"Кому за 30", или о чем говорит народ?

20.01.2012 
Количество показов: 331
Когда-то на просторах зарождающегося якутского Интернет-пространства среди множества форумов по интересам появился скромный «Кому за».
В то время мало кто мог предположить, что эта площадка вырастет в мощный ресурс, на котором отчасти будет формироваться общественное мнение республики.

Перечислять, о чем говорят на «Кому за», - дело сложное. Здесь ежедневно рождаются и умирают десятки новых тем. Здесь есть свои герои и злодеи, либералы и реакционеры - каждый под соответствующей маской-ником. Люди обсуждают положение дел в сферах высокой политики и проблемы городского ЖКХ, ситуацию в мире и кризисы в семейных отношениях. Одни темы едва набирают до десяти комментариев, а на другие набегают сотни желающих сказать свое слово.

Мы решили поднять страницы «Кому за» и посмотреть, о чем говорил народ в начале месяца нового года и последнюю декаду прошлого. Тем более, если судить по активности пользователей, месяцы эти стали одними из самых «горячих» в общественной Интернет-жизни. Чтобы упростить себе задачу, мы взяли темы, где число комментариев превысило 300. Итак, что же обсуждали на «Кому за»?

В Нюрбе - церковь, а в Якутске - глава

Август на форуме был тихим, народ отходил от отпускных впечатлений и работал на дачах. Так что за триста комментариев вышли всего два топа.

«Слышал, что нюрбинский батюшка хочет уйти, говорит, нечисть в церкви достала», - написал 7 августа некий пользователь. Проблемы православного храма в сонном августе неожиданно набрали 314 комментариев.

Оказалось, что у недавно построенной в Нюрбе церкви имеется мистическое прошлое. Нюрбинцы разбирались с нежеланием батюшки работать в лучших традициях «Битвы экстрасенсов» на «ТНТ». И в одну кучу смешали и то, что церковь возводили не православные строители, а гастарбайтеры из мусульманских республик, и то, что само строение построено то ли на месте винного магазина, то ли вместо загадочных складов райпотребсоюза, которые, в свою очередь, стояли на месте старого кладбища. В общем, фильм «От заката до рассвета» отдыхает…

Второй топ, всколыхнувший Интернет-сообщество, набрал аж под четыреста комментариев и назывался он «Всё-таки Заболев - самый грамотный и эффективный мэр».

Автор темы перечислил былых руководителей столицы от Томтосова до Михальчука, перемыл каждому косточки и перебрал их прошлые дела. На их фоне действующий глава города выглядел рыцарем в блистающих латах. В топе разразились знатные споры. Оппоненты разделились даже не на два, а на четыре или пять непримиримых лагерей. Полагаю, что в топе было куда больше сообщений, которые удалили модераторы по причине их нецензурности.

Жизненные интересы

Судя по количеству топов, главной темой сентября на «Кому за» было любопытство пользователя «Мимошел»: «Носите ли вы наручные часы? Если да, то какой марки? Или вам хватает сотового?».

Наручными часами как предметом первой необходимости еще недавно пользовался каждый человек. Сегодня этот девайс стремительно уступает сотовому телефону. Кто из комузатников вспоминал прошлые лишенные мобильной телефонии годы и то, какие у него тогда были часы. А кто говорил, что до сих пор не может расстаться с этим атрибутом пунктуальности и консервативности. Впрочем, большинство сошлось во мнении, что «хоронить» часы еще рано. Они еще нужны, к примеру, на охоте или рыбалке…

Другим топом, снова всколыхнувшим всеобщий интерес, был призыв: «Либералы, покайтесь». «Копни либерала поглубже – вылезет фашист и расист», - в частности утверждал некий антагонист либерального движения. Топ был явно в пику приближающихся выборов в Госдуму. В следующие месяцы будут заставлять каяться буквально всех - от коммунистов, эсеров до националистов и, конечно же, партию власти - единороссов. Но этот крик души будет первым. И посему соберет больше всех голосов. Через пару месяцев мы увидим, как господа либералы в норковых шубах пойдут дружно «каяться» на Болотную площадь.

А пока они обещали на страницах «Кому за» дружно лечь на рельсы за торжество своих либеральных ценностей. Кстати, такая возможность у них появилась, «железный конь» пришел в Нижний Бестях. Но желающих пострадать за общество пока нет…

Неожиданно рекордные 525 комментариев набрало откровение человека, который сказал: «Я знаю, как бросить пить навсегда». Потом выяснилось, что это была реклама книги Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Желающих бросить пить оказалось не так много. Но над трезвенником народ постебался от души. Хотя как это актуально звучит после новогодних праздников. Когда на самом деле отдельные мужики не только не знают, как пить бросить, но и не в курсе, что праздники кончились…

«Лизость к телу»

Следующий запредельный всплеск активности пользователей Интернета был связан со скандалом вокруг газеты «Якутия». Так как эта тема закрытая для СМИ, скажу вкратце, коллеги по цеху написали «открытое письмо Президенту РС(Я)» о ситуации в газете «Якутия», где конкретно наехали на своего редактора. В топе под разными никами отметились многие журналисты. Было бы весьма познавательно и, может быть, где-то смешно, если бы не так грустно.

