Народ против...

13.05.2011 
Количество показов: 380
В минувшую среду во время обеденного перерыва на площади Ленина собралось, по разным оценкам, от пятисот до тысячи человек.
У них не было ни транспарантов, ни плакатов, они не выкрикивали лозунги. Это могло быть похоже на очередной флешмоб, если бы все не было так серьезно. Так якутяне среагировали на решение судьи выпустить под подписку о невыезде насильника-гастарбайтера, который в январе этого года изнасиловал девушку и оставил замерзать на пустыре.

Интернет – это страшная сила!

Она никогда не сможет заплести косичку своей дочери, не соберет конструктор со своим сыном, никогда не сорвет своими пальцами первый подснежник. Пальцы на руках Карины (так назвали СМИ потерпевшую) врачи были вынуждены ампутировать. Она чудом осталась жива, не замерзнув на сорокаградусном морозе. А подонка, оставившего ее умирать, самый гуманный в мире суд намеревался выпустить на свободу. Если бы не публикации в местных СМИ, если бы не оперативное реагирование Интернет-сообщества, никто бы не гарантировал, что подозреваемый Ваник Нерсисян в считанные часы не покинул пределы республики и страны.

Интернет-сообщество тут сыграло, на наш взгляд, двойственную роль: с одной стороны, именно благодаря форумчанам, завсегдатаям социальных сетей делу была предана широкая общественная огласка, с другой, вольно или невольно это стало причиной сборища, чуть было не превратившегося в якутскую «манежку». По нашему мнению, только то, что силовикам хватило ума не разгонять насильно толпу, предотвратило массовые беспорядки. А предпосылки к этому были…

Кстати, как потом стало известно, один гражданин был все-таки задержан правоохранительными органами. В отношении него составлен протокол по статье 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Он – преступник! И этим все сказано!

Как уже было сказано, поводом для сбора послужило решение судьи Якутского городского суда отпустить под подписку о невыезде трудового мигранта, выходца из Армении, подозреваемого по делу об изнасиловании и оставлении в опасности студентки исторического факультета СВФУ. Народ требовал как можно скорее поставить точку в резонансном деле, отправив подозреваемого в тюрьму.

Сначала к собравшимся вышел первый заместитель министра по молодежной политике Гаврил Семенов с призывом не поддаваться провокациям и обсудить сложившуюся ситуацию цивилизованно. После на площадь Ленина прибыли заместитель министра внутренних дел Олег Лебедь, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) Игорь Кононюк, а также депутат Ил Тумэн, руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев.

Так началась «встреча населения с представителями правоохранительных органов» в формате вопрос-ответ. Правда, оговоренного формата никто не придерживался, это, скорее, были эмоциональные выступления ряда лиц. Приведем выдержки из некоторых.

Олег Лебедь:
- Фигурантов по таким делам (изнасилования – прим. авт.) много: такие преступления совершают и саха, и русские, и люди других национальностей. Правоохранительные органы не бездействуют. Мы работаем. А иностранные граждане имеют законное право приезжать к нам на заработки, для этого есть определенные рабочие квоты. Замечу, что идет снижение преступлений, совершенных иностранцами. Ведь они работать сюда едут, а не преступления совершать. Хочу сказать, что при МВД есть Совет диаспор. Мы с ними недавно по этому делу также встречались. Члены совета осуждают насильника, его никто не прикрывает, а армянская диаспора отрекается от него, считает, что подонок должен сидеть в тюрьме. Представители армянской диаспоры сегодня собирались выйти сюда и высказать свое мнение. Я их отговорил, чтобы не усложнять ситуацию. Думаю, они извинятся.

Мужчина, представившийся Евгением Васильевым:
- Мы здесь собрались выразить возмущение насчет беспорядков, которые творятся вокруг. Приезжие наплевали на нас, на наши обычаи, традиции (аплодисменты). То, что сотворил этот гастарбайтер, – это плевок в наше лицо (крики поддержки)! Они должны публично извиниться перед нашим народом! Надо сделать так, чтобы армянская диаспора пожизненно выплачивала девушке материальную компенсацию за то, что она стала инвалидом.

