Добра должно быть больше

03.06.2012 
Количество показов: 286
«Я – социальный партнер». Много ли людей могут сказать о себе такие слова? Алексей может. Он не открывает своего полного имени и места работы и вообще немногословен.
«Доброта не должна быть напоказ», - уверен он. Бизнесмен средней руки, сам отец, он прекрасно понимает, какие проблемы могут возникать у семей. А особенно, если они попадают в трудную жизненную ситуацию. «Неважно, что я могу сделать один. Важно то, что мы можем сделать вместе, - говорит Алексей. - Если каждый из нас даст чуть-чуть, получится много».

В преддверии праздника детства в большом зале Окружной администрации прошло расширенное заседание попечителей и социальных партнеров Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В нем приняли участие глава города Айсен Николаев, отец Никандр Благочинный, депутат Анатолий Кырджагасов, представители бизнес-структур, благотворительных и общественных организаций и многие другие, не равнодушные к детской беде люди, то есть те, кто готов прийти на помощь по первому зову не ради того, чтобы поставить это себе в заслугу и еще одну галочку в послужном списке, а для того, чтобы детских слез в мире стало меньше, чтобы стало больше улыбок и у детей и семей, и так обиженных жизнью и судьбой.

Быть добрым благородно

Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в городе знают. Как знают и то, что иногда только там дети могут найти временное пристанище – когда родители пьют и уклоняются от выполнения родительских обязанностей, когда семьи рушатся и мама с папой занимаются своими делами, забывая о собственных детях, когда улица становится родным домом, и ребята попадают в асоциальное окружение, когда начинают бродяжничать, выпивать и курить в малолетнем возрасте... Обстоятельств, когда центр становится вторым домом для таких ребятишек, – множество, и их не так легко искоренить, поскольку в первую очередь нужно лечить общество, в котором эти дети живут. Но люди стараются – те люди, которые работают в центре. Попечители, которые создают для ребятишек комфортные условия – не просто накормить и уложить спать в чистую постель (а иногда только в центре некоторые из ребят узнают, что есть можно четыре раза в день, спать – в кровати на чистых простынях и играть настоящими игрушками!), но и занимаются их полной реабилитацией – социальной, психологической. Проводят с ними занятия, играют в настоящий театр, собственными руками учат творить замечательные поделки, рисовать солнце ладошками и лепить из теста персонажей любимых мультфильмов, ухаживать за огородом, садить цветы. А еще приобщаться к искусству – театр, кино, цирк, выезды за город, конкурсы. Дети начинают понимать, что такое детство – с яркими солнечными зайчиками на полу в спальне, с радостными криками во время игр, с плечом друга рядом и со сказкой на ночь. Только одного не хватает этим детям – мамы и папы. И для этого сотрудники центра делают многое – устраивают для родителей лечение от алкоголизма, восстанавливают документы, занимаются их трудоустройством, проводят беседы, берут воссоединившиеся семьи на контроль. То есть делают все, чтобы дети возвращались к родным.

Лучшее в добрых делах – это желание их утаить, что и делают попечители и социальные партнеры центра. А еще они несут в общество идею о том, что быть добрым благородно. Годами формировалось социальное партнерство, взаимодействие с различными структурами и органами власти, общества и бизнеса. А это уверенный взгляд в будущее, надежда на поддержку семей и детей.

Анатолий Кырджагасов: «В городе много добрых людей»

Председатель Попечительского совета РСРЦдН Анатолий Кырджагасов отметил, что ему волнительно, но в то же время комфортно в окружении множества людей с добрыми сердцами и светлыми намерениями. Он рассказал о более чем десятилетней работе Попечительского совета. Вспомнил, что долгое время они работали без какого-либо юридического оформления, без бумаг, проводили мероприятия, помогали и призывали к помощи других. И только с 2008 года заработали официально.

- За эти годы мы сделали многое. Каждый год составляли планы на миллион рублей и перевыполняли их. С каждым годом нас становилось больше и больше. Сегодня я как председатель многих даже не узнаю. В наши ряды влились молодые попечители из числа бизнесменов и общественных деятелей. И теперь я даже не могу уследить за теми добрыми делами, которые они делают. Физически не успеваю! И это радует. И мне хотелось бы обратиться к директору центра Марии Михайловне, следует пересмотреть состав нашего совета. Для чего? Для того, чтобы наши молодые коллеги почувствовали себя более уверенно и призвали в наши ряды еще многих и многих молодых людей.

