Как это просто - дружить городами!

20.11.2011 
Количество показов: 453
Якутск, как любой уважающий себя город, имеет своих побратимов - города, между которыми установлены постоянные дружественные связи.
Первый побратим

Сегодня у столицы Якутии есть побратимские связи с городами Фэрбенкс (Аляска, США), Харбин (Китай) и Инчхон (Республика Корея), Мураяма (Япония).

Эти города и Якутск обмениваются делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Первым городом-побратимом для Якутска стал американский город на Аляске – Фэрбенкс. В этом году исполнилось 20 лет с момента подписания Соглашения о побратимских связях. Наши города действительно связаны незримой нитью общей истории и кровными узами.

С 1942 по 1945 годы Фэрбенкс являлся местом передачи 7926 самолетов, изготовленных на заводах США, Советскому Союзу. Американские летчики перегоняли самолеты с заводов на базу в Грейт Фолс, штат Монтана, и далее до Фэрбенкса. Здесь советские представители принимали доставленные самолеты и перегоняли их по советской части маршрута до Красноярска. Якутск, как известно, был важной составляющей этого сложного, опасного и невероятно нужного для воюющей страны маршрута.

Начальник отдела международных связей СВФУ Клавдия Федорова - одна из тех, кто 20 лет назад сажал и взращивал первые робкие ростки дружбы и братства между нашими городами. Мы встретились с ней и поговорили о том, как это все начиналось.

Что-то вроде Жатая?...

«Я тогда, была молодым ассистентом кафедры филологии, - рассказывает Клавдия Ивановна. - Это было время светлых надежд. На улице - суматошный 1991-й год, страна менялась на глазах. Буквально недавно рухнул железный занавес, к нам в Якутск начали приезжать иностранные делегации, потребовались переводчики.

Связи с делегациями курировала Капитолина Алексеева. Необыкновенный человек, с глобальным видением вещей. По тем временам это редкость. Очень энергичная, обаятельная Капитолина Капитоновна, свободно владеющая английским, начала привлекать молодых преподавателей, чтобы мы ей помогали, переводили. А у меня за плечами была учеба в Англии и соответственно хорошее владение языком.

Я сейчас не могу сказать однозначно, чья это была идея - завязать братские отношения с Фэрбенксом. Все-таки это вопросы политики. Могу только предположить, что, скорее всего, Михаила Николаева, который, будучи председателем Верховного Совета, лично решал такие вопросы.

Капитолина Алексеева во время приездов иностранных делегаций прикрепила меня к мэру Якутска - Павлу Бородину. Так мне и довелось увидеть изнутри, как развивались отношения между нашими городами.

Началось все с визита к нам делегации города Фэрбенкса. К тому времени вопрос о побратимских отношениях только назревал. Помню Валеру Попова из городского комитета комсомола и Женю Федорова - они искали в справочниках, что это за город Фэрбенкс, а когда нашли, были удручены. Валера Попов говорил: «Как мы будем с ними дружить, это же маленький город - что-то вроде нашего Жатая… Впрочем, оказалось, что не очень-то он и маленький, если считать его пригороды. Ведь в основном американцы предпочитают жить за городской чертой».

Принять с куражом!

«Организацией встречи по статусу занялся Пал Палыч, - продолжает Клавдия Федорова. – Бородин, скажу вам, - человек с размахом. Он сразу дал указание принять с куражом, показать, на что мы способны! Увы, в то время у нас не было красивых домов, шикарных ресторанов, респектабельных гостиниц, даже кафе по большому счету хороших не было. Зато были отличные музеи. Одна группа жила в самой лучшей гостинице «Лена», а другая - в «Якутске».

К встрече готовились с большим волнением. Помню, встречаем на летном поле первый чартерный рейс из Фэрбенкса. Самолет без остановок подъезжает к трапу, причем не к одному выходу, а сразу к двум, у нас трапы никогда не подавались сразу к двум выходам, открываются двери и оттуда энергично начинают сбегать американцы.

И вот они шумной, веселой толпой подходят к нам, а дальше все как в тумане. Помню, как мы их встретили, заселили в гостиницы, потом возили в музеи, устроили круиз на теплоходе на Ленские столбы.

