Россия - 2011: От взрыва в Домодедово до Болотной площади

15.01.2012 
Количество показов: 403
Ушедший 2011 год уже традиционно стал богат на всякого рода скандалы, крушения и политические интриги.
Кстати, 2011 год можно с полным правом назвать политическим, потому что половина событий произошла именно в этой сфере.

«ЭС» решила окинуть взглядом год уходящий и подготовила перечень самых громких событий в России, вызвавших наибольший общественный интерес.

Трагедия в Домодедово

24 января в зале международных прилетов аэропорта Домодедово прогремел мощный взрыв. Погибли 38 человек, включая самого террориста. Столичные таксисты, как всегда, не упустили момент: за поездку до центра города они просили от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Власти тоже повели себя ожидаемо: ужесточили меры безопасности на транспорте, а заодно провели проверку аэропорта, непрозрачная структура собственников которого давно вызывала их недовольство.

«Моя полиция меня бережет»

6 августа 2010 года Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Закон предусматривал проведение внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел, которая началась 1 марта 2011 года. Переаттестацию прошли все сотрудники аппарата органов внутренних дел и весь личный состав. Сотрудники не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от продолжения службы, были уволены из рядов МВД.

Хотя решение о реформе МВД поддержали лишь 11% россиян, в марте словосочетание «гражданин милиционер» сменилось на «господин полицейский». В ходе переаттестации должностей лишились около 200 тыс. сотрудников ведомства. Полицию освободили от хлебных функций вроде техосмотра автомобилей и выдворения из страны нелегальных мигрантов.

«Не виноватые мы»

Экипажи двух Ан-72 были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе 12 марта 2011 года. Капитанов самолетов таджикские власти обвиняли в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде.

Приговор летчикам был вынесен в начале ноября. В соответствии с решением городского суда они приговаривались к восьми с половиной годам заключения. Оба самолета отбирались в пользу Таджикистана.

Российская сторона объявила приговор «политически ангажированным» и излишне суровым, после чего в Москве и других регионах страны начались облавы на таджикских рабочих.

17 ноября генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода пообещал, что приговор летчикам будет смягчен. 22 ноября сроки летчикам были сокращены до двух с половиной лет, а с учетом двухлетней амнистии - до полугода. Поскольку к тому моменту они находились в заключении уже девять месяцев, пилотов освободили в здании суда. Решение о конфискации самолетов суд не отменил.

«Все для фронта, все для победы»

В мае по предложению Путина была создана коалиция общественных организаций – Общероссийский народный фронт. Требовалось, чтобы поддерживающие ее силы участвовали вместе с ней в выборах в виде «Общероссийского народного фронта», в который могли бы войти беспартийные.

В свою очередь, многие политические силы заявили, что создадут свои собственные аналоги ОНФ. «Союз казаков России» и «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина объединились в национально-патриотический фронт «Державный союз России», КПРФ пригрозила собрать оппозицию в «Народное ополчение». Путин назвал все эти организации «повторюшками».

Присоединение организаций и компаний к ОНФ сопровождалось скандалами. Так, после того как Союз архитекторов России (САР) объявил о своем вступлении во «фронт», некоторые его члены возмутились, что данное решение было принято руководством союза без их ведома, и грозились покинуть организацию.

Уход Миронова

Во время первомайской демонстрации Сергей Миронов выступил с заявлением, в котором пообещал, что в декабре того же года на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга «Справедливая Россия» наберет большинство голосов, и заявил о необходимости отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

«Единая Россия» назвала слова спикера нарушением межпартийных договоренностей. Через несколько дней Законодательное собрание Санкт-Петербурга объявило, что рассмотрит вопрос об отзыве Миронова из Совета Федерации.

18 мая 2011 года депутаты законодательного собрания Петербурга приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Миронова. Он был отозван из Совета Федерации и автоматически лишился поста председателя верхней палаты парламента.

Мертвые души на ЕГЭ

Сдача ЕГЭ 2011 стала самой скандальной из-за допущенных ошибок и нарушений.

