"Дело Максимова" вынесли на суд общественности

01.04.2012 
Количество показов: 278
В среду члены Общественной палаты РС(Я) совместно с Общественной комиссией при Верховном суде РС(Я) провели слушания по так называемому «делу Максимова».
Необходимо отметить, что для членов ОП это был первый опыт подобной работы.

В течение 3,5 часов общественники выслушали 32 выступающих. За исключением и.о. начальника СИЗО Ивана Синькинеева в основном это были защитники или сочувствующие осужденным Афанасию Максимову, Игорю Пахомову, Игорю Чикачеву и Владимиру Рожину. В зале собралось более 90 человек: представители различных общественных организаций, адвокаты, общественные защитники, родственники, земляки, друзья осужденных. Но обо всем по порядку.

Факты, а не эмоции

Еще раз отметим, что и Общественной палатой, и Общественной комиссией, которые, по сути, только начали свою деятельность, такой формат работы практиковался впервые. Возможно, по этой причине и сложился некий перекос в сторону представителей лишь осужденных. Хотя, думается, немаловажно было бы выслушать и полярное мнение. Этого не произошло.

Заместитель председателя ОП РС(Я) Марина Богословская сказала о том, что в январе этого года в Общественную палату республики поступило письмо, под которым подписалось более пяти тысяч якутян, с просьбой объективно рассмотреть на общественных слушаниях уголовное дело против народного депутата Афанасия Максимова. «Была создана рабочая группа, которая провела проверку материалов дела с целью составить свое, независимое мнение, основанное на фактах, а не на эмоциях», - сообщила Богословская. Прошедшие слушания также были призваны помочь членам ОП и ОК составить собственное беспристрастное мнение.

Кроме того известно, что с просьбой дать оценку этому резонансному делу в ОП РС(Я) обратился сам президент республики Егор Борисов. Об этом он сообщил на пресс-конференции, прошедшей в начале марта этого года.

Политическое или уголовное?

Поддержать, по их мнению, незаконно осужденных пришли многие. Общий лейтмотив выступлений: «Дело Максимова» – заказное, политическое, приговор Якутского городского суда подлежит отмене и повторному рассмотрению.

В числе выступивших – бывший председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), член-корреспондент РАН Василий Филиппов, депутаты Якутской городской Думы Александр Данилов, Константин Федоров, народный мастер, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Борис Неустроев (Мандар Уус) и другие.

Адвокаты напирали на то, что, по сути, хозяйственный спор перевели в уголовное дело. Тем более, что сам «Саханефтегаз» не признает себя потерпевшей стороной. «Получается, принцип «нет потерпевшего, нет преступления» не действует?» - вопрошала адвокат Максимова Ольга Тимофеева.

К тому же, определение «нецелевое использование» может быть применено только по отношению к бюджетным средствам, а 198 миллионов рублей, направленные на завершение прокладки нефтепровода по трассе Талакан — Витим по инициативе правительства и бывшего президента Штырова, не были таковыми.

Кроме этого защитники обратили внимание собравшихся и на другие, по их мнению, недостатки следствия и суда.

Есть и Европейский суд

Федора Захарова, уполномоченный по правам человека РС(Я), высказала свое удивление по поводу некачественной работы защитников осужденных. «Вы не обжаловали ни одно постановление на стадии возбуждения дела, хотя могли. Ведь это же ваш хлеб, господа адвокаты!» - заявила Федора Николаевна.

Омбудсмен отметила также, что заявление адвоката Максимова Юрия Гладких о законности состава суда (речь шла о председателе ЯГС Попове, который рассматривал дело повторно после отмены его решения Судебной коллегией, хотя защита ходатайствовала об изменении состава суда) могло бы стать предметом для проявления интересов Общественной палаты и Общественной комиссии. «На это нужно обратить внимание», - сказала Захарова. По ее словам, рекомендации по результатам общественного слушания могут быть приложены к ходатайству самих осужденных. «Также есть другой путь, - заметила Федора Николаевна, - Европейский суд, но в этом случае должны быть очень веские основания».

От лица якутян, сочувствующих Максимову, выступил Борис Неустроев – Мандар Уус, член ОП РС(Я). «Население республики желает, чтобы это дело было рассмотрено повторно. Недостатки в следствии видны невооруженным глазом, надо, чтобы дело рассматривал новый состав судей», - сообщил народный мастер.

«На нас очень сильно давили!»

Выступила также супруга Игоря Чикачева Екатерина Бережнева. По ее словам, в августе 2008 года на них с супругом было совершено покушение – обстреляли машину. Не скрывая слез, женщина заметила, что таким образом их запугивали, давили. В то время она работала в Министерстве предпринимательства. Руководство министерства передало Бережневой слова одного из зампредов, который прямым текстом потребовал повлиять на Чикачева, который на тот момент находился в СИЗО, чтобы он дал показания против Максимова. В этом случае его бы выпустили на свободу.

«Дело Максимова» в Якутии, несомненно, является предметом общественной дискуссии, причем немалое число жителей убеждено в политическом характере дела и считает его заказным со стороны властей и местных правоохранительных органов. На сегодняшний день под петициями объективно рассмотреть «Дело Максимова» подписалось свыше 8 тысяч человек.

Повторится ли «дело Еремеева»?

Общественная палата и Общественная комиссия должнS рассмотреть все поступившие документы и в недельный срок вынести свои рекомендации и передать их на рассмотрение президенту Егору Борисову.

Напомним, что глава Якутии летом прошлого года направил в адрес Верховного суда РС(Я) ходатайство о бывшем министре молодежи Алексее Еремееве. Не это ли явилось причиной того, что в июле прошлого года Еремеев был освобожден из-под ареста под залог в 500 тысяч рублей?

Есть мнение

Михаил Федоров, член ЯРО общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член Общественной палаты РС(Я), член Общественной комиссии при Верховном суде РС(Я):
- Это первый случай, когда уголовный процесс вынесен на обсуждение общественности. Думаю, что в ходе этого слушания можно будет конкретно определиться по качеству ведения следствия.

Такие мероприятия могут косвенно влиять на более внимательное и основательное отношение судов к таким делам, особенно громким. Также это способствует более четкой формулировке общественного мнения по конкретному делу.

По моему мнению, о давлении на суд в этом случае говорить не приходится. Здесь были просто приведены факты, по которым надо разбираться. Возможно, одно то, что прошло общественное слушание, что обществу дали возможность открыто высказаться, поможет ограничить так называемое «телефонное право» (обращения чиновников, которые просят руководителей судов взять под контроль рассмотрение того или иного дела – прим. авт.).

Форма воздействия через общественность на любую власть существовала всегда. И это нормально. Мнение общества может воздействовать и на судью, заложить в него какие-то сомнения. Ведь судья также является частью общества. Но это ни в коем случае не говорит о прямом воздействии или о том, что судья обязан принять это как сигнал к действию.
За что осудили Максимова?
- Растрата денежных средств, предназначенных для завершения строительства нефтепровода «Талакан-Витим», в сумме 198, 3 млн. рублей.
- Похищение векселя банка НРБ на сумму 50 млн. рублей.
Количество показов: 278
Выпуск:  № 24 от 30.03.2012 г.
Комментарии