Была такая теплая добрая атмосфера и огромное обоюдное желание людей узнать друг о друге, подружиться. Интересно были сформированы делегации. С нашей стороны Капитолина Алексеева привлекла писателей, поэтов, художников, артистов, университетских преподавателей. Американцы тоже собрали самых разных людей, представителей практически всех слоев города. Среди них был даже один безработный Стивен Фортнелли, он очень красиво говорил по-английски. Мы тогда думали: «Как это ужасно - безработный человек!» И жалели его»…

Как мисс «Лена Куо» стала канцлером Аляски

«Конечно, больше всего нам понравились индейцы. В делегации были представители атабасков – племени индейцев аборигенов Аляски. Они были очень скромные. А нам чуть ли не хотелось потрогать живого индейца. Все высказывали им свое расположение, теплое отношение, мне кажется, они купались во всеобщей любви.

Один нюанс меня немного задел. Как известно, американцы любят говорить, что у них нет дискриминации. А я знаю, что таковая там присутствует. И они сами об этом прекрасно знают. И не любят, когда об этом говорят. Для них это тема деликатная, тонкая. На праздничный вечер в ресторане «Лена» одна из членов делегации индианка пришла чуть позже, а места за столом были уже все заняты. Осталось одно, около Пал Палыча. Индианка заходит, видит такую ситуацию и уже хочет убежать. Я говорю ей: «Вот свободное место, давайте провожу вас», а она мне: «А вы уверены? Ведь это мэр?» Я говорю: «Какая разница, что мэр?!». А она так боялась, так не хотела туда садиться. Мне это показалось странным. Как если бы они точно знали свое место… А у нас бы человек только обрадовался.

Там же произошла другая история. На теплоходе был конкурс красоты «Лена Куо». Я уже говорила, что мы как-то прониклись симпатией к атабаскам, и жюри сделало все, чтобы молодая красивая индианка стала победительницей… Участницы из Якутии по поводу поражения особо не переживали, понятно, что победить должны гости. А американская белая участница, кажется, восприняла свое поражение близко к сердцу.

Прошли годы, я еду на Аляску и участвую в «круглом столе» по проблеме образования коренных народов. И тут нашей делегации говорят, что нас будет принимать вице-президент, канцлер Аляски госпожа Джанис Блёденс. Я смотрю и вижу, а ведь это та самая милая девушка, которая много лет назад стала мисс «Лена Куо»»!

Зато у нас культура богатая!

«Конечно, сейчас я понимаю, что тогда была какая-та скованность в общении с первой группой. Помню, как Мими Челпмин, переводчица, а сейчас моя хорошая подруга, говорила: «Мы сюда приехали не для того, чтобы вас критиковать, мы приехали, чтобы подружиться с вами». А мы, россияне, все время начинали разговор с того, что у нас так трудно, и начинали себя ругать, извинялись все время, что дороги плохие, то плохое, это, а остальное вообще пропащее. Сейчас мы такое и не говорили бы. Во-первых, многое изменилось в лучшую сторону и не только в материальном отношении. В том, что и мы стали жить лучше, и город стал красивее. Мы уважать себя больше стали. Скажи сейчас нам какой-нибудь иностранец, что у нас, к примеру, те же дороги плохие. Да любой из нас ответит: «Ну и что? Зато у нас культура очень богатая, и дети такие умные, и ресурсов много. Да много чего у нас есть хорошего». А в то время мы были закомплексованные, терялись перед американцами.

Потом были и ответные визиты. Я помню, как нас после тепло встречали на Аляске наши новые друзья. Были договоры об обменах, масса всевозможных образовательных программ для студентов. Благодаря той первой встрече мы поняли, как это просто и прекрасно дружить народами и городами. Но это уже другая история».
Справка "ЭС"
Фэрбенкс — город в центре Аляски (штат США), административный центр Фэрбенкс Норт Стар Баро. Население города - 30 224 человек, с пригородами - 82 840 человек.
Крупнейший образовательный центр на Аляске. Рядом с городом располагается Университет Аляски-Фэрбенкс (University of Alaska Fairbanks) и крупная военная база Форт Уэйнрайт (Fort Wainwright).
Город Фэрбенкс основан в начале XX века в связи с «золотой лихорадкой» на Аляске и назван в честь тогдашнего губернатора Индианы Чарльза Уоррена Фэрбенкса, позднее ставшего вице-президентом США.
Количество показов: 453
Выпуск:  № 89 от 18.11.2011 г.