Церковный визит

22.08.2011 
Количество показов: 271
В Якутске восстановят семинарию и мужской монастырь.
Завтра, 20 августа, в Якутске завершается ряд епархиальных событий. С 17 августа в столице проходили мероприятия, посвященные Престольному празднику Кафедрального собора, установке надгробия на месте упокоения епископа Зосимы и 105-летию со дня рождения Суоруна Омоллоона. В Якутск с визитом прибыли архиепископ Курский и Рыльский Герман, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

15 августа в Преображенском соборе состоялась пресс-конференция, во время которой епископ Якутский и Ленский Роман поздравил всех с наступившим постом и поделился планами.

- Приветствую вас, дорогие братья и сестры! Как мне думается, эти события имеют большое значение не только для епархии, но и для всей республики. Но прежде хочу поздравить всех православных нашей республики с наступившим Успенским постом. По православным традициям пост — это не только период гастрономического ущемления или диеты, но и процесс, который предполагает преображение личности человеческой и прежде всего большую внутреннюю работу над собой. Так получается, что мы в суете наших каждодневных обязанностей и забот часто не замечаем, что нехорошего, грешного стали совершать чаще. А грех имеет такую способность, укореняясь, превращаться в страсть. Повторяясь чаще, он становится второй натурой человека. И чем дальше мы позволяем греху пустить корни в нас, тем тяжелее вырвать этот порок из собственной личности. И чтобы задуматься о том, что нехорошее прилипло ко мне, что стало тяготеть меня – для этого и предназначен многодневный пост. Желаю, чтобы этот пост для всех христиан прошел в мире и благополучии, чтобы мы достигли духовных побед, стали лучше, сподобились божественного посещения и стали на путь совершенствования.

«Якутской семинарии быть!»

Владыка Роман рассказал и о запланированных событиях.

- Их можно условно разграничить на две группы. Первая группа мероприятий связана с возрождением здесь, у нас, Якутской духовной семинарии. Все вы знаете, что усердием правительства, усердием меценатов в Якутске построен Богородицкий духовно-просветительский центр со всеми необходимыми службами, в котором размещается духовное училище и гимназия. Но мы поставили перед собой задачу преобразовать училище в высшее духовное заведение – семинарию. И главная ее цель – подготовка священников из местных жителей. Для того, чтобы преобразовать училище в семинарию, мы должны пройти соответствующий процесс. Было подано прошение на имя Святейшего Патриарха и Святейшего синода. По их благословлению в Якутск прибудет комиссия Священного комитета русской православной церкви и учебный комитет. Иными словами, Церковное министерство образования. И мы надеемся, что в октябре Святейший синод примет решение о преобразовании училища в семинарию.

Кстати, Учебный комитет русской православной церкви под руководством протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ, прибыл 15 августа. Два дня инспекция работала в Якутске, и по результатам работы будет вынесено предложение для Святейшего синода.

Многие зададутся вопросом, зачем Якутии нужна семинария. Если вспомнить историю Якутской духовной семинарии, то начинается она в 1858 году. То есть семинария – самое старое первое профессиональное учебное заведение на территории Якутии. Она сыграла значительную роль в распространении грамотности, образовании интеллигенции, для утверждения православной традиции и просветительской миссии, приобщении к православной культуре народа саха. Среди тех, кто получил здесь образование, много известных людей. В семинарии получили образование такие ярчайшие представители якутской интеллигенции как Алексей Кулаковский, Платон Ойунский, Максим Аммосов. Семинария была закрыта в 1920 году, после прихода Советской власти, и духовное образование в Якутской епархии было восстановлено лишь в 2006 году, когда решением Священного синода было открыто духовное училище. Теперь очередь за семинарией.

И, восстанавливая деятельность семинарии, как отметил владыка, они предусматривают весь этот широкий спектр культурно-просветительской деятельности, в частности, подготовку священников из местных жителей, носителей языка, менталитета, знающих специфику своей республики.

- На сегодняшний день мы имеем 20 абитуриентов только на этот год, - поделился епископ Якутский и Ленский Роман. – Приемные экзамены еще впереди. Двадцать человек – это хороший показатель, ведь абитуриентом семинарии стать непросто. Для этого молодой человек должен пройти период послушания в церкви в течение двух-четырех лет, начальный период становления, получить рекомендации священника.

