Знаете ли вы своего депутата - 2? Или "Не наше это дело - политика"

03.06.2012 
Количество показов: 311
«Нет! Я не знаю нашего депутата!», «Откуда нам знать, кто заседает в Ил Тумэне», - зачастую слышали мы от жителей Якутска в ответ на вопрос «Знаете ли вы своего депутата?».
Напомним, что на прошлой неделе «ЭС» представила вниманию жителей двух избирательных округов (в микр. ГРЭС и Аэропорт) фотографии депутатов Ил Тумэн, избранных от этих округов. Задача наших респондентов - назвать имя человека, которого они в марте 2008 года избрали в Государственное Собрание, и указать его фотографию. Из опрошенных лишь один человек назвал имя своего депутата – Андрея Илларионова (представляет Гагаринский избирательный округ). Имени Сергея Гаврилова (Даркылахский избирательный округ) так никто и не назвал, не признали избиратели его и на фотографии. При демонстрации фото чаще всего звучала фамилия депутата Владимира Федорова, что, вероятнее всего, объясняется прошедшими недавно выборами мэра, в которых Владимир Юрьевич принимал участие.

На этой неделе мы направились в Университетский и Набережный избирательный округа.

Университетский

Депутат Ил Тумэн от Университетского избирательного округа № 3 Анатолий АлексеевДепутат Ил Тумэн от Университетского избирательного округа № 3 Анатолий Алексеев.















Валерий Неретин, живет возле СВФУ:
- Да, на выборы, помню, ходил. Вот только кого выбирал, не помню (улыбается). Давно это было.

- Но так ведь это представитель ваших интересов в Ил Тумэне. Неужели за эти четыре года ни разу с ним не встретились?
- Нет. А где бы я с ним встретился? На улице? Так, депутаты, небось, пешком не ходят.

Мы показали респонденту фотографии всех девяти «городских» депутатов Ил Тумэн (избранных в парламент жителями г. Якутска).

- Вот лицо знакомое. Не Кыржагов? (указывает на фотографию Петра Федорова, депутата от Поярковского избирательного округа).

- Нет, это не Кырджагасов.
- Просто где-то его видел. Вот лицо тоже, вроде, знакомое. А уж по именам-то я точно никого не назову. Не наше это дело – политика.

Виктор Гриневич, житель Сайсарского округа:
- Я точно знаю нашего депутата Владимира Федорова (депутат от Сайсарского избирательного округа № 2). Вот его фотография. Даже ходил к нему на прием. Но без толку. Сказал, что, вроде, разберется, но так ничего и не решил. Наш деревянный дом на улице Лермонтова, 146 обваливается, но никому и дела нет. Я написал во-о-от такую кипу писем, а толку? Ходил и в мэрию, и к уполномоченной по правам человека Захаровой тоже, куда только ни ходил. Но проблема так и остается. Может, пора уже в газету обратиться?

Приглашаем Виктора Гриневича к нам в редакцию и направляемся к следующему респонденту.





Алексеева:
- Я сама живу в Сайсарах, поэтому в свое время голосовала за Владимира Федорова. Вот его фотография.

Потом девушка, на наше с фотографом удивление, перечислила по именам почти всех депутатов. Уникум!











Павел Семенович, водитель:
- Нашего депутата, к сожалению, не знаю. Зато знаю Членова, он - бывший министр транспорта, правда, от какого избирательного округа, сказать не могу. Вот этот, вроде, работает в ЯГСХА (Леонид Владимиров, Заложный избирательный округ №1, ректор ЯГСХА). А этот, кажется, сидел в тюрьме (указывает на фото одного из депутатов. Кстати, на него как на заключенного указали и во время прошлого опроса...)

- Нет, что вы! Он еще ни разу не сидел. Вы с другим депутатом путаете.
- Ну, значит обознался. Этого я тоже знаю. Фамилия, кажется, Шеметов.

- А вы когда-нибудь встречались с вашим депутатом?
- Нет, ни разу.


Фекла Жиркова, студентка СВФУ:
- Я никого из депутатов не знаю. Тут есть бывший ректор ЯГУ? Нет, не знаю. Хотя, постойте, я его, кажется, видела. Это его фотография? Этого часто по телевизору показывали во время выборов (указывает на фотографию Владимира Федорова). Имени его тоже не вспомню.












Настя Никонова, студентка СВФУ:
- Ой, а я вообще никого не знаю. Для нас, студентов, первым делом учеба, а потом уже политика.















Набережный

Депутат Ил Тумэн от Набережного избирательного округа № 6 Эрнст БерезкинДепутат Ил Тумэн от Набережного избирательного округа № 6 Эрнст Березкин.















Галина Виноградова, житель 202-го микрорайона:
- Ой, девочки, а вдруг я никого не узнаю. Как зовут нашего депутата? Вот на этот вопрос я вам отвечу: его зовут Эрнст Березкин. Как же, знаю, знаю. Он тут много чего хорошего в округе сделал. Молодец!

Показываем фотографии.

Так, это Членов, этот, вроде как, Федоров. Он - владелец «Виктории». Этот, кажется, в аэропорту работает (указывает на Илларионова). Остальных не назову. В лицо-то многих знаю, а имена забыла.







Раиса Бочарова:
- Я живу на 202-м микрорайоне. И имя нашего депутата мне знакомо – это Эрнст Борисович Березкин. На выборах за него голосовала. Толковый человек, старается ради своих избирателей.













Михаил, студент ЯГИТИ:
- Вот этого человека я знаю – это бывший ректор ЯГУ Анатолий Николаевич.

А вот своего депутата не знаю. Я четыре года назад не голосовал. А остальных я никого не знаю. Даже ни разу и не видел.












Вместо эпилога

Мы опросили жителей двух избирательных округов города – Университетского и Набережного.

Имя Анатолия Алексеева наши респонденты озвучили два раза. Его сразу назвал и узнал в лицо студент ЯГИТИ Михаил.

На 202-м микрорайоне нашлись сразу два жителя, которые не только признали своего депутата Березкина, но и очень тепло он нем отозвались.

Более или менее горожане, оказывается, знают Владимира Михайловича Членова. Это немудрено, потому что бывший министр транспорта, а ныне руководитель Торгово-промышленной палаты – персона известная и человек он достаточно активный.

Но в целом, картина, опять же, не самая радужная. Народные депутаты зачастую ходят в народ только накануне выборов.

В следующем номере читайте опрос про депутатов уже других округов города.
Количество показов: 311
Ссылка по теме:  www.exo-ykt.ru/news/32/index.php?ELEMENT_ID=5982
Выпуск:  № 42 от 01.06.2012 г.