На озеленение мобилизуют всех!

31.01.2011 
Количество показов: 378
В среду в администрации города состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке и проведению озеленительных работ в г.Якутске весной-осенью этого года.
Как мы уже писали ранее, планов в ближайшие два года у озеленителей города огромное множество. К Международным играм «Дети Азии», Международному спортивному форуму «Россия - спортивная держава» Якутск должен превратиться в город-сад. Для этого запланированы традиционное озеленение улиц и площадей, территорий учреждений и ведомств, высадка новых газонов, озеленение аллей, скверов, скос камыша. Также впервые этим летом горожане смогут полюбоваться всем разнообразием и буйством форм и цвета вертикального и контейнерного озеленения улиц и площадей Якутска. Только на эти цели в муниципальном бюджете предусмотрены 15 млн. рублей.

«Работники Ботсада могут реализовать саженцы кустарников и деревьев из своих питомников, провести теоретические консультации по их высадке и уходу. В городе также за прошлые годы выявились предприятия - лидеры, которые не только могут осилить цветочное озеленение в плане количества, но и качественно провести все работы, - сказал в своем выступлении главный озеленитель города Виктор Никифоров. – Зеленые насаждения - это не только красота, но и здоровье якутян: чистый воздух, комфортная окружающая среда. Поэтому необходимо наращивать темпы работ по озеленению. По нашим планам все учреждения, предприятия, даже киоски должны будут предусмотреть мероприятия на озеленение. В первую очередь в центральной части города и там, где будут проходить крупные мероприятия в 2012 году. Уже в этом году мы планируем увеличить посадку цветов в два раза, завоз земли довести до пяти тысяч кубов. Также начнем широкомасштабную посадку деревьев крупномеров, так как маленькие саженцы не выживают. В летнее время будут высажены цветочные газоны, определен фронт работ по уходу за посадками. А осенью мы займемся деревьями. Это все за счет муниципального бюджета. Но, понимая, что озеленить город только своими средствами мы не сможем, считаем необходимым привлечь все организации и предприятия, находящиеся в черте города в эту работу. В связи с этим в скором времени будут подготовлены списки предприятий и учреждений, закрепляемых для ведения озеленительных мероприятий и по санитарной очистке территорий. На сегодняшний день разработан и утвержден план озеленения Якутска на 2011 год. После утверждения Президентом РС(Я) Егором Борисовым с планом смогут ознакомиться все горожане, а руководители предприятий будут обязаны его исполнить. Жители самостоятельно тоже могут принять участие в озеленении. Для них будут организованы традиционные конкурсы на лучший балкон, двор, подъезд», - подытожил Виктор Никифоров.

После выступления главного озеленителя собравшиеся смогли задать свои вопросы и обсудить актуальные проблемы с заместителем главы города Георгием Ивановым, курирующим озеленение в городе. От приглашенных, в числе которых были главы округов, прозвучали вопросы по поводу организации и финансового обеспечения полива бесхозных придорожных участков с насаждениями, озеленения территорий мелких торговых точек, сроков приобретения семян, скоса камышей и другие. Было сказано также о том, что к посадке и уходу цветов на других прилежащих к их дому территориях можно привлечь пожилых людей, которые ежегодно занимаются озеленением своих дворов и балконов. А предприятия, ведомства, те же киоскеры, могут нанять для этих целей постоянных цветоводов. Также не надо забывать и о волонтерах, студентах.

В целом выходов из положения было обозначено достаточно много, как и то, что, если нарав- не со всей этой многочисленной армией цветоводов-любителей город будут озеленять специализированные предприятия, то планы по цветочному оформлению города в летнее время будут реально воплощены в жизнь.

Главный озеленитель рекомендовал главам управ срочно составить списки и планы тех мест, где можно провести озеленение, сколько и чего для этого понадобится, определить на своих территориях предприятия и частных лиц, которые имеют мощности для выращивания больших объемов цветочной рассады. Так же руководителям управ было предложено собраться вместе и обсудить, какое предприятие и где сможет наиболее эффективно провести озеленительные работы, чтобы не получилось так, что в центре будет зелено, а в Сайсарах из-за отсутствия крупных предприятий, министерств и ведомств и чахлого кустика не вырастет.
Количество показов: 378
Выпуск:  Выпуск № 5 от 28.01.2011 г.