Обществу слепых вернули землю

31.12.2011 
Количество показов: 446
21 октября в материале «Общество слепых оставили без земли» «ЭС» писала о ситуации с продажей земли площадью 2392 кв. м на ул. Красноярова, 15, где размещался старый клуб ЯРООО – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.
Договор купли-продажи был составлен между председателем общества Ибрагимом Ишниязовым и генеральным директором ОАО «ДСК» Александром Бершем на сумму в 14 млн. рублей. Этот факт и стал камнем преткновения между руководством общества и членами его правления, поводом для обращения последних в суд. И вот на днях якутский городской федеральный суд принял решение по сделке с землей Общества слепых.

Земля раздора

В газету обратились члены правления Общества слепых – В.С. Баишев, М.Е. Кириллина, М.Н. Пассар, В.Н. Николаев и Н.Н. Кириллин и попросили помочь разобраться в ситуации, так как руководитель общества не поставил их в известность о сделке, подделал их подписи, игнорировал права. Одним словом, ключевые вопросы решает единолично, не советуясь, не обсуждая их с членами правления. В письме члены правления подчеркнули, что «перед собраниями председатель предварительно не знакомит с вопросами, которые будут обсуждаться, вводит в заблуждение. Не компетентен. Намеренно проводит заседания правления в отсутствии 1/3 состава управляющего органа. Нет финансовой прозрачности в работе руководителя». Также они написали: «Участок на улице Красноярова, 15 является достоянием и собственностью всего нашего общества. Поэтому скоропалительное, единоличное распоряжение председателя недопустимо. Мы выступаем против продажи, обмена участка вообще. Намерены бороться и сохранить собственность на участок за нашим обществом. Подрастающее поколение не простит нам поспешного решения».

При личной беседе Мария Пассар разъяснила, что они хоть и слабовидящие инвалиды, понимают, что в обход Устава общества и пяти из девяти членов правления, избранных всенародно, решать такие вопросы нельзя. По словам Марии Николаевны, она и члены правления узнали о факте продажи земли под старым клубом слепых в пользу ОАО «ДСК» из третьих уст. Председатель им никаких документов не показывал. На каких условиях была продана земля, кто, какие цели преследовал, получат ли в итоге пользу от этой сделки инвалиды? На эти вопросы инвалиды ответы не получили и в итоге были вынуждены обратиться в Прокуратуру города и городской суд с заявлением о проверке правомерности продажи земли, принадлежащей обществу слепых. Также они обратились в ОАО «ДСК» за разъяснениями.

Суд встал на сторону инвалидов

И вот на прошлой неделе в Городском федеральном суде состоялось рассмотрение дела. Истцы в лице членов Правления Валерия Баишева и Марии Пассар на основании ст. 11, ст. 12, ст. 168, ст. 174 Гражданского кодекса РФ и ст. 3, ст. 35, ч. 1 ст. 46, ст.131, ст. 174 Гражданского процессуального кодекса РФ попросили Якутский городской федеральный суд признать заключенную между Якутской республиканской организацией Общероссийской общественной организации слепых и ОАО «ДСК» сделку по договору от 26.09.2011 г. о купле-продаже недвижимого имущества общества слепых, расположенного по ул.Красноярова, д. 15, недействительной. Применить последствия недействительности указанной ничтожной сделки – по возврату Якутской Республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов ВОС в полном объеме незаконно отчужденного открытым акционерным обществом «ДСК» недвижимого имущества – земельного участка площадью 2392 кв.м и клуба им. Н.Островского общей площадью 411,3 кв. м.

Суд под председательством судьи А.А. Осиповой, рассмотрев дело, удовлетворил данный иск и вынес решение в пользу истцов. Члены правления искренне благодарны за помощь правозащитнику инвалидов Александру Логинову за безвозмездную юридическую помощь. Ведь до сих пор в Обществе слепых нет своего юриста.

Что дальше?

В четверг, 29 декабря, в Обществе слепых его руководителем И.М. Ишниязовым было созвано внеочередное расширенное заседание правления с участием представителей ОАО «ДСК». То, что заседание проводится в нарушение Устава, на что указали члены правления руководителю в начале собрания, г-н Ишниязов объяснил необходимостью принятия срочного решения по земле – отказаться или продолжить работу с ОАО «ДСК». Так как вопрос касается не только членов правления, но и всех членов общества, то «можно и нарушить Устав», - заявил руководитель. Общий тон заседания, заданный им с самого начала, его командный стиль общения со своими коллегами и его отнюдь не компетентные высказывания, подтвердили мнение членов общества о том, что господин Ишниязов здесь царь и Бог. А суть дела всего лишь в том, что он попрал права людей, которые, как и он, страдают от физического недуга. Их права в обществе нарушаются везде и всюду и, конечно же, такого отношения к себе со стороны председателя общества, который по идее должен был защищать их, они не простили. Правильно члены общества сказали, что они устали верить и надеяться. Обещали им построить клуб. Построили, но в жилом здании, где нельзя шуметь, громко включать музыку, тем более танцевать. Да и помещение оказалось такое тесное, что, к примеру, в тренажерном зале одновременно два-три человека уместиться не могут. В прошлые годы также «прокатили» инвалидов со школой и другими помещениями, в том числе с деньгами по трудовой реабилитации. И они боятся, что и со спортзалом выйдет такая же история. И все из-за того, что кто-то принимает единоличное решение.

