Общество слепых оставили без земли

25.10.2011 
Количество показов: 391
Не так давно республиканское общество слепых отметило новоселье в новом помещении по пр. Ленина, 58. До этого многие годы инвалидам по зрению приходилось ютиться в ветхом здании клуба по Красноярова, 15.
Но почти одновременно с новосельем встал вопрос, что будет со старым зданием и землей, которые обществом слепых были предусмотрительно оформлены в собственность. Ответ не заставил себя долго ждать. На днях члены общества узнали, что участок в 2392 кв. м был продан ОАО «ДСК» за 14 млн. рублей. Председатель объяснил, что в противном случае землю могли просто отобрать. Поэтому пришлось поторопиться.

Члены правления республиканского общества слепых, не согласные с мнением своего председателя, обратились в редакцию с просьбой разобраться в ситуации.

«Нас вводят в заблуждение»

Из письма:
«Мы, нижеподписавшиеся члены правления ЯРООООИ ВОС, выражаем недоверие председателю Ишниязову И. М. по вопросу земельного участка по адресу: г. Якутск, ул. Красноярова, дом № 15. Господин Ишниязов И. М. совместно с ДСК без согласия членов правления составил проект обмена земельного участка ЯРООООИ ВОС на 14 млн. рублей. Ишниязов И.М. не ознакомил членов правления с текстом проекта данного договора, не провел совещания, не собрал подписей. Одним словом, ключевые вопросы решает единолично, не советуясь, не обсуждая с членами правления. Перед собраниями председатель предварительно не знакомит с вопросами, которые будут обсуждаться, вводит в заблуждение. Не компетентен, не владеет технологиями ведения собрания, дебатов. Намеренно проводит заседания правления в отсутствии 1/3 состава управляющего органа. Нет финансовой прозрачности в работе руководителя.

Участок на улице Красноярова, 15 является достоянием и собственностью всего нашего общества. Поэтому скоропалительное, единоличное распоряжение председателя недопустимо. Мы выступаем против продажи, обмена участка вообще. Намерены бороться и сохранить собственность на участок за нашим обществом. Подрастающее поколение не простит нам поспешного решения.

Члены правления: Баишев В.С., Кириллина М.Е., Пассар М.Н., Николаев В.Н., Кириллин Н.Н.».

«Решение приняли без нас!»

При личной беседе Мария Пассар разъяснила, что они хоть и слабовидящие и инвалиды, понимают, что в обход Устава общества и пяти из девяти членов правления, избранных принародно, решать такие животрепещущие вопросы нельзя. Тем более дело касается большого участка земли на территории города. По словам Марии Николаевны, она и члены правления узнали о факте продажи земли под старым клубом слепых в пользу ОАО «ДСК» из третьих уст. Председатель им никаких документов не показывал. На каких условиях была продана земля, кто, какие цели преследовал, получат ли в итоге пользу от этой сделки инвалиды? На все эти вопросы ответы членам правления никто не дал. В итоге они были вынуждены обратиться в Прокуратуру города и городской суд с заявлением о проверке правомерности продажи земли, принадлежащей обществу слепых. Также они обратились в ОАО «ДСК» за разъяснениями и в редакцию нашей газеты, чтобы это разбирательство получило публичную огласку, так как члены правления не уверены в том, что их заявление будет рассмотрено.

А Мария Кириллина, также член правления, сообщила, что ей удалось узнать, куда будут направлены эти 14 млн. рублей: один миллион будет израсходован на снос старого клуба, а на остальные ОАО «ДСК» обещает построить небольшой спортзал для общества слепых рядом с планируемым жилым домом.

Сделка уже совершена

Председатель общества слепых Ибрагим Ишниязов по телефону сказал нам, что сделка уже зарегистрирована в Регпалате, собрание правления по данному вопросу было проведено и подписи восьми из девяти членов имеются в протоколе. Расспросив, какое отношение газета имеет вообще к этому делу, он пообещал представить документы, чтобы мы сами убедились в том, что члены правления не правы. Но через день по телефону он попросил по всем вопросам, касающимся этого дела, обратиться к юристу Всероссийского общества инвалидов. Юрист в свою очередь пообещал нам показать все документы и сказал, что перед председателем стоял выбор: купить квартиры для нуждающихся в доме, который будет строить ОАО «ДСК» на месте старого клуба, либо строить спортзал. Он выбрал второе. А члены правления хотели получить квартиры. Вот и возмущаются.

