Что показала перепись в Якутске?

09.11.2010 
Количество показов: 408
Вот и прошла всероссийская перепись населения, о которой столько говорили и к которой так деятельно готовились.
Первые ее итоги, опубликованные на сайте Росстата, только подтверждают неутешительные тенденции сокращения населения страны.

Цифры говорят о том, что сегодня в России проживает 141,18 миллиона человек, а это на 4 миллиона меньше результатов переписи 2002 года.

Заметим, что количество населения по данным переписи 2002 года упало всего на 1,8 миллиона человек по отношению к переписи 1989 года. И прогнозы экспертов ВОЗ на будущее утверждают, что ситуация будет ухудшаться и в дальнейшем. Вопрос стоит лишь в скорости сокращения…

Главная цифра

О приятных сюрпризах переписи пока говорить рано. Ее данные еще будут детально анализироваться в различных научных центрах и конкретные результаты по городам и весям России обещают дать в течение трех лет.

Впрочем, о некоторых предварительных итогах по городскому округу Якутск уже известно.

Так на прошедшем в пятницу, 29 октября, итоговом совещании городской Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года прозвучала главная цифра: на 28 октября подсчет переписных листов показал, что в Якутске проживает 288 тысяч 986 человек. Представители органов госстатистики утверждают, что львиная доля переписных листов уже учтена и если эта цифра в дальнейшем и увеличится, то очень незначительно.

Нас все равно триста!

Какие из этого можно сделать выводы? Самый главный: увы, Якутску во время переписи так и не удалось перешагнуть психологически важный рубеж в 300 тысяч жителей. И произошло это не из-за того, что людей у нас объективно меньше трехсот тысяч.

Отнюдь, как призналась на заседании заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по РС (Я)  Анна Пухова, «…этот год по сравнению с 2002 годом оказался в плане опроса и учета населения намного сложнее. Практически каждый переписчик в Якутске столкнулся с фактами категорических отказов горожан открывать двери, участвовать в переписи».

Надеяться на то, что переписчики обошли все сто процентов проживающих в Якутске людей не приходится. Попросту подобный результат возможен только в жестком тоталитарном обществе. А в нашем по демократическому разгильдяйском государстве хорошо, если в опросные листы попали 80% респондентов. Что, кстати, даже по меркам развитых демократических стран уже отличный результат...

Так что если официально якутян 290 тысяч, то в уме мы все равно будем держать число в 300 тысяч. Тем более, что еще месяц назад госстатистика, опираясь на данные органов обязательного медицинского страхования, подтверждала численность жителей Якутска на уровне 265,7 тысяч человек. Прогресс налицо.

Все дороги ведут в Якутск

В сравнении действительно познается все. Тогда в относительно благополучный 2002 год, когда отношение к переписи у горожан было более ответственным, в Якутске насчитали 210 тысяч 642 человека. Если подсчитать, получается, что за каких-то восемь лет население Якутска увеличилось на 78 тысяч 344 горожанина.

Цифра действительно более чем впечатляющая. Город растет, как на дрожжах. Нечто подобное в Якутске было только в эпоху больших 60-х и 70-х годов. К тому же тогда неплохо показывала себя демография. К примеру, в самом урожайном на детей за десятилетие 2009-м году, в Якутске родилось аж 5562 малыша. Если бы такие темпы роста населения относились ко всей республике, было бы вообще прекрасно. Увы, если в 2002 году в Якутии проживало 949 тысяч людей, то перепись 2010 года показывает численность в 945 тысяч.

На этом фоне значительно упала численность жителей трех крупных промышленных центров как Нерюнгри, Мирный, Алдан. По признаниям переписчиков, в том же Нерюнгри они столкнулись с тем, что огромное количество квартир, в которых до сих пор прописаны нерюнгринцы, по факту оказались пустующими. А секрет сверхположительной динамики роста населения города Якутска в своей основе лежит на поверхности – это внутренняя миграция населения республики в Якутск. То есть все больше людей из сельских районов и промышленных городов выбирают своим постоянным местом жительства столицу. Увы, это лишь один из факторов урбанизации – процесса увеличения удельного веса и роли городского населения.