Девушка, не представилась:
- Вы поймите, ей (пострадавшей – прим. авт.) всего 20 лет! И она осталась без пальцев, она никогда не сможет приготовить еду своему ребенку, погладить его по щечке. Об этом никто не говорит. Вы пришли заступаться за девушку или национальную тему поднимать? Я не могу вас понять. Какая разница, какой национальности преступник?! Он – преступник, и этим все сказано!

Мужчина, не представился:
- Если будем замалчивать проблему, это наоборот приведет к эскалации национального вопроса. Национальная община должна отвечать за каждый «косяк» своих людей и принимать меры. УФМС, правоохранительные органы должны ужесточить контроль над нелегальными мигрантами (ведь этот Нерсисян, как выяснилось, находился в Якутии нелегально), их необходимо тут же выдворять.

Игорь Кононюк, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я):
- Я вас прошу, не превращайте уголовное дело в зависимость от национальности преступника. Уголовное дело расследуется, оценку действиям даст суд.

На площадь не впервой

Встреча с населением длилась где-то полтора часа. Но некоторое время взбудораженная толпа не хотела расходиться, к площади Ленина начали подтягиваться люди в формах. Еще раз заметим, к чести правоохранительных органов людей не стали разгонять с применением силы. Хотя, как выразился на брифинге Олег Лебедь, могли бы. По его словам, встреча прошла нормально, нарушения общественного порядка не было.

Какие ощущения после стихийного несанкционированного сбора?

Во-первых, теперь ясно, что народ у нас может собраться и выйти на улицу, чтобы выразить собственное мнение. Даже если на то нет разрешения властей. Думается, кто-то себе уже сделал зарубку и в случае чего этот пробный шаг может быть повторен. И не только с благими намерениями.

Во-вторых, народ можно собрать, не только используя адмресурс на парады, субботники, но и «благодаря» социальной напряженности. Помните, как это было в феврале 2001 года, когда более 500 человек также вышли на площадь Ленина, выражая протест против бездействия властей, правоохранительных органов. Митинг под лозунгом «Мы не хотим умирать молодыми» был посвящен памяти Ани Степановой, которую избили после дискотеки и оставили умирать раздетую на морозе. Но в случае с Кариной вопрос усугублен тем, что насильником оказался иностранец.

Вспомним прошлогодний случай, когда суд отпустил на свободу двоих насильников из четырех, мотивировав тем, что не было группового изнасилования, мол, они заходили в комнату по одному. Остальные два участника ушли «на зону» по смешным срокам - 4 и 5,5 лет. Хотя республиканские СМИ и разразились по этому случаю гневными материалами, но почему-то никто на улицы не вышел. Никто за честь пострадавшей заступиться не пожелал. Потому что насильники были «своими»?

Таким образом, используя национальный вопрос, толпой можно очень легко манипулировать и подстрекать их к любым противоправным действиям. А любую демократическую акцию легко можно дискредитировать, переведя в межэтническую плоскость.

В-третьих, по глубокому убеждению многих и нашему в том числе, если бы насильника привлекли к ответственности сразу, если бы ход дела был максимально прозрачным, такого общественного резонанса бы не было. Преступление не имеет национальности, но когда в нашей республике будут «заминать» такого рода ситуации, и без того «проблемные» слои населения будут спровоцированы на ответные выступления. Ведь живем мы в многонациональной республике, а, значит, межнациональных вопросов не избежать в любом случае.

Таким образом, властям и национальным диаспорам надо очень сильно призадуматься и сделать соответствующие выводы.

А что диаспора?

На пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг, председатель армянской общины в Якутске Хорен Саакян заявил, что официально от имени всей армянской общины выражает искреннее сочувствие девушке, ее родным и близким.

«Если вина этого человека будет доказана, мы настаиваем на том, чтобы преступник ответил по закону за содеянное. Я ответственно вам заявляю, что армянская община не ходатайствует ни в каких инстанциях за него, мы полностью на стороне пострадавшей девушки и готовы помочь ей всем, чем можем», - сказал Саакян.