Например, при поступлении в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова (РНИМУ, «второй мед») выяснилось, что три четверти абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места, ЕГЭ не сдавали. В результате проверки выяснилось, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, о 536 в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) никаких данных нет. «Призраков» из списков университета тут же исключили.
Также выяснилось, что тексты экзаменационных билетов были выложены в Интернет.

«Падение ТУшки»

В ночь на 21 июня пассажирский Ту-134 совершил аварийную посадку в километре от аэропорта Петрозаводска. В результате аварийной посадки разрушился фюзеляж самолета, начался пожар.

Из 52 человек, находившихся на борту, на месте крушения погибли 44. Среди них оказались футбольный судья Владимир Петтай, пятеро представителей компаний из области атомной энергетики, четверо иностранцев и четыре человека с двойным гражданством РФ и США. Во время аварии Ту-134 в аэропорту Петрозаводска не работали средства обеспечения посадки. Непосредственно перед вылетом авиакомпания по невыясненным причинам заменила борт.

Волжский утопленник

10 июля в 11 часов 15 минут теплоход отправился из порта города Болгар в обратный путь, имея крен на правый борт. Примерно в 13 часов 30 минут при плохих погодных условиях при манёвре и выходе на главный судовой ход судно ещё сильнее накренилось на правый борт. Произошло затопление палуб и внутренних помещений, в результате чего в течение короткого времени теплоход «Булгария» полностью затонул на глубине около 18 метров.

Крушение произошло в 2560 метрах от правого берега Волги, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. В результате крушения теплохода «Булгария» погибло 122 человека, 79 удалось спастись.

Отставка «королевы сосулек»

22 августа президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Последняя стала спикером Совета Федерации.

Отставка стала событием ожидаемым, а для многих – долгожданным. Пути отступления (в направлении поста главы Совета Федерации) для нее подготовили заранее, обеспечив максимальный результат на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Итоги бурной деятельности г-жи Матвиенко в должности губернатора противоречивы. Достаточно вспомнить многолетнюю борьбу с сосульками на улицах города, которая была доведена до абсурда.

Мертвый не играет в хоккей

Страшная трагедия произошла не только для любителей хоккея, но и для всей страны. Cамолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского «Локомотива», упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем 7 сентября в 2,5 км северо-западнее аэропорта. По данным МЧС, на борту было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа.

При крушении Як-42 под Ярославлем погибли практически все игроки ХК «Локомотив», которые летели в Минск на матч чемпионата КХЛ против Минского «Динамо». Выжить удалось лишь форварду Александру Галимову и одному члену экипажа самолета. Катастрофа Як-42 с российскими хоккеистами стала крупнейшей спортивной катастрофой в мире за последние десятилетия.

В чем сила, Михаил?

Ещё до съезда, намеченного на 14-15 сентября, в прессе появилась информация о недовольстве региональных отделений партии «Правое дело» деятельностью Прохорова на посту партийного лидера.

15 сентября Прохоров призвал своих сторонников выходить из партии «Правое дело», а также отметил, что намерен создать новую партию. Его противники отстранили Прохорова с поста лидера. Причиной смещения Прохорова стал конфликт с региональными отделениями «Правого дела», а также решение включить в предвыборный список Евгения Ройзмана.

Прохоров заявил, что более не может быть связан с партией, которой «руководят кукловоды», и призвал своих сторонников выходить из неё. Главным виновником «рейдерского захвата» Прохоров объявил В. Суркова.

Отставка Кудрина

Громким скандалом стала отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ. Президент предложил Кудрину уйти в отставку после того, как вице-премьер в ходе визита в США заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Медведев. В числе главных разногласий между вице-премьером и президентом назывались бюджетные траты на перевооружение армии.

