В поисках справедливости

29.03.2011 
Количество показов: 237
В соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова от 5 октября 2010 года 23 марта объявлен Днем правовых знаний в Республике Саха (Якутия). Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1925 году III Всеякутский съезд Советов принял первую Конституцию Якутской АССР.
Накануне этой даты, 11 марта, на заседании Координационного совета по вопросам повышения правовой культуры населения республики был рассмотрен план мероприятий, посвященных первому Дню правовых знаний в республике. Силами Якутского отделения Ассоциации юристов России, общества «Знание», при участии помощников мировых судей, при содействии республиканского Министерства образования, Минюста проведены тематические лекции, конкурсы сочинений, викторины, брейн-ринг, круглые столы в образовательных учреждениях всех уровней и трудовых коллективах предприятий и организаций, учреждениях УФСИН по РС(Я).

В рамках этих мероприятий в здании Окружной администрации прошли бесплатные юридические консультации для населения. На вопросы желающих получить правовую информацию в этот день отвечали юристы Департаментов жилищных и имущественных отношений ОА «Город Якутск», представители Адвокатской и Нотариальной палат РС(Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн), Центрального аппарата по организационному обеспечению деятельности мировых судей в РС(Я). Свою лепту в мероприятие внесли и студенты старших курсов юридического факультета СВФУ.

В этот день граждане обращались со своими наболевшими вопросами, которые, в основном, касались трудовых споров, семейных правоотношений, исполнительного производства, создания частного бизнеса, закона о правах потребителей, уголовного, жилищного, земельного и гражданского законодательств. Консультации давались в устной форме, в некоторых случаях юристы оставили за собой право для дачи ответов в письменной форме.

Татьяна Самсонова, сотрудница УФСИН, узнала о предстоящей акции в Интернете. Она подписала договор о долевом участии в строительстве жилого дома с ОАО «Якутстрой». Дом должен был быть сдан еще в 3 квартале 2009 года, но работы в новостройке еще не закончены. По словам Татьяны Самсоновой, в первое время она ходила и проверяла, идут ли какие-то работы, а потом и вовсе перестала, так как в доме даже с наступлением тепла не появились строители. Самсонова намерена обратиться в суд с иском и пришла узнать, как ей действовать. Вторая проблема, приведшая ее к юристам, - устранение недостатков строительства в другом жилом доме. Суд первой инстанции она как представитель проиграла, потому теперь интересуется перспективами в Верховном суде. И третий вопрос: порядок оформления заявления на возврат комиссии за ведение ссудного счета. Самсонова уверена, что такие мероприятия простому народу просто необходимы, и пожелала, чтобы они проводились чаще.

Алексей Р. освободился из мест заключения еще в мае прошлого года. Он болеет туберкулезом и, по его словам, из-за этого обстоятельства не может устроиться на работу. Алексей говорит: «Я создаю проблемы обществу, и таких, как я, много. Например, я могу жить у матери, а у многих жилья нет. Многие сталкиваются с подобной ситуацией. Слышал, что есть какая-то социальная поддержка, вот и пришел, чтобы уточнить».

Надо отметить, что с 2008 года юристы республики присоединились к Меморандуму о социальной ответственности российского юриста, предусматривающему обязанность оказывать бесплатную правовую помощь населению. Хорошей традицией стало проведение юридической декады, приуроченной к профессиональному празднику Дню юриста и Дню Конституции России. Также работают юридические клиники при ВУЗах, в которых студенты старших курсов бесплатно консультируют население, проводится серьезная просветительская и методическая работа обществом «Знание». Таким образом, есть надежда, что общими усилиями население республики не только станет более грамотно оспаривать свои права, но и четко знать свои обязанности.
Количество показов: 237
Выпуск:  Выпуск № 21 от 25.03.2011 г.