Дворец детства готовит грандиозный бал

14.09.2010 
Количество показов: 324
В апреле этого года во Дворце детского творчества прошел круглый стол с участием главы городской администрации Юрия Заболева, управляющего делами Президента и Правительства РС (Я), атамана Якутского окружного казачьего общества Александра Канина, генерального директора Якутского республиканского общественно-государственного фонда развития казачества Александра Гриценко, доктора исторических наук, профессора Павла Казаряна и других гостей.
Педагоги и воспитанники центра познакомили собравшихся с новым проектом Дворца детства «Недаром помнит вся Россия», который стартовал за два года до двухсотлетнего юбилея Бородинского сражения 1812 года.

Основные мероприятия проекта

Апрель, 2010 год - старт проекта.
Октябрь, 2010 год – заседание координационного совета проекта.
Ноябрь, 2010 год – научно-практическая конференция «Шаг в будущее».
Декабрь, 2010 год – апрель 2011 года первый городской конкурс детского творчества «Ты в сердце моем, Россия!»
Февраль, 2011 год – главный молодежный бал г. Якутска «И слышен вальса звук прелестный…»
Март, 2011 год – виртуальный музей «Отечественная война 1812 года»
Сентябрь, 2012 год – костюмированный бал для учреждений дополнительного образования города Якутска.

Праздник в стиле Наташи Ростовой

Мы узнали, что в эти дни Дворец детства оформляет заявку и пакет документов на участие во всероссийском грантовом конкурсе, посвященном вышеуказанному событию, и не могли пройти мимо.

Руководитель проекта, заместитель директора ДДТ Ирина Андриевская:
- В сентябре 2012 года Россия будет праздновать знаменательное событие – 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. О праздновании этой даты имеется соответствующий Указ Президента РФ. Согласно этому документу, подписанному задолго до праздничных мероприятий, мы решили сделать исторический проект «Недаром помнит вся Россия».

- Чем интересен проект?
- Благодаря этому проекту мы окунемся в события, культуру того времени, этакое «погружение в историю». В период подготовки к участию в проекте дети совместно с родителями будут заниматься исследовательской деятельностью, изучением истории. Ведь совсем скоро им придется сразиться со своими оппонентами в литературном, историческом конкурсах, в театральных постановках, блеснуть на балу. Мы готовим виртуальный сайт-музей из архивных документов, работ наших педагогов, ребят, куда сможет обратиться любой в поисках нужной информации.

- Расскажите подробнее о бале.
- Готовящийся Главный бал молодежи, который должен состояться в феврале 2011 года, – полностью костюмированное мероприятие. В нем примут участие 500 юношей и девушек – школьники старших классов. Естественно, при участии родителей, педагогов. Предстоящий бал – это не просто танцы, это воссоздание атмосферы, воспроизведение костюмов, манер, танцев того времени, стиля. Для того, чтобы самостоятельно подготовить бальное платье, например, или костюм офицера, участникам придется перечитать литературу, изучить другие вехи культурного наследия. 18-19 века – это не только платья и веера, это еще и состояние души, этикет, манеры, чувство стиля, движения. Мы же, в свою очередь, постараемся в нашем Дворце воссоздать ту необходимую атмосферу, передать дух времени, используя элементы интерьера – настоящие и бутафорию, подключим к оформлению и детей. Кроме танцевального зала будет еще и литературная гостиная, где ребята смогут посостязаться в красноречии. В планах также есть подготовка театральной постановки, это могут быть сцены дуэлей, или дети предложат что-то свое.

- Замыслы грандиозные! Справитесь?
- Для нас этот исторический проект в новинку. Правда, в феврале этого года мы пробовали уйти в недалекое прошлое, устраивали с ребятами ретровечер в стиле 80-х годов для учреждений дополнительного образования города Якутска. Затея удалась, гости были очень довольны. Теперь вот чувствуем желание и силы перенестись еще дальше.

- Думаю, такой проект потребует немалых материальных вложений. Как обстоит дело с финансированием?
- Этот проект мог бы и не родиться, если бы нас не поддержала городская администрация. Юрий Вадимович дал нам рекомендательное письмо, в котором поддержал наш проект, а также республиканский центр дополнительного образования, городское управление образованием и другие. Самое главное – нас поддержали родители, которые готовы принять участие в этом грандиозном, зрелищном мероприятии, как в организации, так и в личном участии. Кроме того, чтобы провести эти все мероприятия, мы участвуем во втором всероссийском конкурсе междисциплинарных проектов и программ по гражданско-патриотическому воспитанию. Это грантовый конкурс, и естественно, призовые места будут вознаграждены материально. Мы должны представить свой проект на конкурс в самые ближайшие дни и надеемся, что он будет в числе лучших. Итоги конкурса должны быть подведены 29 октября 2010 года. И хотя мы очень надеемся на грант, в любом случае проект состоится, будем искать меценатов, ждем поддержки от родителей. Заключительный этап приходится на сентябрь 2012 года. Весьма значимый год для нашего города – Международные игры «Дети Азии», 380-летие основания города. Думаю, мы со своим проектом только украсим все эти праздничные мероприятия. Ребята уже начали листать энциклопедии, обращаться к различным источникам информации, чтобы заранее подобрать себе образ, близкий по духу. Наверное, будут у нас и Наташи Ростовы, и гусары, и еще много-много интересного! Приходите и вы! Вся информация будет размещена на нашем сайте, приглашаем СМИ города к информационной поддержке.
Количество показов: 324
Выпуск:  Выпуск № 68 от 10.09.2010 г.
Комментарии