Соглашение против пожаров

26.09.2011 
Количество показов: 320
16 сентября в Якутске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Якутским республиканским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества и Якутской и Ленской епархией Русской православной церкви Московского патриархата.
Свои подписи в соглашении поставили Председатель совета ЯРО ВДПО подполковник Александр Поддячий и Епископ Якутский и Ленский Роман.

Пожары – великая беда, и никто из нас от них не застрахован. Беда, которая уносит сотни людских жизней, приносит горе в семьи. Сотни и тысячи гектаров лесов, выжженных дотла, стертые с лица земли по вине огненной стихии деревни и села, вспыхивающие, как спички, жилые дома и городские квартиры. И это еще далеко не все несчастья, которые приносит пожар.

Не всегда его причиной становится природа, чаще всего виновниками трагедии становятся сами люди, неосторожно и легкомысленно обращающиеся с огнем. Непотушенная сигарета, костер, который забыли или поленились затушить горе-туристы, брошенная в сухую траву спичка… Недаром ведь в народе говорят: от сухой травы недалеко от беды. Огненная стихия не прощает ветрености и безалаберности. Потому проблема противопожарной безопасности, активной пропаганды назрела уже давно. По всей Российской Федерации отделения ВДПО заключают соглашения о сотрудничестве с христианской церковью. И подобная практика – далеко не новшество.

«Неопалимая Купина» - защита от пожаров

Соглашение было подписано в канун Дня почитания Иконы Божьей матери «Неопалимая Купина». Этот день был выбран не случайно - икона издавна считается заступницей при пожарах и покровительницей отважных огнеборцев. По словам Владыки Романа, прославилась она тем, что испокон веков по молитвам у этой иконы предупреждались пожары и через нее совершались чудеса, связанные с прекращением стихийных и природных бедствий.

Подписание соглашения состоялось в Покровском соборе при женском монастыре города Якутска. Основная его цель – это содействие в защите жизненных интересов, а также гражданско-патриотическое и духовно-нравственное просвещение жителей республики. Владыка Роман отметил важность данного мероприятия, сказав, что нести в народ идею безопасной жизнедеятельности, в том числе и пожарную безопасность – это один из главных воспитательных моментов гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей, молодежи и взрослого населения.

- И наше служение, и служение российского добровольного пожарного общества направлено на спасение и духовное преображение всех людей, живущих в нашем обществе. Если говорить о помощи пожарным в глобальном смысле, то она будет заключаться в том, что мы готовы воспитывать людей достойных и порядочных не только в частной, конкретной ситуации, но и вообще по жизни. Порядочный человек никогда не разведет костра там, где это запрещено и никогда не создаст пожароопасную ситуацию. Это соглашение предполагает очень большую работу, которая уже осуществляется – оно прописывает отдельные мероприятия, круглые столы, работу со студенчеством. Только объединив силы, мы сможем достичь благих целей.

Председатель ЯРО ВДПО Александр Поддячий подчеркнул, что объединенные усилия добровольчества и церкви против пожаров и пожароопасных ситуаций несут в себе исторические корни, работа всегда велась, но, к сожалению, без какой-либо не системы. По его словам, подписание соглашения предполагает планомерную работу в области пожарной безопасности.

- Хочу сказать, что подписание подобного документа не является чем-то новым – испокон веков русская православная церковь и добровольное пожарное общество оказывали содействие и поддержку государству в обеспечении гражданских прав и безопасности населения, патриотического и нравственного воспитания, - сказал он. – Подписание соглашения выведет наше сотрудничество на более конкретный, высокий уровень, что позволит нам решать задачи более качественно, эффективно, доходчивей и понятней для людей.

После подписания Владыка Роман вручил Александру Ивановичу освященные иконы «Неопалимая Купина» для передачи их в детские учреждения и пожарные части. Эти иконы поступили как дар от командования Восточного военного округа для того, чтобы незримо присутствовать в каждом доме, при каждой школе, больнице и защищать, оберегать здания от пожаров. Чтобы они были с каждым пожарным, который будет отправляться на бой с огненной стихией.

- Божья помощь сопутствует только людям мудрым, порядочным и осмотрительным, - заметил Владыка Роман, передавая иконы Александру Поддячему. - Божественная помощь всегда будет наградой нашему усердию.

По словам начальника культмассового отдела добровольного пожарного общества Людмилы Петровой, всей работой, которая будет проводиться по профилактике и пропаганде пожарной безопасности среди населения, будет заниматься именно их отдел.

- У нас есть соглашение и с МЧС, работаем мы с ними в содружестве и в одном направлении. Поэтому в данном случае получился некий тройственный союз. В принципе все то, о чем говорится в Соглашении, вся эта работа уже проводится достаточно давно, просто теперь все документально конкретизировано, узаконено. Сейчас у православной церкви появляется все больше и больше новых прихожан, церковь открыта для всех - и взрослых, и детей. Поэтому именно через церковь, через богослужения мы очень надеемся донести до людей, что противопожарная безопасность – один из главных моментов жизнедеятельности человека.
Завершилось мероприятие проведением богослужения в честь Божьей Матери.

Не только молитвы, но и реальная помощь

Любые пожары – наша общая беда, и нередки случаи, когда пострадавшим необходимы не только вещи, но и добрые слова сочувствия, помощь на определенном жизненном этапе. Сотрудничество со служителями церкви поможет расширить эти возможности не только в плане материальной помощи людям, пострадавшим от стихии, но и в оказании психологической поддержки – ведь не секрет, что служители церкви ежедневно общаются с большим количеством людей и по долгу службы являются хорошими психологами. Они умеют затронуть глубокие душевные струны человека, успокоить его, подбодрить и поднять, казалось бы, надломленный несчастьем дух. С божьей помощью и человеческой поддержкой. И, конечно, главное – лучше лишний раз обратить внимание на противопожарную профилактику, а не бить в колокола, когда беда уже случилась.

Количество показов: 320
Выпуск:  Выпуск № 73 от 23.09.2011 г.
Комментарии