Дать людям стимул

20.02.2012 
Количество показов: 249
Социальная политика – достаточно важная тема, будь то образование, здравоохранение, обеспечение рабочими местами, достойной зарплатой и жильем.
И в своей очередной авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин говорит о том, что ключевая проблема социальной политики России состоит даже не в объеме ресурсов, который направляется на решение социальных задач, а в эффективности, целевом характере принимаемых мер. Он утверждает, что нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все потери в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них нуждается. И что каждый рубль, выделяемый на социальную сферу, должен «производить справедливость».

Самый главный тезис, который можно вынести из статьи Владимира Путина: «Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы». О некоторых моментах статьи мы побеседовали с генеральным директором филиала ОАО «Сургутнефтегаз» Александром Оглы.

Вернуть престиж рабочих профессий

- Александр Анатольевич, Владимир Путин в своей статье говорит о том, что рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах и что в России надо воссоздать рабочую аристократию. Что пришло время вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями.
- Я, конечно, не совсем понимаю, что такое «рабочая аристократия», но если говорить о поднятии престижа рабочих специальностей, то я – только за. И на нашем предприятии многое для этого уже делается. Например, работает учебно-курсовой комбинат на Талакане. Квалифицированных рабочих в нашей стране катастрофически не хватает, и мы с этим сталкиваемся повсеместно, особенно в удаленных от центра регионах. Поэтому профессиональная подготовка и поднятие престижа рабочих специальностей крайне необходимы. К тому же молодежь сейчас стремится получить высшее образование, не понимая, что и с рабочей специальностью молодой человек может стать хорошим профессионалом и при этом немало зарабатывать. Поэтому я согласен, нужно работать над повышением престижа рабочих специальностей, созданием разветвленной сети по подготовке рабочих кадров в стране. И поставить этот процесс на поток. Потому что – еще раз повторюсь – квалифицированных рабочих кадров не хватает. И если предположить, что мы сейчас начнем вкладывать колоссальные ресурсы в строительство, создание каких-либо производств, инфраструктурных объектов, то мы должны четко осознавать, что только деньгами эту проблему не решить. Без кадров реализация таких проектов невозможна, а на их соответствующую подготовку потребуется примерно от 5 до 7 лет. Поэтому чем раньше мы этим займемся, тем лучше результаты будут в экономике в дальнейшем.

А вот относительно участия рабочего класса в управлении предприятием – я себе плохо представляю, как это будет выглядеть на практике с учетом того, что большинство из компаний, и наша в том числе, являются частными, акционерными обществами. И корпоративные процедуры четко обозначены законом. Рабочие должны быть в достаточной степени заинтересованы в результатах своего труда, в том числе и в перспективе карьерного роста – это наилучшее, что может быть сделано для них. В нашей компании все это в наличии имеется – достойная заработная плата, возможность реализоваться, получить дополнительное образование. И лишь после того, как человек достигнет определенных успехов, он сможет принимать непосредственное участие в управлении компании: естественно, не в качестве собственника, а в качестве менеджерского звена.

- В последние годы был принят целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Путина, до конца 2012 года надо оценить, насколько действенными оказались эти меры…
- В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти не только образовательную, но и профессиональную траекторию жизненного роста. Но это направление я могу оценивать только с человеческой, гражданской позиции. Это, безусловно, правильно, и учитывая опыт любого цивилизованного государства, инвалидами нужно заниматься, вовлекать их в жизнь общества. Тем более эти люди, как правило, более трудоспособны, более мотивированы. Но, на мой взгляд, трудоустройством инвалидов могут заниматься небольшие, средние предприятия.

Условие роста – снижение концентрации

- Владимир Путин пишет о том, что шанс для молодой бизнес-элиты в наступившем десятилетии – это управление частными корпорациями нового типа. Эти корпорации, по его словам, публичные, и они уже не имеют персонального хозяина, а потому устойчивы к коррупции.
- Здесь нет ничего нового – это так называемые народные компании. Вряд ли я смогу привести в качестве примера самую успешную компанию или сказать, что это явление носит в нашей стране массовый характер. Но наличие большого количества подобных компаний в экономике любой страны – показатель того, что государство является цивилизованным, экономически устойчивым, когда концентрация капитала падает в удельном весе экономики. Но сегодня в России она чрезвычайно высока. К примеру, 15-20 предприятий составляют 70% ВВП Российской Федерации. И Путин, полагаясь на то, что молодые люди более креативны, более подготовлены и более образованы, предлагает им создавать такие предприятия. И чем их будет больше, тем меньше будет концентрация капитала в руках нескольких компаний или собственников. Как следствие, наступит более быстрый экономический рост, и в какой-то степени – снижение коррупции. Хотя я думаю, что напрямую это не связано. И опять же это опыт цивилизованных стран, и мы должны к этому стремиться, создавать всевозможные условия. Как получится на практике, сейчас говорить сложно, но это правильно.

