В Якутске появятся многодетные поселки

28.05.2012 
Количество показов: 228
Реализацию Земельного кодекса в части предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми обсудили в среду на правительственном часе в Ил Тумэне.
Напомним, что бесплатные земельные участки предоставляются многодетным семьям для подсобного, сайылычного хозяйствования, либо для индивидуального жилищного строительства. При этом в семье дети должны быть не старше 18 лет.

По информации министра имущественных и земельных отношений Евгении Григорьевой, за пять месяцев, прошедших с момента вступления в силу изменений в Кодексе, в местные администрации поступило 6814 заявлений на предоставление участков (всего в республике насчитывается 15022 семьи, имеющих право на такую льготу). 1650 из них уже проходят процедуру межевания, а 279 оформляют документы на земельные участки. Причем только один заявитель претендует на дачное строительство и еще четверо - на участки под садоводство и огородничество.

Как пример реальной работы с заявлениями был приведен город Якутск. По сообщению руководителя департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Якутска Галины Новиковой, всего поступило 2767 заявлений, 1067 из них уже предоставлены схемы земельных участков, а по 196 подготовлены правоустанавливающие документы. 88 семей отказались от предложенных участков, 200 не подошли за схемами. На вопрос депутатов о том, почему люди отказываются от участков, Новикова ответила, что топосъемка участков была проведена зимой, а весной некоторые из них оказались затапливаемыми.

По прогнозам, на инженерное обустройство участков (электро- и газоснабжение) потребуется 548 млн. рублей. Помимо этого, в будущем будут рассмотрены вопросы строительства объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы и т.д.).

Как разъяснила руководитель ДГ и ЗО г. Якутска, финансирование инженерного обустройства территорий в 2012 году не планируется. А по словам зампреда правительства Алексея Стручкова, лишь через 4-5 лет люди смогут нормально жить в поселках для многодетных.

На вопрос одного из депутатов, есть ли среди заявителей граждане иностранных государств, поступил ответ, что таковых не было, так как закон предусматривает выделение земельных участков только гражданам России. Стоит отметить, что МИО республики по инициативе муниципальных органов власти готовит поправки в Земельный кодекс о введении ценза оседлости в пять лет. Кроме этого, рассматривается предложение о создании жилищно-строительных кооперативов многодетных семей.

Вице-премьер ответил также и на вопрос, не превратятся ли территории, выделяемые под участки многодетным семьям, в коттеджные поселки для состоятельных людей, ведь семьи могут свои участки продать. «Мы не сможем запретить продажу участков, ведь они являются собственностью семьи. Единственное ограничение этому, которое прописано в Кодексе, - невозможность повторного получения земельного участка на льготных условиях, что может остановить этот процесс», - ответил Стручков.

Разработаны схемы застройки территории:
Хатассы - 87 га - 659 участков,
Кильдямцы – 47,3 га - 310 участков,
Табага - 27,9 га - 207 участков.

На стадии разработки с. Маган и Капитоновка.

Дефицит земель для многодетных на сегодня составляет более 1000 участков.

С учетом перспективных территорий по Вилюйскому, Намцырскому и Намскому трактам общий ресурс оценивается в 1,6 тыс. участков.

«ГУСТО» и «ПУСТО»
По информации, предоставленной Министерством имущественных и земельных отношений РС(Я), абсолютным лидером по количеству семей, имеющих трех и более детей, является Сунтарский улус. Там зарегистрировано 1183 многодетных семьи. На втором месте Нюрбинский улус – 1024, третье место достается Верхневилюйскому улусу – 939.

Как видим, вилюйская группа улусов дает демографической картине республики лучшие показатели. Но при этом в Вилюйском улусе лишь 326 семей с тремя и более детьми. Эта информация заинтересовала выходца из Сунтар Александра Уарова, который спросил министра ИиЗО Евгению Григорьеву: «Как это стало возможным? Вроде жители Сунтар и Вилюйска пьют одну и ту же воду реки Вилюй». На что Евгения Васильевна отметила, что это, скорее, вопрос к Минтруда, а не к Министерству имущественных отношений.

Печальная картина складывается в Булунском, Кобяйском и Эвено-Бытантайском улусах, где не зарегистрировано ни одной многодетной семьи! В Усть-Янском улусе имеется всего одна такая семья.
Количество показов: 228
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.