На вопрос, какую сумму готовы армяне перечислить на счет изнасилованной, глава диаспоры затруднился ответить. Также он отметил, что вина одного человека армянской национальности ни в коем случае не должна ставиться в вину всех армян.

«Этот человек, если он совершил то, что ему инкриминируется, просто зверь, позорящий наш народ, переживший и геноцид, и страшное землетрясение. Я лично этого человека не знаю, его отказывается принимать даже собственная родня», - заметил Хорен Саакян.

Какие выводы уже сделаны?

Еще до окончания митинга вице-президент республики Дмитрий Глушко созвал пресс-конференцию. Он сообщил журналистам, что считает реакцию Интернет-сообщества неадекватной: подозреваемый остается за решеткой и таким образом лишен возможности выехать из России и избежать уголовного преследования. Вице-президент признал, что подобная реакция общественности «стала возможной в результате бездействия пресс-служб силовых структур». Что же касается тех, кто искусственно нагнетает в Интернете ситуацию, то, по его словам, «власти в курсе того, кто они, что часть форумчан, призывавших выйти на площадь, работает в структурах федерального подчинения».

Президент Якутии Егор Борисов взял под личный контроль ход расследования громкого уголовного дела. Об этом было сообщено в среду на официальном сайте главы республики. 7 и 8 мая он провел ряд бесед с председателем Верховного суда Якутии Людмилой Горевой, прокурором республики Анатолием Подласенко и руководителем республиканского управления СК Олегом Мезриным.

Егор Борисов считает, что расследование данного дела должно идти в полном соответствии с действующим законодательством и преступник обязан понести заслуженное наказание по всей строгости закона.

Также в ходе рабочей встречи с руководителем Управления Федеральной миграционной службы РФ по РС(Я) Игорем Холодковым 7 мая президент Егор Борисов призвал более строго и взвешенно подходить к вопросу предоставления иностранным гражданам российского гражданства.

Президент Якутии считает, что для этого необходимо искоренить даже малейшие признаки формального подхода к работе сотрудников УФМС по РС(Я). По итогам встречи президент дал поручение председателю правительства РС(Я) Галине Данчиковой ускорить подготовку нормативных правовых актов правительства РС(Я) в целях реализации принятого 14 апреля 2011 года Закона РС(Я) «О порядке создания специальных учреждений содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению».

Не поддавайтесь на провокации!

Из блога в ЖЖ участника встречи с населением Саввы Михайлова:
- Я пришел на «митинг», чтобы поддержать девушку. Пришел, потому что не был согласен с судом, который изначально принял решение отпустить преступника под подписку о невыезде. Пришел, чтобы показать свою гражданскую позицию. А второй причиной стало то, что как один из лидеров молодежи я был обязан находиться на этом месте, где в основном собрались молодые. В идеале должно было быть так: 1. Митинг должен быть санкционированным, но разрешения не было. 2. Должны быть организаторы и инициаторы, а не какие-то стихийные «лидеры толпы». 3. Правопорядок должны обеспечивать в том числе и сами организаторы. В принципе вчера никаких лозунгов, транспарантов, надписей не было. Но выкрикивали. Выкрикивали очень некорректные слова. Так не должно быть. Преступность национальности не имеет. Ублюдки есть и у нас, и у них, и у всех народов мира. Знаменитых и известных во всем мире армян сотни и тысячи. Что из-за этого «недочеловека» мы должны перечеркнуть все это? Мы должны выкрикивать, какой это плохой народ? Нет. Из-за одного преступника мы ни в коем случае не должны оценивать всех. Мы, якутяне, всегда считались толерантными, и Якутск всегда был интернациональным городом. Мое сугубо личное мнение: кто-то пытается использовать ситуацию с пострадавшей девушкой в корыстных целях. Да, было видно, что вчера ходили люди среднего возраста, сплачивали вокруг себя молодых ребят и говорили всякую туфту. Ровесники, одумайтесь, нами и вами могут воспользоваться. Будьте бдительны! Не поддавайтесь на манипуляции и провокации по национальным мотивам. Будьте выше этого!
Количество показов: 380
Выпуск:  Выпуск № 35 от 13.05.2011 г.
Комментарии