Этот "Шашлычок" вреден не только для желудка

09.10.2011 
Автор: Новикова Галина
Количество показов: 485
В Якутске ночных увеселительных заведений хватает. Кафе-бар «Шашлычок», несмотря на явно сезонное название, с самого начала своего существования пользуется дурной славой.
Управу Гагаринского округа, на территории которого расположено «веселое» заведение, жители в буквальном смысле слова засыпали письмами и телефонными звонками с просьбой найти (тут не обойтись без тавтологии) управу на социально безответственный бизнес.

Головная боль Гагаринского округа

Вот как комментирует ситуацию вокруг горе-заведения заместитель главы Гагаринского округа по социальным вопросам Наталья Малышева:
- В кафе постоянно происходят драки, кражи. Захламляется территория сквера им. Гагарина, разбивают плафоны, переворачивают вазоны, громят все, что попадает под руку. Мы неоднократно обращались к руководству кафе «Шашлычок», в том числе по вопросу изменения режима работы. Так как заведение работает круглосуточно, здесь собирается молодежь со всего города, а паспортный контроль отсутствует. Многочисленные вызовы полиции не дают результатов.

Дурным влиянием заведения на подрастающее поколение округа возмущены и члены женсовета Гагаринского округа:
- Злополучное кафе расположено рядом с ДК имени Гагарина и школой № 24. Ежедневно утром мы наблюдаем такую картину: пьяные девушки спускаются с крыльца, молодые мужчины сбрасывают друг друга с крыльца, переворачивают вазоны в сквере, разрушают декоративный забор. Кругом пустые бутылки – ни пройти, ни проехать. Расстояние от кафе до школы – 150 м, до детского сада – 100 м, до Дома культуры – 35 м.

«От такого бизнеса больше ущерба, чем пользы», - твердят все в один голос. И действительно, несмотря на неоднократные обращения со стороны управы, кафе не удосужилось принять участие ни в благоустройстве, ни в озеленении территории. Да что там двор, если в самом заведении не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. На днях по неоднократному настоянию управы и женсовета Гагаринского округа Роспотребнадзор возбудил административное делопроизводство по ст. 6.31 КоАП РФ.

Ночной покой нарушен

Деятельность кафе-бара «Шашлычок» наряду с аналогичными заведениями не раз была рассмотрена на заседании антинаркотической комиссии города. Так как не в компетенции комиссии к чему-либо обязывать или приказывать, они могут лишь рекомендовать, заведению было рекомендовано решить вопрос о круглосуточной охране, оборудовать заведение системой видеонаблюдения с выводом изображения на дежурную часть УВД по городу Якутску, ограничить реализацию алкогольной продукции лицам с явными признаками алкогольного опьянения, обеспечить общественную безопасность на прилегающей территории и т.д. Судя по отзывам населения, к рекомендациям руководство кафе не прислушалось.

«Мобильники и кошельки массово исчезают в кафе-гриль «Шашлычок», «В 5 часов 10 минут в приемный покой республиканской больницы из кафе-бара «Шашлычок», расположенного по ул. Можайского, доставлен 29-летний мужчина с проникающим ножевым ранением грудной клетки», – читаем в СМИ новости. И это повторяется чуть ли не ежедневно.

«Вызовы поступают по два-три раза в сутки. Причем жалуются в основном посетители на некорректное отношение контролеров. Дело в том, что в заведении нет охранников с официальной лицензией. Имеющиеся камеры видеонаблюдения не выводят изображение на дежурную часть. Кроме того, посетители заведения часто забывают в гардеробе личные вещи или уходят с чужими вещами. Мы со своей стороны не раз направляли представление в адрес руководства кафе, но пока никаких результатов не добились. В настоящее время ставим вопрос о проведении комплексной проверки», - предлагает выход из создавшейся ситуации начальник отдела уполномоченных полиции и ПДН городского отдела полиции № 3 Валерий Карташев.

О том, что заведение нарушает ночной покой горожан, стало объектом сферы сомнительных развлечений, придает аморальный облик микрорайону, написано и в письме-ходатайстве администрации школы № 24 имени С.И. Климакова:
«1. Данное заведение придает аморальный облик микрорайону и создает криминогенную обстановку.
2. Находится вблизи двух детских учебных заведений, что противоречит ФЗ о расположении кафе, ресторанов, игровых заведений около детских учреждений.
3. Систематические пьяные разборки в утренние часы, когда учащиеся идут мимо кафе в школу.
4. Нарушение порядка в вечерние и ночные часы: разбитые фонари сквера, окна школы, мусор».

Письмо в адрес главы Гагаринского округа К. Шульга с просьбой закрыть заведение подписано директором школы № 24 Л.Н. Сыроед, педагогическим коллективом школы, родительским советом и общественностью Гагаринского округа.

«О воспитании молодежи надо беспокоиться. Как нам, родителям, объяснить своим детям, идущим утром в школу, почему тетеньки шатаются, падают возле крыльца, матерятся и курят. Как после таких картин объяснить, что это плохо? Как предотвратить проституцию, если прямо с крыльца этого заведения идет открытая торговля девушками? - недоумевают мамы, обеспокоенные соседством с заведением с плохой репутацией. - С таким отношением к происходящему вряд ли сделаем город чище, краше, а жизнь горожан обустроенной и безопасной!»

А руководству кафе все нипочем

Если в «греховных» связях горожан с «однорукими бандитами», опустошающими карманы и без того малоимущих граждан обвиняли московских бизнесменов, по документам являющихся их владельцами, то как поступить с заведениями вроде «Шашлычка», где круглосуточно (!) в открытую происходят вещи и по финансовым, и по нравственным меркам в плане ущерба не уступающие клубам игровых автоматов. Вся беда-то в том, что их владельцами являются местные господа, уважаемые в городе граждане. Когда материально и нравственно ущербный человек совершает какое-либо преступление, его поведение можно объяснить его социальным статусом. А когда материально обеспеченный и вроде бы нравственный в быту гражданин нацеленно деморализует молодежь, то тут нет никаких объяснений. Почему этот гражданин за те же деньги не может сменить аудиторию? Например, открыть детское кафе, сдать здание в аренду подростковым клубам, кружкам? И репутацию бы сохранил, и гражданский долг бы с честью исполнил.

Руководство города не раз предлагало хозяевам кафе подобный выход из ситуации. По словам начальника отдела торговли и предпринимательства администрации города Якутска Ирины Гаргач, на сегодняшний день кафе-бар «Шашлычок» остается чуть ли не единственным в городе объектом повышенной опасности. Как выяснилось, уважающий себя потребитель даже не осмелится переступить порог этого заведения.

«Деятельность заведения пропагандирует алкоголизм, клиенты, кроме пива, здесь ничего не приобретают. Мы неоднократно беседовали с владельцами бара, предлагали им перепрофилироваться на примере своего же заведения семейного отдыха «Гриль-мастер», - говорит Ирина Владимировна. Но предприниматели с ответом пока не торопятся.
Количество показов: 485
Выпуск:  Выпуск № 77 от 07.10.2011 г.