- На фоне общего повышения уровня доходов слишком медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. Поэтому важнейшая задача, по мнению премьера, - уменьшение материального неравенства.
- Через этот разрыв проходили все страны. У кого-то нормализация и стабилизация занимала больше времени, у кого-то – меньше. Естественно, что сокращение разрыва между бедными и богатыми должно происходить, но происходить по естественным причинам. Позиция «отобрать и разделить» ни к чему хорошему не приведет. Очень тонкая грань стоит между выбором, понимаете? Можно, конечно, принять резкие популистские решения, но это будет большой ошибкой и может привести к потрясениям, катаклизмам в масштабах всей страны. Поэтому тот принцип социальной справедливости, который существует в каждом нормальном государстве, должен соблюдаться. Изменения в законодательстве, общей работе всех контролирующих органов, снижение коррупции должно привести к тому, что разрыв постепенно уменьшится.

Дать людям стимул

- Путин предлагает ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц.
- Есть такая поговорка: «Благими намерениями дорога в ад вымощена». Безусловно, это правильно. Возникает единственный вопрос: сможет ли себе позволить этот шаг экономика государства? Причем это ведь рассчитано не на какую-то краткосрочную перспективу, правильно? При имеющихся на сегодня финансовых накоплениях страны поднять качество жизни возможно, но все прекрасно понимают, что в случае изменения экономической ситуации мы столкнемся с огромными проблемами в социальной сфере, недовольством населения. Если государство это чувствует и прогнозы подтверждают, что в перспективе мы будем в состоянии удерживать эту позицию, то это правильное решение. Особенно при ситуации с демографией у нас в стране – другого выхода просто нет. И я считаю, что это – одна из важнейших государственных задач. Дать людям стимул, мотивацию для того, чтобы они более уверенно смотрели в будущее, женщины могли позволить себе рожать детей, правильно их воспитывать, давать хорошее образование.

- Путин говорит о том, что Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие до 90% от необходимых средств в 2013 году, с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. И он рассчитывает, что регионы с хорошей бюджетной обеспеченностью возьмут на себя большую долю расходов или увеличат сумму помощи семьям.
- Да и регионы это понимают. Другое дело, что при сегодняшней бюджетной политике вряд ли у всех есть такие возможности. Эти решения должны приниматься параллельно и должны быть между собой связаны. Если у регионов появляется дополнительная нагрузка, то, соответственно, должны появляться и дополнительные источники формирования бюджета, то есть его пополнения. Не секрет, что сегодня львиная доля налоговых отчислений поступает в федеральный бюджет, и лишь потом, оттуда – в бюджет регионов. Но этим вопросом нужно и должно заниматься.

- Сейчас чуть ли не самый острый и больной вопрос – доступность жилья. Сейчас только четверть наших граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье, а ипотека пока недоступна для большей части среднего класса. Особенно в крупных городах, где стоимость жилья завышена.
- В этой ситуации тоже нет ничего нового, и через это прошел весь цивилизованный мир. Во-первых, на мой взгляд, необходима большая мощная разветвленная банковская сеть. А также на помощь должно прийти государство. Кстати, в последние годы наметилась положительная динамика, и я это могу судить по рабочим нашего предприятия. Кто хотел, уже приобрел квартиры в ипотеку, потому что у них есть стабильная и неплохая заработная плата. Но пока мы не справились с инфляцией, пока она находится значительно выше среднего мирового уровня, государство обязано активно участвовать в процессе: стимулировать банки, компенсировать населению затраты, особенно это касается его незащищенных слоев, в особенности молодежи. Чтобы они не попадали в кабальные условия, чтобы не получилась некая потогонная система, при которой человек десятки лет будет горбатиться исключительно на жилье, в конечном итоге так его и не приобретя. Хотя если сравнить то, что происходило лет шесть-семь назад, то прогресс очевиден, двигаться вперед, безусловно, нужно, но пока без поддержки государства это вряд ли возможно.
Количество показов: 249
Выпуск:  № 12 от 17.02.2012 г.
Комментарии