Вторая группа мероприятий посвящена престольному празднику главного храма якутской епархии на сегодняшний день – Преображенского собора. В этом году исполняется 10 лет со дня его возрождения. Возраст, конечно, небольшой, но возрождение такого духовного, культурного объекта – событие значительное, и владыка от всей души поблагодарил всех, кто приложил руку, сердце и душу к возрождению Преображенского храма.

Сегодня в первой половине начнется Божественная литургия в Преображенском соборе, литие и освящение надгробия на месте упокоения епископа Зосимы, а после обеда – закладка храма Спасского мужского монастыря по ул. Курашова, недалеко от краеведческого музея. Из истории известно, что за долгую историю своего существования (а он был образован в 1660 году) монастырь занимался хранением и собиранием книг, исторических экспонатов, в нем выращивали зерновые культуры и овощи, разводили скот. И именно при монастыре в 1801 году была открыта первая школа. Но самым главным назначением монастыря всегда была молитва, духовность, просветительская и миссионерская деятельность. Здесь стоит отметить, что начало положено – 13 августа состоялся первый постриг.

Церковь и минкультуры подписали соглашение

А вчера, 18 августа, в Богородицком духовно-просветительском центре произошло два события. В Свято-Иннокентиевском храме Якутского духовного училища молебен отслужил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ гатчинский Амвросий, и состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между Якутской епархией Русской православной церкви и Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Епископ Амвросий после службы сказал:
- Я очень рад побывать в таком удивительном и красивом месте, как Якутия. Я очень рад видеть в стенах духовного центра родительский дом. Дом, в котором получают образование и истинную духовность. И хочу передать владыке Роману слова теплой признательности и благодарности от его бывших учеников.

Социальное партнерство между республикой и Якутской епархией – дело нужное. Поэтому вполне ожидаемо второй стороной в соглашении выступило именно Министерство культуры. Как отметил Андрей Борисов, не зря министерство именуется не только министерством культуры, но и духовного развития и понятно, что существует взаимная заинтересованность в создании новых форм взаимодействия в сфере культуры, духовно-нравственного, патриотического воспитания и приобщении жителей к ценностям и традициям многовековой православной культуры. В чем же есть суть соглашения?

Во-первых, немаловажным аспектом выступает укрепление семейных и гражданско-патриотических ценностей. В числе прочего планируется организовать мероприятия, которые бы способствовали укреплению духовных устоев семьи как основы общества. Дух лозунга советских времен «Семья – ячейка общества» все еще крепок и силен! Ну и делать все, чтобы не наносить вред духовно-нравственному самосознанию, помогать в организации детского и семейного отдыха. А чтобы молодежь не забывала, что такое гражданское воспитание, периодически проводить семинары, курсы и круглые столы, направленные на развитие личности, молодежи и общества.

Гражданское воспитание – это одно. В соглашении особое внимание уделяется организации и развитию духовно-нравственного воспитания. Это во-вторых. Здесь совместные творческие мероприятия и культурные акции, проекты, конференции по духовно-нравственному воспитанию. Активное участие во множестве мероприятий, как День славянской письменности и культуры, День русского языка, День родного языка в Якутии и Московском пасхальном фестивале «Золотые купола». И отдельно профилактика правонарушений, в первую очередь среди несовершеннолетних. То, каким образом это будет происходить, обязательно решится.

А в-третьих, и Министерство культуры, и епархия ратуют за сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного значения. Поэтому, вероятно, будет вестись полномасштабная популяризация мероприятий по сохранению, реставрации и использованию историко-культурного наследия республики. И делаться это будет для нас, для наших детей и внуков. Правда, хорошо бы сохранять не только религиозные объекты, но и вообще памятники культуры и архитектуры. Народ без культурного наследия нищ и убог духовно, каким бы обеспеченным ни казался материально. Возрождение и воспитание моральных устоев и духовных ценностей, проповедуемых православной церковью, – на сегодня одна из самых главных задач.
Количество показов: 271
Выпуск:  Выпуск № 63 от 19.08.2011 г.
Комментарии