В конце ноября за цифру более 300 перешагнул топ «Ничего себе» с обращением Общественного движения Якутии «Единение» ко всем жителям Республики Саха (Якутия). Обращение было, по сути, унылым призывом части научной интеллигенции поддержать нашего президента Егора Борисова в предстоящих выборах в Госдуму.

Но между тем оно вызвало горячие споры. По большей части обсуждалось, с чего это интеллигенция так некстати стремится проявить свою «лизость к телу».

Также накануне выборов кто-то из пользователей решил проявить либеральную инициативу и провести свой «Exit poll». Мол, кто и за какую партию отдаст голоса. Сам автор скромно ответил на свой же вопрос – «воздержался».

Комментариев было за 400. Но считать голоса желающих не нашлось. Не будем и мы. На то ЦИК имеется.

От тюрьмы и до сумы

Совершенно неожиданно общественный форум облюбовало управление социальной защиты. Их обращение звучало так: «Меня зовут Надежда Владимировна. Я являюсь руководителем клиентской службы УСЗН г. Якутска. Для улучшения качества обслуживания населения по вопросам социальной защиты предлагаю ввести новую форму консультации. Задавайте свои вопросы, мы будем на них отвечать».

Неформальное обращение к гражданам получило хороший отклик. С декабря прошлого года по январь наступившего УСЗН обновило свой топик два раза. Оба раза он вышел в лидеры по количеству комментариев. И в первую очередь это произошло потому, что на все заданные пользователями вопросы были даны вполне исчерпывающие ответы. Это, конечно, не программа «Электронная Россия» в действии, но инициатива очень хорошая. Такую бы всем учреждениям проявить.

В этом же месяце в лидеры вышел топ «Афанасия Максимова посадили на 7 лет! Посадили всех, кроме Рожина». Непонятно, что хотел сказать автор топа: то ли сожалел, что бизнесмен Максимов попал за решетку, то ли радовался тому, что туда не попал гражданин Рожин. Но по ходу обсуждения о последнем было забыто. А народ разделился на два лагеря: одни говорили «туда Максимову и дорога, еще легко отделался». Другие напротив называли бывшего народного депутата и одного из руководителей нефтегазовой отрасли Якутии «современным Манчаары и узником совести».

Впрочем, если разбойник Манчаары всего лишь грабил и жег сено своего богатого дядюшки Чочобая, то господин Афанасий Максимов, судя по приговору, залез в карман к куда более серьезному оппоненту.

При коммунистах домработниц не было

Лидером других комментариев стал пост ностальгирующего пользователя «ромжка», который задал вопрос: «Кто помнит начало 80-х годов. Как вам жилось?» Конкретно пользователя волновал вопрос, какие товары были на прилавках магазинов. И как обстояли дела в автобусах?

Если о 80-х годах можно было бы судить только по данному топу, то у человека могло бы сложиться впечатление, что люди говорят о двух совершенно разных странах. Одни утверждали, что жилось в последние годы социализма прекрасно: автобусы ходили как швейцарские часы, а в магазинах было все и очень дешево. Другие отчаянно спорили о совершенно обратном, мол, пока дождешься автобуса на остановке можно было окоченеть. А в магазины можно было и не заходить, все равно шаром покати - только хлеб да кабачковая икра…

Самый последний топ, который всколыхнул общественность, был отчаянным криком души некой женщины. «Муж изменил с 40-летней домработницей. Мы - состоятельная семья. Я сижу по уходу за третьим ребенком, ему сейчас полтора года. Старшему сыну - 8, среднему - 6. Я одна не справляюсь, вот и наняли женщину-домработницу. Она симпатичная стройная, но ей 40 лет! И у нее уже взрослые дети, она почти мне в матери годится. А муж влюбился, возит ее, пропадает, не ночует дома. Что делать?» Топ возник еще в середине декабря прошлого года, но дожил благодаря живому и не ослабевающему интересу сообщества «Кому за» до года следующего. Пользователи делились своим горьким семейным опытом, давали советы. Уже в этом году автор топа рассказала, как обстоят у нее дела сейчас. «Ну, мы живем как соседи. НГ встретили вместе. Я не истерю, не устраиваю сцен, веду себя спокойно и ровно. Но обида живет, меньше не стала. Наблюдаю за мужем. Он очень внимателен ко мне и детям. Скрывает, что домработница наша звонит и достает его. Я же делаю вид, что не знаю об этом. Что интересно, перестала переживать по поводу его предательства, отношусь к нему лишь как к отцу детей. Любовь прошла, завяли помидоры…».

Прибавить более к ее словам ничего нельзя, просто пожелаем всем нам твердых моральных устоев.
Количество показов: 331
Выпуск:  № 4 от 20.01.2012 г.