Владимир Слепцов: "Участник нашего движения - каждый горожанин!"

03.06.2012 
Количество показов: 328
Жители нашего города уже знают, что месяц назад в Якутске родилось новое общегородское общественное движение «Наша столица».
За относительно небольшой срок движение получило поддержку самых широких кругов общественности и продолжает объединять вокруг себя людей неравнодушных, искренне болеющих за свой город. Вокруг идеи консолидации общества сплотились руководители и коллективы предприятий, профсоюзные и студенческие организации, старосты ТСЖ, активисты городских управ и пригородных администраций. Но в большей части простые граждане города, учителя, врачи, рабочие, пенсионеры, люди творчества, спортсмены и многие другие.

Сила движения в первую очередь в делах. Советом ОД «Наша столица» была организована исполнительная дирекция, на которую возложена задача по претворению в жизнь планов и начинаний общественного движения. Возглавил дирекцию Владимир Слепцов, человек в Якутске достаточно известный. Владимир Гаврильевич с 2007 года до недавних пор руководил одним из самых сложных в социальном плане районов Якутска - Промышленным округом.

Решение серьезных задач – это стихия Владимира Слепцова. Его трудовая биография – это работа с людьми от комсомольских молодёжных бригад до руководства отделом идеологии Абыйского РК КПСС. Под его началом был крупнейший совхоз района, предприятия пищепрома, строительства.

Потому выбор советом общественного движения такого профессионала своего дела, отлично знающего проблемы Якутска, неудивителен.

Редакция «ЭС» пришла в гости к руководителю исполнительной дирекции Владимиру Слепцову поговорить о будущих делах движения.

- Владимир Гаврильевич, поздравляем вас с утверждением на эту должность. Приятно увидеть профессионала на своем месте. А как вы восприняли такой поворот в своей судьбе?
- Это одно из тех предложений, от которых невозможно отказаться (смеется – авт.). Состав совета - это уважаемые люди города и республики, с которыми можно и нужно работать. И лично для меня огромная честь. Тем более работа с общественностью, населением мне близка и знакома. Такое живое, интересное дело, которому стоит отдать свою энергию и силы.

- Вас пригласили для конкретных дел. А с чего они начнутся?
- Вообще любое стоящее дело начинается с идеи. После ее надо правильно организовать, оформить в планы и следовать им. Сама идея объединения активных горожан под одним знаменем просто витала в воздухе. Теперь она уже воплощена в жизнь. Люди, вокруг которых собралась общественность, организованы в единую большую силу. Советы в округах и пригородах избраны. Сейчас стоит задача найти оптимальные варианты взаимодействия с ними, разработать общие планы действий как минимум на год вперед. Работа в этом направлении идет. И если учитывать, что наше движение еще неприлично молодое, ему буквально месяц от роду, то прогресс налицо.

- За любой общественной инициативой стоит какая-то идеология, на чем основана идеология ОД «Наша столица»?
- Если говорить об идеологии, то она простая. Взрослые, серьезные люди, подчеркиваю, на общественных началах собрались, для того чтобы сделать родной город красивее, благоустроеннее и комфортнее. Для себя, своих детей, родных и близких. Но одному это сделать сложнее, а вместе мы - сила, с которой невозможно не считаться. Мы за то, чтобы учитывались все интересы жителей города Якутска в решении как текущих, так и перспективных вопросов жизнедеятельности города. И в своих рядах мы приветствуем всех, независимо от партийной принадлежности, возраста, социального положения. Активная позиция горожанина бесценна. И главное в этом отношении – поднять инициативу горожан в решении вопросов жизнедеятельности города. А таких вопросов, как вы сами знаете, великое множество. Много «бородатых» проблем, которые ищут своего решения.

