От всей души

24.01.2011 
Автор: Дана Бубякина
Количество показов: 255
В республиканский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних попадают на первый взгляд совершенно обычные дети.
Но они лишены самого главного - материнской ласки, отцовского внимания, заботы и тепла, так как ребята воспитываются в Центре месяцами, а то и годами.

По итогам 2010 года через центр прошли социальную реабилитацию 333 несовершеннолетних, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Кто приходит в гости к нам ?

По словам Зои Пестряковой, заместителя директора по воспитательной работе, неоценимую помощь, как моральную, так и материальную, постоянно оказывают Центру их социальные партнеры. В гости к ребятишкам и работникам центра пришли давние и новые друзья - кураторы, члены попечительского совета, социальные партнеры. Дети организовали для них концерт – незамысловатые, но такие трогательные выступления малышей со стишками про елочку, которые всем нам известны с детства. Песни и танцы, показ моделей – мальчишки и девчонки словно говорили всем: посмотрите, какие мы талантливые, мы многое умеем. И петь, и танцевать, а главное – быть благодарными. Ведь для счастья нужно так мало…

Накануне Нового 2011 года Попечительский совет ГУ «Республиканский центр для несовершеннолетних» подвел итоги своей работы. На расширенном заседании присутствовало свыше 20 попечителей. Как отметил в своем выступлении Анатолий Кырджагасов, депутат городской Думы и по совместительству председатель Попечительского Совета, план 2010 года полностью выполнен.

Яркие моменты

Самым ярким событием праздника «От всей души» стала презентация кабинета психологической разгрузки, подаренного Центру ООО «Сахамедсервис». В республике подобных кабинетов всего ничего – четыре. А ведь в нашем веке, по мнению врачей и психологов, основным источником всех болезней считается нарушение психологического и психического состояния человека. Львиную долю индивидуальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занимает психологическая разгрузка, и наличие кабинета психологической разгрузки при таких центрах значительно облегчает сложную работу психологов и воспитателей.

В республиканском конкурсе «Лучший организатор летней оздоровительной кампании детей 2010 года» Центр занял третье место и был награжден путевками во Всесоюзный детский центр «Океан». Зоя Степановна утверждает, что эту победу они разделяют с одним из попечителей - магазином «Туйаара», который подарил Центру целый арсенал туристического инвентаря. Теперь ребята могут смело ходить в дальние туристические походы с ночевками под открытым небом. Изучать красоту родного края не по книжкам с картинками, а по-настоящему.

- Зоя Степановна, чем вам, вашим воспитанникам запомнился ушедший год?
- Очень много добрых дел для нас сделали наши друзья – наши попечители. Целый год мы бесплатно выезжали в кино, в театры, в цирк, музеи, Госкинохранилище, в Парк культуры и отдыха, «Космобол», Ботанический сад. А в качестве доброго Деда Мороза выступил магазин «Манчаары».

- Развлекались?
- Не только. Еще и работали весело и дружно. Своими руками дети выращивали огурцы и помидоры, зелень и салат. Наши первоклашки пошли в школу с букетами из цветов с собственных клумб! Это было бы невозможно без помощи наших спонсоров - ООО «Вита» (ген. директор - В.В. Пак). За зданием Центра долгое время был пустырь, где копился строительный мусор и ненужный хлам. Теперь там две теплицы. А еще наших малышей очень порадовали хомячки, черепашки и аквариум с рыбками. Настоящий маленький живой уголок!

- Говорят, что вид плавающих в воде рыбок благотворно влияет на нервную систему людей, особенно детей.
- Да. А радость эту нам подарил магазин «1000 мелочей». Много было приятных моментов в нашей жизни – к примеру, пятеро воспитанников справили самый незабываемый день рождения в ресторане «Фрегат», на Международный женский день ребята пригласили своих мам в кафе «Сэргэлэх». Каждый месяц наводили красоту на головах мальчишек и девчонок парикмахеры студии Натальи Исак. А еще мы заложили основу будущей студии моды нашего центра – Наталья Викторовна подарила самую первую коллекцию Николая Исака. Кроме того, с помощью Национального художественного музея мы пополнили нашу библиотеку.

Празднование Нового года в Центре. Маленькая фигурка мальчика в костюме Нового года. Это Алеша Хорошилов, всеобщий любимец. Красные щечки, огромные наивные глазенки. Этот мальчик не первый год живет в Центре. С небольшим мешочком в руках он идет по рядам, и протягивает попечителям шоколадные медальки и маленькие цветные открытки из батика. Ребята сами делали их и старательно вклеивали вовнутрь слова поздравления. А те ребятишки, которым особенно повезло, сидели на коленях у взрослых, прижимаясь к ним и словно ощущая себя под защитой. Этого ощущения им так не хватало в той жизни, из которой их забрали. Праздник закончится, гости, попечители разъедутся, а ребята останутся. Начнутся будни. Они еще долго будут вспоминать именно эти моменты, как, сидя на коленях у взрослых, они чувствовали себя по-настоящему счастливыми. И в глубине души будут с нетерпением ждать нового праздника, нового события, когда к ним в гости вновь придут те, кого взрослые называют «попечительский совет», а ребята просто – «дядя Володя» или «тетя Вера»…
Количество показов: 255
Выпуск:  Выпуск № 3 от 21.01.2011 г.
Комментарии