Вэлферцид, или Власть меньшинства

28.05.2012 
Автор: Игорь НИКОЛАЕВ
Количество показов: 354
В прошлом номере мы опубликовали статью Юлии Латыниной «Европа, ты офигела!», в которой она резко критиковала европейскую практику так называемого «мультикультурализма».
Сегодня мы продолжаем тему и в предлагаемой ниже статье рассмотрим американскую практику «политкорректности».

Забота «сверху»

Любая система государственных пособий, и вэлфер* не исключение, – палка о двух концах: она действительно способна в относительно короткие сроки решить такие насущные социальные проблемы общества, как борьба с социальным расслоением, бедностью и многие другие. С другой стороны, она ведет к социальной апатии и инфантилизму.

Не зря появился такой термин как nanny state - государство-нянька, решающее за своих граждан все их проблемы, включая и личные, бытовые, приучающее своих подданных к безответственности, дармоедству, что, в конечном счете, всегда ведет к деградации общества.

Очевидны выгоды для правящей элиты от проведения подобной политики:
  • рост популярности в низах общества, следовательно, легкие победы на выборах на волне популизма,
  • снятие социального напряжения,
  • определенный рост общего уровня комфортности и безопасности в обществе.
Также есть и скрытые от посторонних глаз выгоды для правящих групп. О них вы не узнаете в учебниках по экономике, их не преподают в вузах. Но в лучших бизнес-школах, таких как Йель, Гарвард, Чикаго, Оксфорд, Кембридж, Лондонская бизнес-школа, Insead, Wharton, Sloan, IMD и некоторые другие, где проходят обучение отпрыски элиты, это все дотошно изучается. Например, лишь единицы профессиональных экономистов из обычных университетов знакомы с трудами Кеннета Джозефа Эрроу – Нобелевского лауреата по экономике, внесшего существенный вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния, одного из самых гениальных математиков ХХ века, доказавшего, что прямое государственное вмешательство в борьбу с бедностью крайне неэффективно.

Истинная мотивировка проведения подобной социалистической политики господствующими элитами остается скрытой для широких народных масс, которые наивно полагают, что она проводится ради их благосостояния.

Сделаем небольшой исторический экскурс.

После освобождения чернокожих рабов в середине XIX века в США, наплыва нищих эмигрантов из разных стран, а также после отгремевшей социалистической революции в России элита Запада была поставлена в крайне тяжелое положение:
  • росло и ширилось протестное настроение в низах общества,
  • сами низы активно пробивались вверх в условиях демократических социальных лифтов, и никакие законы о сегрегации и другие попытки поставить заслон не могли им в этом всерьез воспрепятствовать. Тяжелая социально-экономическая ситуация в некоторых странах приводила к приходу к власти различных ультраправых сил.
Яркие примеры:
  • Германия, где путем прямых демократических выборов к власти пришел Адольф Гитлер,
  • Италия, где к власти пришел Бенито Муссолини,
  • Мексика и др.
Ультраправых объединяла социалистическая, уравнительная риторика, сулившая широким народным массам быстрое решение их социальных проблем.

Именно ответом на эти вызовы в демократических странах и стал т.н. welfare state – государство всеобщего благосостояния.

В США первым такую политику стал активно проводить президент Франклин Делано Рузвельт, преподносивший ее как способ преодоления бушевавшей тогда Великой депрессии.

Духовным наследником Рузвельта стал Джон Фицджеральд Кеннеди, при котором популистская социалистическая политика в США приобрела наибольший размах.

Политкорректный расизм

Вроде бы вырисовывается четкая картинка: расслоение общества, бедность низов, рост их протестных умонастроений – и как ответ социалистическая политика сверху, чтобы не допустить к власти радикально настроенные элементы, тех же ультраправых и ультралевых (последним, к слову, оказывал существенную поддержку Советский Союз).

Реально же мы видим, что правящая элита больше всего опасалась растущей конкуренции снизу и стремилась всеми силами сохранить статус-кво. Лучшим инструментом для этого был избран вэлферцид – проводимая сверху социальная политика раздачи различных пособий, превращающих ряд групп народа в бесправную биомассу жалких побирушек, а не в активных и деятельных, нацеленных на успех людей.

Термин «вэлферцид» предлагается мною по аналогии с терминами «геноцид» и «этноцид» (расовое и этническое устранение). Почему вэлферцид фактически является инструментом устранения целых этнических групп от реального участия в управлении государством, мы рассмотрим ниже.