- Вы говорите, у общественного движения далеко идущие планы...
- Конечно, мы работаем на будущее. Иначе не было бы смысла затевать все это. Одним из приоритетных направлений работы мы видим организацию общественного контроля с участием населения. Контроля за работой тех или иных органов городской власти, будь то строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечения жителей города услугами и так далее. Чтобы люди могли сами контролировать, как, например, идет благоустройство их двора. Правильно ли подрядная организация делает свою работу, насколько качественно. Конечно, для этого есть и соответствующие государственные и муниципальные структуры. Но любой скажет, что самый главный, неподкупный и беспристрастный приемщик – сами жители микрорайона. Или, допустим, сейчас идет дорожное строительство, и здесь тоже нужен народный контроль. Не помешает усилить контроль жильцов за работой управляющих компаний и ТСЖ, да и за многими другими структурами, в том числе муниципальными. Это пойдет на пользу всем. Новая городская власть в лице Айсена Николаева сама стремится и идет навстречу всем инициативам горожан, для того чтобы сделать взаимоотношения муниципалитета и жителей прозрачнее, а город - лучше. Нам всем негоже стоять в стороне, ведь Якутск - это место, где мы живем.

- А что в ближайших планах?
- Сейчас идет активная подготовка к международным играм «Дети Азии» и спортивному форуму. И здесь задействовано общественное движение «Наша столица» в полной мере. У нас намечено проведение акций по уборке, озеленению и приведению города в порядок.

И вот тут встает принципиальный вопрос, над которым мы работаем и хотим добиться положительных результатов, это массовое привлечение жителей отдельно взятого микрорайона, дома. Ведь сама работа ведется и без нас. Структур, убирающих сейчас город, немало. Это и муниципальные организации, и управляющие компании, и студенческие стройотряды, и школьники-волонтеры. Все работают, а большинство жителей наблюдает за этим со стороны. Подобные иждивенческие настроения есть. Обыватель считает, если он платит, то за него кто-то должен убирать. С какой-то точки зрения это, возможно, и правильно. Но вспомните советские времена, когда субботники в отдельном доме были общепринятыми. Когда люди выходили всем домом и убирали двор, кто-то ремонтировал детскую площадку, вносил посильную лепту, чтобы его дом был чистым, чтобы не было за него стыдно. И ведь был искренний энтузиазм, а какое огромное воспитательное значение было для детей! Такие субботники и сейчас проводятся в тех домах, где есть сильные старосты, реально работающие ТСЖ. Но это скорее исключение.

А мы возродим такую традицию. Для этого в каждом округе и пригороде планируем выход жильцов для проведения субботников по уборке и озеленению.

Такие же акции будем проводить для жителей частных и дачных секторов. Естественно, здесь мы будем сотрудничать с городскими предприятиями. Ведь мало поднять людей, надо и создать условия, чтобы они убрали свои дворы и прилегающие территории. Нужно помочь техникой для вывоза накопившегося мусора, обеспечить какими-то орудиями труда.

И, конечно же, озеленение. У нас много озеленяют, но, как показывает практика, если за деревьями не ухаживать, толку от этого мало. Мы здесь хотим сделать упор на работу с многодетными семьями. Привезем таким семьям саженцы для посадки возле их домов, чтобы дети посадили каждый свое деревце, а потом ухаживали за ним.

Мы все должны внести свою лепту в подготовку к юбилею родного города, его 380-летию. Пока в планах выйти с предложением «К юбилею родного города – 30 дел округов и микрорайонов».

- Как можно вступить в общественное движение? Каков алгоритм действий для желающих?
- В каждом городском округе создано общественное движение и избран его совет. Если человек хочет работать, привлекать жильцов своего дома к озеленению или благоустройству, то ему проще всего обратиться в приемную своей окружной управы. Все телефоны председателей советов там есть, и никто не может ему отказать. Любой деятельный неравнодушный горожанин – уже наш актив. И наша задача - выявлять таких людей и, опираясь на них, вести работу. Каждый общественник, каждая инициатива - это наша опора, надежда на будущее нашего движения.

- Будут ли как-то стимулироваться такие общественники?
- В нашем случае вся работа проводится на общественных началах. Но мы знаем, есть люди, которые изъявляют желание и могут помочь движению не только работой, но и спонсорскими вложениями. И формы общественного признания, материальные поощрения лучших будут в центре нашего внимания. Ведь любая полезная для общества деятельность должна как-то вознаграждаться.
Количество показов: 328
Выпуск:  № 42 от 01.06.2012 г.
Комментарии