Не зря народная мудрость гласит: одна голова хорошо, а две лучше. Ведь и в случае с землей можно было с самого начала найти общее решение и выгодное не только для ДСК, о чем многократно говорила на заседании заместитель руководителя Татьяна Антипкина, но и для инвалидов. К слову, спортзал площадью 300 кв. метров ДСК будет строить инвалидам по цене 42 тысячи за кв. метр. Так стоит в нашем городе коммерческое жилье. При этом Татьяна Сергеевна объяснила, что они построят спортзал «под ключ», по соответствующим параметрам для занятий инвалидов и полностью оборудованный пандусом, раздевалками. Но тут же стало известно, что параметры будущего спортзала не соответствуют нормам Минздрава. Что касается пандусов, то по существующему законодательству пандусы во всех новых домах должны быть в обязательном порядке. А что до раздевалки, то нет проектов спортзалов без раздевалок, и она не относится к дополнительному оборудованию. Вот если бы сказали, что они еще планируют вместе с залом передать спортивное снаряжение, то это да, действительно можно было бы назвать оборудованием. Как следует из контекста выступлений всех трех представителей ДСК, в своем желании дальнейшего строительства спортзала предприятие руководствуется тем, что они уже потратились на предварительные документы по сделке, к тому же квартал, где находится старый клуб Общества, отдан под застройку именно им и другой застройщик сюда не придет. «Если даже придет, они все равно будут иметь дело с нами и получать технические согласования», - прозвучало на заседании. Однако, известно, что застройка квартала еще не началась. Возможно, строительство спортзала для инвалидов, станет «паровозом» для дальнейшего успешного участия в аукционах и продолжения застройки территории.

Но нельзя, господа строители, извращать стратегическое решение о поквартальной застройке города. Если даже квартал будет застраивать ДСК, все равно ему придется участвовать в аукционах на застройку того или иного участка земли в рамках действующего законодательства. Да, квартал сложный, там необходимо проведение масштабных работ по обустройству инженерных коммуникаций. А земля Общества слепых пустая, без обременения. Даже снос старого клуба будет производиться из средств купли-продажи. Тем более, потом земля станет собственностью ДСК. Где тут выгода для инвалидов, кроме призрачной надежды получить соответствующий их нуждам спортзал? Ведь их никто не спрашивает. Представители ДСК впервые пришли на встречу с правлением только сейчас, когда нависла явная угроза срыва сделки и вытекающих отсюда финансовых издержек. Но ведь еще осенью при составлении документов купли-продажи их юристы тоже могли почитать Устав общества и заметить, что председатель не имеет права единолично принимать решения по собственности. Однако, проигнорировали. А на нынешнее заседание, как мне показалось, пришли с настроем не договариваться, а надавить и получить необходимое им согласие.

Но члены Правления попросили ДСК не шантажировать их различными обстоятельствами. Есть много разных способов строительства спортзала без отчуждения собственности общества. К примеру, члены правления и общества на заседании предложили объявить конкурсный отбор инвесторов и застройщиков строительства и выбрать наиболее выгодный вариант. Были и те, кто за заморозку строительства до того времени, пока руководство общества не изыщет другие финансовые возможности для строительства спортзала. И в первую очередь, путем участия в какой-либо федеральной программе, как делают в других регионах. Известно, что в других уголках России строят огромные культурно-спортивные центры для инвалидов за счет средств Международных благотворительных фондов, Всемирного банка. Почему бы не изучить и такие возможности? Все-таки в 21 веке живем.

А пока заседание закончилось тем, что ДСК попросило членов правления в письменном виде предоставить им все свои вопросы. А члены правления решили организовать комиссию, которая будет заниматься вопросом строительства спортзала.

Редакция следит за развитием событий.
Количество показов: 446
Ссылка по теме:  www.exo-ykt.ru/articles/24/index.php?ELEMENT_ID=4939 / www.exo-ykt.ru/articles/24/index.php?ELEMENT_ID=4926
Выпуск:  № 101 от 30.12.2011 г.