Анатолий Кырджагасов с удовлетворением отметил, что в городе добрых людей стало больше. И поэтому совет никогда не испытывал сложностей в организации каких-либо мероприятий, адресной помощи – люди отзывались всегда. А это значит, что есть будущее.

- К сожалению, неблагополучных семей еще достаточно много. Детей, которые попадают в тяжелую, иногда критическую жизненную ситуацию, меньше не становится. Соответственно, общество должно сплотиться для решения этих вопросов совместно с государственными органами власти. И то, что нас сейчас становится много, говорит о том, что общество к этому уже готово.

Мария Сергеева: «Таких центров должно быть больше»

Мария Михайловна – тот человек, который уже много лет стоит во главе центра. Решает проблемы, выбивает помощь, готовит кадры, работает с попечителями, взаимодействует с социальными партнерами, органами власти и другими структурами. Она не только знает каждого ребенка по имени, но и помнит истории их появления под крышей центра. И она уверена, таких центров, а вернее, филиалов, только в городе Якутске должно быть не менее пяти-шести. Потому что то помещение, которое имеется, не может вместить всех детей, нуждающихся в помощи, а центр принимает ребят круглогодично и практически круглосуточно.

- С каждым годом число ребятишек увеличивается. Только в 2011 году через наш центр прошло 386 детей. И это не считая нашей работы с социально уязвимыми семьями, состоящими на учете. И для решения многих проблем только государственных ассигнований недостаточно. Попечители помогают в реализации социально ориентированных программ, участвуют в благотворительных, культурно-досуговых мероприятиях, профориентационных, профилактических акциях. Практика показывает, что необходимо объединять усилия власти, бизнеса и общества для улучшения эффекта и успешной социализации детей и семей в обществе.

Айсен Николаев: «Польза для детей – в наших руках»

Глава города прежде всего отметил, что в этом зале собрались люди, для которых забота о детях не просто слова, а потребность, которые готовы оказать помощь и поддержку социальным учреждениям и искренне заинтересованы в благополучии детей, их воспитании и развитии.

- Именно о таких людях сказал Алексей Кулаковский: «Люди с благородным порывом и замечательного патриотизма, ожидающие только всеобщего воззвания к культуре и просвещению и готовые поступиться тысячами своих доходов ради блага родины». Сегодня в республике идеи нашего великого просветителя получили новое дыхание, которое отвечает развитию современного общества. Наш президент подчеркивает необходимость дальнейшего развития меценатства и ставит задачу повышения деловой и общественной инициативы якутян. Результаты уже есть. При участии бизнеса строятся новые школы, вводятся десятки социальных объектов, в том числе и на селе. И наше задание – максимально поддерживать желание людей в этом участвовать.

Айсен Сергеевич сказал и о том, что необходимо создавать среду, которая будет доброжелательна к детям. Создание условий для образования, охраны здоровья, приобщение к культурным ценностям должно быть равным для всех детей, вне зависимости от уровня жизни и доходов семьи, социального статуса. А отдельная задача – обеспечение безопасности детей города, в том числе и от пагубного влияния асоциальной среды.

- К сожалению, в Якутске, как и в любом другом городе, есть проблемы, обусловленные низким уровнем жизни населения, безработицей, наркоманией, алкоголизмом. Мы часто сталкиваемся с родительской безответственностью, что приводит к абсолютно диким ситуациям, от которых страдают дети. Поэтому я поддерживаю предложение Анатолия Кырджагасова о широком привлечении в попечительство людей с активной жизненной позицией. Формы попечительства могут быть разными. И главное в этом, по моему мнению, - адресность помощи.

Глава говорил еще о многом. О работе в этом направлении Управ и пригородов, о подключении к попечительской работе депутатского корпуса, совещательных органов при окружной администрации, Совета старейшин, предпринимателей, общегородского родительского комитета и недавно образованных общественных движений столицы.

- Стоит подумать и о создании городского Совета попечителей, который бы координировал движение и действия горожан. Нужно усилить освещение в СМИ примеров попечительства и меценатства, а также размещения социальной рекламы на эту тему.

В течение всего мероприятия вручались благодарственные письма и Почетные знаки попечителя особо активным социальным партнерам реабилитационного центра. Было ясно, люди собрались в зале не для того, чтобы показать, какие они молодцы, а для того, чтобы взглянуть друг другу в лицо и сказать: «Нужно творить больше добра».
Количество показов: 286
Выпуск:  № 42 от 01.06.2012 г.