Молодые и талантливые

27.11.2011 
Количество показов: 420
Определены победители конкурса песни среди инвалидов.
Министерство труда и социального развития РС (Я) совместно с Республиканским лицеем-центром профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов и Якутской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов в рамках республиканской декады инвалидов 21-22 ноября провели II республиканский конкурс песни среди молодых инвалидов «Ай, ыллас бииргэ!».

В конкурсе приняли участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 16-30 лет – индивидуальные исполнители народных, эстрадных песен, вокальные ансамбли, авторские исполнители, а также дуэты в сопровождении жестового пения. Цель конкурса - выявление талантливых исполнителей, содействие в развитии их творческого потенциала, приобщение к культурным, духовно-нравственным ценностям, интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Отборочный тур конкурсантов прошел 21 ноября в Доме культуры «Эрэл» Якутской республиканской организации ОООИ «Всероссийское общество глухих». Торжественное открытие декады инвалидов и гала-концерт прошли 22 ноября в Саха академическом театре.

Напомним, что первый республиканский конкурс песни среди молодых инвалидов «Ай, ыллас бииргэ» проходил в 2009 году. Автор проекта - педагог-организатор лицея-центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, самодеятельный композитор, заслуженный работник культуры РС(Я) Алексей Калининский.

В церемонии награждения участников и победителей конкурса приняли участие вице-президент РС(Я) Дмитрий Глушко, заместитель председателя правительства РС(Я) Феодосия Габышева, министр труда и социального развития Николай Дегтярев и председатель ТПП РС(Я), председатель попечительского совета Республиканского лицея-центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Владимир Членов.

Обладателем гран-при стал Николай Бандеров из Среднеколымского улуса, он исполнил авторскую песню на якутском языке. Единогласным решением жюри звание лауреата I степени присуждено Елене Голомаревой из Покровска. Лауреатом II степени стала представительница города Мирный - Венера Бурангат, лауреатом III степени — Фаина Соловьева из Республиканского центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

Победители в номинациях:
  • «За лучшее исполнение патриотической песни» - ансамбль «Дьиэрэй ырыа» лицея-центра под руководством Алексея Калининского,
  • «Приз зрительских симпатий» - Саргылана Титова, лицей-центр профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов,
  • «Народный вокал» - Фаина Адамова, лицей-центр,
  • «За лучшее исполнение песни Алексея Калининского» - Нюргуяна Тихонова,
  • «За лучшее исполнение молодежной песни» - Саина Сивцева,
  • «За лучшее исполнение песни Александра Самсонова-Айыы Уола» - Елизавета Петрова,
  • «Лучший дуэт жестовой песни» - Елена Захарова и Надежда Васильева,
  • «Сценическое мастерство» - Аурика Осипова,
  • «Лучшее музыкальное сопровождение» - Иннокентий Сергучев,
  • «Лучший сценический образ» - Афанасий Спиридонов.
Мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов, в городе Якутске будут продолжаться до 3 декабря. Подготовлена насыщенная культурная программа: посещение музея им. Е. Ярославского, Национального художественного музея, встреча со студентами колледжа культуры, АГИКиИ, концерты, презентация книги Людмилы Лыткиной «Чабыр5ахтар». А также будут организованы мастер-классы по кулинарии, выставка творческих работ участников декады.

О своих впечатлениях, о фестивале рассказали участники.

Победитель I республиканского конкурса «Ай, ыллас бииргэ» Станислав Тараяров:
- С детства люблю петь, всегда участвую в различных конкурсах, осталось поучаствовать в конкурсе «Сана Ырыа». Как только появится новая хорошая песня, может быть, решусь. Я очень благодарен всем за поддержку. Сейчас в основном занимаюсь охотой, но пение для меня тоже очень много значит.

Хорошо, что есть такой конкурс, надеюсь, что он будет проходить и в дальнейшем.

Лауреат II степени II Республиканского конкурса «Ай, ыллас бииргэ» Венера Бурангат:
- Я приехала из Мирного специально для участия в этом конкурсе и ничуть не пожалела об этом. В первом конкурсе я стала лауреатом, выступала соло и дуэтом. Умение петь передалось мне от бабушки, пою с шести лет. В восемь лет меня уже записали в вокальный ансамбль, мы часто ездили на различные конкурсы: «Полярная звезда», «Синяя птица» совсем недавно прошел международный конкурс «Мир во всем мире», там мы тоже стали лауреатами. В будущем я хочу работать по профессии, а пока учусь на втором курсе Мирнинского регионального колледжа по специальности «Социально-культурная деятельность».

От конкурса остались очень хорошие впечатления, я познакомилась с интересными людьми, похожими на меня, убедилась, что кругом много людей, с которыми меня объединяют общие интересы.


Победитель II Республиканского конкурса «Ай, ыллас бииргэ» Николай Бандеров:
- Надеялся на победу с самого начала. Петь люблю с детства, всегда выступал в школе. С 2008 года начал писать песни сам и создавать мелодии. Совсем недавно у меня на родине прошел мой сольный концерт, в будущем хотелось бы выпустить сольный альбом. Мечтаю поступить в музыкальное училище, выпустить авторскую книгу.

Я с самого детства мечтал петь, наконец, моя мечта начала сбываться.








Победитель в номинации «Лучшее молодежное направление» Саина Сивцева:
- Я учусь в 8 классе в школе для слепых и слабовидящих детей. Занимаюсь в вокальном ансамбле «Солнечный мир», уже полтора года выступаю на сцене, два раза пела с Далааной - было круто! Я хочу продолжить заниматься пением. Победа в этой номинации - это моя первая награда! Спасибо организатором и всем, кто меня поддерживал.










Победитель в номинации «Лучшая авторская песня» Александра Васильева:
– Начала писать песни в 2005 году. Слайд, который показывали на сцене, помогла сделать моя сестра. В свободное время люблю вязать и рисовать. Хотела бы заниматься пением профессионально. Почаще проводите такие мероприятия, нам всегда приятно! Мне понравились многие выступления, среди нас очень много талантов!










Справка "ЭС"
Сегодня в нашей республике более 50 тысяч инвалидов, из них 6,5 тысяч - дети. Государственная социальная политика в отношении инвалидов включает в себя широкий спектр политических, экономических мер правового и организационного характера. Реализация этой политики обеспечивается созданием в стране государственной системы комплексной реабилитации инвалидов. С 2012 года в республике будет реализовываться государственная программа «Безбарьерная среда» на 2012-2016 годы.

Количество показов: 420
Выпуск:  № 91 от 25.11.2011 г.