Итак, что же происходит в реальности под маской «государства всеобщего благосостояния»?

Иезуитски пользуясь эгалитаристской демагогией, белая элита США отстраняет расово нежелательных конкурентов, развратив их халявой.

Получая различные подачки, получатели вэлфера становятся не только пассивными иждивенцами, что уже само по себе унижает их человеческое достоинство, но и заложниками этой ситуации. У них не только пропадает мотивация работать, но и возникают серьезные риски в случае, если они все же предпримут попытки улучшения своего благосостояния.

Допустим, молодой афроамериканец получает различные пособия и льготы, при этом нигде не работает. Но стоит ему найти работу, как он тут же теряет все свои пособия и льготы, что вполне логично: он теперь не безработный, зачем ему льготы? Но сразу найти работу, которая сумела бы ему принести доход, хотя бы сопоставимый с размером всех его льгот и пособий, вряд ли будет ему по силам. Поначалу он будет зарабатывать, допустим, 1000 долларов в месяц, а совокупный объем его льгот, субсидий и пособий – 2000 долларов (включая бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатную медицинскую помощь, субсидию на оплату жилья и прочее, даже бесплатную электроэнергию). То есть он сразу же становится в два раза беднее, при этом еще и вынужден работать.

Кто же будет работать в такой ситуации? При этом он обрекает не только себя на вечное пребывание в низах общества, но и все свое потомство: оно будет питаться дешевым фаст-фудом или даже бесплатной едой (в США по программе продовольственной помощи «Food stamps», выдаются талоны на продукты питания), лечиться по бесплатным программам и учиться в бесплатных школах. А ведь еще в Советском Союзе метко заметили: «Лечиться и учиться даром – это даром лечиться и учиться».

Соответственно, этот молодой афроамериканец вырастет, с большой вероятностью, нездоровым неучем. В тех же США лишний вес – это как раз проблема низов общества, а вовсе не элиты. И соответственно он не сможет составить никакой конкуренции верхам и среднему классу, становясь маргиналом, чей удел - торговля наркотиками, грабежи и насилие (непропорционально большое количество чернокожих мужчин в США имеют судимость).

Еще совсем недавно ситуация была совершенно иной.

Чернокожее население – трудолюбивое (хотя сейчас это звучит как шутка), религиозное, семейственное и крайне неприхотливое, не брезговало никакой работой, активно шло трудиться на самые сложные виды работ, открывало свои маленькие бизнесы, и, несмотря на кошмарную сегрегацию, многие активно пытались пробиться наверх, получить хорошее образование.

С африканским оптимизмом и напором они шли вверх, у них появлялись уже не просто мелкие лавки и забегаловки, но и предприятия среднего бизнеса, они действительно трудились в поте лица своего. И афроамериканцы все больше и больше вытесняли белых за счет трудолюбия, упорства и терпения.

Чтобы изменить ситуацию в корне, была введена программа вэлфера, основными ее получателями под благовидными предлогами стали именно чернокожие. И это похоронило почти все их шансы стать самодостаточной и экономически сильной группой. Отныне им стало просто незачем трудиться.

Наверх пробиваются лишь единицы, их стали активно пиарить, чтобы создать устойчивое впечатление, что чернокожих достаточно много и они наверху. Барак Обама – наглядный пример. Еще есть примеры разбогатевших чернокожих спортсменов, музыкантов и т.п.

Остальная же масса негров осталась довольна сложившейся ситуацией и сейчас выказывает недовольство только размерами своего вэлфера и вовсе не стремится избавиться от халявы, считая ее своего рода платой за рабский труд своих предков.

Таким образом, дальновидная белая верхушка устранила целую расовую группу (13% населения страны и около 40 миллионов человек) из арены социально-экономической конкуренции.

Это тот же расизм, но под маской «политкорректности».

Власть меньшинства

Закрепив успехи в вэлферциде черных, белая элита стала применять ее и ко все более широким массам населения.

Сотни тысяч мигрантов-евреев из СССР также получали вэлферы, но они все же нашли в себе силы и стимулы вырваться из трясины иждивенчества. Да и их более охотно пускали в белое общество – они не были неграми.