В Якутске выше уровень жизни, проще найти работу, дешевле продукты и прочее, прочее. И сюда в город и его пригороды переселяются уже не просто семьями, а чуть ли не деревнями…

О недописках и приписках…

Привлекателен наш город не только для иногородних жителей республики, но и для жителей других государств. За длинным рублем сюда по трудовым визам приезжают и всерьез обосновываются киргизы, таджики, узбеки…

Куратор переписи не стала рассказывать обо всех нюансах минувшей работы. О том, как резво от переписчиков убегали со строек гастарбайтеры. Как нелегко было переписчикам обходить на выходные некоторые «нетрезвые кварталы». Со слов руководителей управ известно, что в частном секторе, к примеру, многие переписчики просто избегали подходить к немалой части домовладений из-за спущенных во дворах сторожевых собак. Зачастую студенческие общежития оказывались полупустыми, потому что студентов некоторые «товарищи» для повышения численности своих муниципалитетов вывозили автобусами в близлежащие районы. Есть еще такое мнение, что на количественные показатели повлиял также новый принцип работы переписчиков.

Как известно, органы статистики РФ в целях объективности переписи и борьбы с приписками отменили переписчикам поощрительную практику оплаты труда за количество обойденных граждан. Увы, это только подстегнуло отдельных переписчиков на местах не утруждать себя особо тщательным обходом своих территорий…. Хотя отдельные респонденты утверждают, что были переписаны по нескольку раз кряду.

Самый привлекательный Маган

Впрочем, несмотря на отдельные перипетии, в целом перепись в Якутске прошла на качественном уровне. И что немаловажно, без каких-либо криминальных эксцессов. На уровне сработали участковые, доброжелательными людьми показали себя горожане, ответственными и учтивыми - переписчики.

Все ранее заявленные планы по количеству проживающих на территориях окружных управ подтвердились. Убыли населения ни на одной из территориальных единиц не обнаружено. Напротив, везде на один-два процента больше.

Кстати, лидером здесь со 105% переписанных жителей неожиданно для многих оказался Маган. По всей видимости, авиатранспортный узел и сельскохозяйственный поселок из-за близкого расположения к городу, сравнительно низких цен на жилье, возможности развивать свое частное подворье привлекает в качестве места жительства все больше желающих. Если так пойдет и дальше, можно прогнозировать, что в Магане в скором времени начнут вырастать новые элитные многоэтажки и жилые кварталы.

Еще один положительный момент переписной кампании заключается в том, что перепись дала возможность пополнить свои бюджеты таким слабо защищенным социальным категориям как пенсионеры, студенты, домохозяйки. Всего 930 переписчиков было задействовано для подсчета всех горожан. Для них на территории управ и пригородных администраций работало 108 помещений. Федеральные власти предусмотрели четкий механизм финансирования. Расходованию и учету средств субвенций,
представленных на осуществление полномочий по подготовке и проведению переписи населения была посвящена отдельная часть совещания.

Как отметил заместитель главы ГО «Город Якутск» по работе с территориями, внешним и межрегиональным связям Георгий Иванов «…организационная часть переписи уже позади, теперь нужно приступить к работе с документацией».

Раздача «слонов» и грамот

В конце совещания городская администрация отметила за вклад в проведение в городскую перепись особо отличившихся руководителей городских подразделений.

Благодарственные письма главы Окружной администрации были вручены директору Департамента имущественных отношений Максиму Машкову, председателю Комитета здравоохранения Артуру Протодьяконову, начальнику отдела по работе с территориями, внешним и межрегиональным связям Елене Калашниковой, начальнику Управления образованием Евдокие Евсиковой, председателю территориальной избирательной комиссии Алле Самойловой, начальнику Департамента по ЖКХ и энергетике Екатерине Мартыновой, Директору Департамента жилищных отношений Анне Александровой, также главам управ и администраций пригородных микрорайонов.

Своих отличников переписи поздравили и в окружных управах. К примеру, для того чтобы отметить активистов переписи по управе «Сайсарский округ» глава управы Дмитрий Садовников собрал отличившихся в культурном центре «Айхал» где в торжественной обстановке каждый из них получил от управы небольшой подарок и грамоту.

Перепись закончилась, Якутск по своей положительной динамике полагаю, будет выглядеть выигрышно не только на фоне дальневосточного региона, но и в процентном отношении может войти в десятку наиболее эффективно развивающихся городов России.
Количество показов: 408
Выпуск:  Выпуск № 84 от 05.11.2010 г.
Комментарии