петросяна, в чем вы можете убедиться, почитав «перлы» в Его блоге. Признаться, даже испытываешь некоторую неловкость от Его натужных попыток выступать в качестве сетевого клоуна.

К сожалению, у Него давно установилось реноме человека, который доносит до читателей всякие слухи и сплетни околополитической тематики в доступной Ему форме, за что Он и любим некоторыми только в силу того, что остальные просто брезгуют находиться в этой специфической нише вещания радиостанции ОБС FM («одна бабка сказала»), что, впрочем, и присуще «петросянам». Но все было бы ничего, если бы Он всерьез не страдал звездной болезнью и не считал себя лучшим из лучших.

Прославилась на всю республику и Его распря с другим «темным наемником» - С.Т. «Спирей». Непонятно, что они не поделили, но известно, что «Спиря» такой же скандальный и эпатажный «петросян», позволяющий себе непристойные шутки, из-за которых его даже вызывали куда надо, но, быстро разобравшись, отпустили. Другого бы, может, и посадили, но ведь сам «Спиря» славится тем, что стучит куда следует (и не следует). Конечно, «своему» позволительно пиариться даже на самых острых темах, затрагивающих первых лиц государства.

Конечно, «Черный плащ» и «Спиря» далеко не единственные адепты «темной журналистики» и черного пиара, есть даже представители определенной ориентации, бесчинствующие в нашем медиапространстве вроде В.Ш., жертвы группового изнасилования со стороны одного из якутских бандформирований.

Было бы особенно забавно, если бы эти непримиримые противники, славящиеся мелким сутяжничеством, объединились в коллективном иске против данной публикации. Мы будем ждать этого с нетерпением.

Увы, из-за таких деятелей и позорится наша профессия журналиста.

Орфография и пунктуация приведены в оригинале.
Редакция ответственности за данную публикацию не несет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Кому выгодно?
Особенно острые баталии, как всегда, разворачиваются вокруг политических партий. Например, недавно к нам в редакцию обратились жители столицы по поводу распространения неких фальшивых «информационных сообщений» с использованием фирменного партийного логотипа «Единой России». В исполкоме партии, куда мы обратились, сообщили, что листовки фальшивые, и сама «Единая Россия» не имеет никакой причастности к его распространению. Текст клеветнической подделки приводил фальшивую статистику и использовал прочую манипулятивную технику.

Сейчас период политического затишья, и потому остается неясным, кому и зачем это понадобилось, да еще и таким способом, на который вряд ли поведется любой здравомыслящий человек.
Количество показов: 301
Выпуск:  № 66 от 24.08.2012 г.
Комментарии