После мы снова обратились к заявителям и расспросили их по поводу наличия их подписей на протоколе заседания правления, о чем нам говорил председатель. Ни один из пяти, по их словам, подписи на таком документе не ставил, на собрании правления по поводу продажи участка не присутствовал. На наш вопрос, возможно ли такое, что вы могли расписаться в документе, не видя, что там написано, члены правления ответили, что такого быть не может.

Из беседы с ними также стало известно, что со строительством спортзала члены правления в общем-то согласны, так как большая часть общества - люди молодые. Но они не согласны с тем, что земля продана безвозвратно. По их мнению, можно было землю предоставить в долгосрочную аренду, чтобы средства поступали на счет общества. Или можно было при продаже земли договориться с застройщиком о предоставлении дополнительных помещений для общества в новом доме, чтобы их можно было использовать или сдать в аренду. Это тоже стало бы дополнительным источником доходов общества, которые бы направлялись на покупку спортивного инвентаря или других необходимых для клуба реквизитов.

Участок продали за бесценок

Мария Пассар рассказала, что по поводу предполагаемой продажи земли она беседовала с министром по социальным отношениям и труду Николаем Дегтяревым. Министр, выслушав заявительницу, сказал, что надо найти самые выгодные для инвалидов условия сделки или такого инвестора, который бы предложил эти условия.

«Земля в городе очень дорогая, бесценная можно сказать. А участок продали практически за бесценок. И вообще, можно ли построить спортзал за 13 миллионов? Не будет ли так, что потом из-за нехватки средств у застройщика мы вообще останемся ни с чем? Нам в городе жить, нашим детям. Почему все должно так продаваться, когда как есть другие способы получения доходов для развития материально-технической базы учреждения и на долгосрочной основе?!» - возмущается член правления.

Ознакомившись с документами на земельный участок, мы узнали, что земля оформлена в собственность республиканского отделения общества слепых, договор купли-продажи действительно оформлен между ЯРО ООО «Всероссийское общество слепых» и ОАО «ДСК». Предмет продажи – участок площадью 2392 кв. м и здание клуба им. Н. Островского площадью 411,3 кв. м. Стоимость сделки - 14 млн. 616 тыс. рублей. Из них стоимость здания с НДС составляет 1 млн. рублей, земельный участок – 13 млн. 616 тыс. рублей. Покупатель производит оплату стоимости имущества путем оплаты за продавца в счет взаиморасчетов стоимости спортзала. По договору общество слепых получит свой спортзал до конца 2012 года.

С этим документом был предоставлен протокол № 3 от 27 сентября 2011 года заседания правления ВОС, где обсуждался вопрос одобрения заключения договора купли-продажи вышеназванного земельного участка и клуба. Среди присутствующих наряду с фамилией председателя значатся фамилии восьми членов правления, в том числе М.Н. Пассар, В.С. Баишева, Н.Н. Кириллина, О.П. Владимировой, Ю.А. Москвитина, М.Е. Кириллиной, И.И. Слепцова.

По тексту следует, что восемь членов были «за» продажу и только один «против». Засим решение было принято в пользу продажи имущества.

Однако, по информации самих членов правления, заседание, на котором присутствовали всего шесть человек, проходило 19 сентября и никаких земельных вопросов на нем не поднималось. Кириллин и Слепцов не пришли по причине болезни, а Москвитин был занят организацией мероприятия по инклюзивному образованию. 27 сентября же и вовсе никакого заседания правления не было. Кстати, подписей членов правления на документе нет.

Из телефонного разговора с председателем ВОИ Полиной Алексеевой мы узнали, что республиканское общество слепых, хоть и относится к Всероссийскому обществу инвалидов, вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно. Так-то оно так. Однако, по данным на 13 октября этого года, в Якутске в районе Авиагруппы земельный участок в 818 кв. м продавали за 25 млн. рублей! А территория клуба слепых имеет намного большую площадь, при этом все необходимые коммуникации уже подведены. Значит, мог стоить намного дороже.

Но в любом случае, неужели нельзя было нормально собрать правление и разъяснить людям, что будет с общим имуществом? Ведь жизнь многих членов общества слепых так или иначе была связана с этим клубом. Поэтому с их доводами и обидой сложно не согласиться. Пока ответа от официальных ведомств нет, судить, кому было выгодно продавать земельный участок на Красноярова, 15, преждевременно.

«Эхо столицы» будет следить за развитием событий.

Вот этот участок земли площадью 2392 кв. м на ул. Красноярова,15, где размещался старый клуб ЯРООО – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых стал камнем преткновения между руководством общества и членами его правления
Количество показов: 391
Выпуск:  Выпуск № 81 от 21.10.2011 г.
Комментарии