Политика вэлферцида также не случайно усилилась в период массового вывода промышленного производства в страны с дешевой рабочей силой и с более низкими экологическими стандартами. В результате высвободились большие трудовые ресурсы, которых также подсадили на иглу вэлферов, чтобы уменьшить их возможный протестный потенциал. Причем именно в их отношении вэлферы сыграли роль реальной социальной защиты. Именно им, временно безработным белым, был адресован программный манифест Билла Клинтона «Народ прежде всего» (1992): «Мы превратим эту систему в способ предоставить людям еще один жизненный шанс. Мы будем предоставлять людям, живущим на вэлфере, средства для профессионального обучения, получения образования и воспитания детей на срок до двух лет, чтобы они могли вырваться из порочного круга зависимости. По истечении этого срока все лица, способные к труду, будут обязаны трудиться, либо найдя работу в частном секторе, либо же устроившись в коммунальные службы».

В США сейчас социальная помощь государства гражданам достигает астрономической величины – 2,3 триллиона долларов (для сравнения: весь ВВП России – всего 1,82 триллиона долларов).

Уже почти 19% всего личного дохода жителей США составили государственные дотации на Social security, Medicare, Food stamps, пособия по безработице и прочие программы вэлфера.

Нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек в своем пророческом труде с красноречивым названием «Дорога к рабству» предупреждал о таком развитии событий: государство под благовидным предлогом может постепенно вытеснять гражданское общество из всех сфер, становясь все более и более всевластным.

В США власти под предлогом массового внедрения политики вэлфера добились серьезного сокращения гражданских прав и свобод, государство у них фактически становится все более и более тоталитарным за счет лишения целых групп населения реальной возможности проявлять экономическую инициативу. А экономика – базис любого гражданского общества, местного самоуправления.

Разумеется, не все негры живут на вэлферах. Но статистика – лукавая вещь в любой стране, в США – особенно.

Утверждая, что многие афроамериканцы напрямую не получают вэлферы, государство умалчивает о том, что они получают вэлферы на своих детей, которых они рожают целенаправленно в большом количестве.

Также негры уже завели привычку устраиваться на временные работы, отработать положенный срок, а затем снова возвращаться под лоно государственных социальных программ по безработице.

Среди нуждающихся негров 78% получали вэлферы в течение 8 лет, и более 92% - в течение 5 лет. Также среди афроамериканцев непропорционально высок процент получающих пособия инвалидов.

Таким образом, фактически черное население США оказалось реально оттесненным от экономического управления государством. У них осталось только право голосовать, чем и воспользовался Барак Обама.

Другие известные проявления «политкорректности», такие, как уступки секс-меньшинствам, феминисткам и прочим, также маскируют истинные мотивы элиты.

Если подвергать геев дискриминации, они скрываются, растворяются среди людей с традиционной ориентацией. А если как бы узаконить открытое проявление гомосексуализма, большинство геев само по себе дифференцируется и концентрируется в ряде сфер и групп, и идентифицировать геев становится легче. Тем самым реально геи на самом же деле отторгаются от остального общества, в первую очередь от тех людей, которые корректно им улыбаются и даже иногда пожимают руки, если необходимо, но внутри думают совсем другое.

Таким образом, американская белая элита на самом деле является сильной, дальновидной и безжалостной.

И умеющей управлять массами в условиях современного развитого информационного общества, внедряя в умы не только своего населения, но и всего мира внушенные мифы, например, о «государстве всеобщего благоденствия» и концепции «политкорректности».

Все стенания неглупых, но не видящих скрытые механизмы современного управления массами публицистов типа Михаила Веллера или Александра Никонова, которые утверждают, что в Америке воцарился «разгул политкорректности» – глупость, они просто поверили мифу, охотно внедряемому в глобальное сознание самой элитой США.

Разумеется, не существует никакого «тайного общества», которое бы манипулировало массовым сознанием и правительствами. Просто белая элита для себя давно усвоила и установила негласные правила эффективного управления не только экономикой, но и идеологией, административными инструментами.

И в этом сила настоящей белой элиты Америки, которую раньше называли WASP (аббревиатура: белый, англо-саксонец, протестант). Сейчас белая элита состоит не только из англичан (8%, 25 миллионов), но и немцев (17%, 50 миллионов), ирландцев (10%, 32 миллиона). Они – меньшинство, но именно они реально управляют своей страной.

*Вэлфер (англ. welfare – благосостояние) – обиходное название социальных пособий, входящих в американскую систему вспомоществования беднейшим категориям граждан.
Количество показов: 354
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.
Комментарии