26 сентября на совещании в Димитровграде Медведев выдвинул Кудрину ультиматум: либо вице-премьер пересматривает свою точку зрения на те предметы, по которым он не согласен с президентом, либо подает в отставку в течение дня. Кудрин заявил, что перед тем, как принять решение, он проконсультируется с главой правительства РФ Владимиром Путиным. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», - резко ответил Кудрину Медведев.
Судьба Кудрина была решена.

Битва олигархов

В октябре в Высоком суде Лондона началась тяжба между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Последний требовал от бывшего губернатора Чукотки 5,64 млрд. долларов компенсации за то, что тот, мол, в свое время вынудил его продать по заниженной цене доли в «Сибнефти» и «Русале». Абрамович уверяет, что истец никогда не был акционером тех активов, а деньги получал за «покровительство».

Опоясанная Россия

По одиннадцати городам России была провезена одна из самых значимых христианских святынь: Пояс Пресвятой Богородицы.

Пояс Богородицы находился в Москве с 19 по 28 ноября. За это время ему успели поклониться, по словам мэра города, около миллиона человек. До этого реликвия находилась в турне по городам России. Всего в стране ей поклонились, по данным патриарха Кирилла, около трех миллионов человек.

Поклонение святыни сопровождалось огромными толпами и очередями.

Политическая рокировка

Делегаты и гости съезда «Единой России» в Лужниках 27 ноября единогласно поддержали выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России на предстоящих выборах.

Голосовать за Путина на президентских выборах в марте 2012 года призвал в своем выступлении и действующий президент России Дмитрий Медведев. Решение поддержать кандидатуру Путина Медведев объяснил тем, что не хочет «толкаться локтями», так как президент и премьер представляют собой одну политическую силу

Потерянный космос

2011 год стал крайне неудачным для Роскосмоса, который потерял несколько космических аппаратов. Так, в феврале этого года военный геодезический спутник «Гео-ИК-2» не смог выйти на заданную орбиту. В августе в результате ошибки в программе не удалось вывести на заданную орбиту спутник-связи «Экспресс-АМ4». В том же месяце до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М». Наконец, в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а ракета-носитель «Союз» не смогла вывести на орбиту спутник связи «Меридиан-5».

Выборы в Госдуму

4 декабря в России прошли выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва.

«Единая Россия» набрала 49,3%, КПРФ 19,2%, Справедливая Россия 13,2%, ЛДПР 11,7%. Три другие партии «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

По мнению ряда наблюдателей на выборах было зафиксировано довольно большое число нарушений, а вот Дмитрий Медведев пришел к выводу, что результат партии достойный, хотя он и ниже итогов четырехлетней давности почти на 15%.

За «честные выборы»!

В России прошли протесты против «фальсификации результатов» выборов в Государственную думу РФ.

Самым запоминающимся стал митинг на Болотной. 10 декабря в Москве состоялся санкционированный митинг на Болотной площади, на котором собралось, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч человек (заявлено было 30 тысяч). Собравшиеся протестовали против фальсификаций на парламентских выборах. Митингующие призывали к пересчету голосов на выборах в Госдуму, а также освобождения всех политзаключенных.

Буровая на дне

18 декабря затонула самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская». Платформа следовала на буксире у двух судов – «Магадан» и «Нефтегаз-55» - от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская на острове Сахалин. На борту платформы находились 67 человек. 14 из них удалось спасти. Кроме того, спасатели нашли тела 14 погибших. Спасение осложнялось плохой погодой и сильным ветром. Остальные считаются пропавшими без вести.

При этом из 67 человек, находившихся на борту, по данным «Коммерсанта», около половины не должны были находиться на «Кольской»: это были операторы буровых установок, их помощники и другие люди, которые не имели никакого отношения к буксировке платформы. По правилам, они не могли оставаться на буксируемом судне, но по каким-то причинам отдельного судна им не предоставили, а ни на «Магадан», ни на «Нефтегаз-55» их не взяли, возможно, из-за отсутствия должного количества спасательных средств на борту.
Количество показов: 403
Выпуск:  № 2 от 13.01.2012 г.
Комментарии