День равных возможностей впервые в Якутске

25.07.2011 
Автор: Цыбикова Саина
Количество показов: 258
15 июля весь мир отмечал День равных возможностей, в Якутске в этот день состоялось открытие соревнований для людей с ограниченными возможностями.
На площади Ленина, где, собственно, и проходило открытие, собралось довольно много людей. Было приятно видеть, что народ не остался равнодушным и пришел поддержать участников спартакиады, людей, которые в этот день могли действительно чувствовать себя ничем не обделенными, на равных со всеми.

Участников и гостей пришли поздравить звезды якутской эстрады, детский подростковый центр «Автобус радости» и Анастасия Диодорова – чемпионка Параолимпийских игр 2008 года по плаванию, обладательница множества наград и автор ряда мировых рекордов. Из уст Насти прозвучали замечательные слова. Кому, как не ей говорить о том, что нужно добиваться своей цели, несмотря ни на что, и неважно, что ты не обладаешь стопроцентным здоровьем, главное - желание и стремление.

Спартакиада проводится на республиканском уровне. В этом году в ней приняли участие 145 человек из 16 улусов и районов республики в возрасте от 14 до 21 года. Команды разделили на три группы: первая – инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, вторая – инвалиды по зрению и третья – по слуху.

Участники, несмотря на стоящую в городе 36-градусную жару, боролись за право представлять Якутию на первой летней общероссийской спартакиаде в метании копья, теннисе, гонках на колясках и других видах.

Матвей Лыткин, начальник управления физической культуры и массового спорта:
- Спартакиада проводится ежегодно, в этом году – седьмой раз. День равных возможностей проводится для того, чтобы обратить внимание на инвалидов. Они такие же люди, просто с ограниченными возможностями, и мы не должны об этом забывать. Сегодня у нас открытие спартакиады, ребята уже прошли испытания по различным видам спорта, для этого были созданы все условия, учитывая, конечно же, возможности каждого.

Ольга Лыткина, участник шествия инвалидов:
- Я в этом году впервые на открытии спартакиады, но не в качестве участника, а в качестве гостя. На коляске я пятый год, у меня парализована нижняя часть полностью из-за ДТП. Подумываю о том, чтобы в следующем году принять участие в спартакиаде, так как руки у меня рабочие, сильные, думаю, смогу даже составить конкуренцию в таком виде спорта, как гонка на колясках. Хочется от всей души пожелать всем участникам спартакиады, чтобы в их жизни не было никаких преград и падений, только победы и взлеты! Людям же с ограниченными возможностями желаю не падать духом и оставаться такими же сильными и целеустремленными. Ведь не каждый здоровый человек способен на то, что делаете вы. И вы своими поступками еще раз доказываете, что в жизни нет ничего невозможного!
Количество показов: 258
Выпуск:  Выпуск № 55 от 22.07.2011 г.
Комментарии