Редкий турпоход

09.08.2010 
Количество показов: 327
Эти дети не могут похвастаться частым отдыхом на лоне природы.
Нечасто их балуют шашлыками, фруктами и овощами. Им не дарят подарки за то, что они пробежали дистанцию длиною 20 метров, с мячом и без, да и просто так – за то, что они приехали… Это – дети, состоящие на учете в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

К сожалению, в наше время никто не застрахован от трудных жизненных ситуаций, как говорится, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». А если в такой ситуации оказывается семья, то это беда и трагедия уже нескольких человек. Еще более печально, что под определение «социально незащищенные» в наше рыночное время попали многодетные семьи. С открытием в начале 2009 года отделения социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Центре на учете состоят уже более 400 семей только в одном Якутске!

В минувшую среду для детей Центра был устроен праздник под названием «Детско-родительский туризм». Праздник состоялся впервые, благодаря специалистам Центра и инспекции по делам несовершеннолетних 3 ОМ города Якутска. Спонсировало мероприятие Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска.

На «Детско-родительский туризм» в этот день отправились многодетные Надежда и Константин Федоровы-Мазниченко со своим старшим сыном – 13-летним Аркашей, отец-одиночка Андрей Рубанский с 8-летним сыном Сережей, 13-летний Павел Кокорин с 5-летней сестренкой Лидочкой и многодетная мать-одиночка Мария Мясникова с 6-летней младшей дочерью Олесей и 11-летним старшим сыном Артуром. Семей сопровождали руководитель отделения Айталина Васильева, инспектор по делам несовершеннолетних ПДН 3 ОМ г. Якутска Евдокия Расторгуева. Психолог Святослав Данилов провел детско-родительский тренинг, социальный педагог Надежда Ищенко и педагог дополнительного образования Айсен Адамов устроили спортивные и семейные состязания.

Надо отметить, что по дороге в Немюгюнцы мы заехали в зоопарк «Орто Дойду». Работники зоопарка любезно и бесплатно показали детям своих животных. Вместе с ребятишками с детским восторгом любовались животными и взрослые.

Пока готовился обед, всем нашлось, чем заняться: кто-то гонял мяч, кто-то играл в волейбол, а кто-то удил рыбку в ближайшем пруду. За приятно проведенный отдых, за общение с детьми в непривычной обстановке, которого так не хватает в обыденной жизни в борьбе за выживание, благодарные родители оставили самые теплые слова в адрес организаторов в книге отзывов и предложений.

К сожалению, на месте проведения ысыаха, где мы собрались разбить свой лагерь, нас встретила гора мусора. Естественно, первым делом мы решили ее убрать, дабы свидетельство народного бескультурья не портило настроения и аппетита, не мешало отдыхать и наслаждаться запахами травы и цветов. Радоваться солнцу, увидеть красоту окружающего девственного леса, проникнуться самой природой – ведь именно за этим и приехали подопечные Центра.

Немного перекусив, мы поставили палатку, затем начались спортивные соревнования. Как и бывает в спорте, были падения и слезы от горечи поражения, были призы и возгласы радости от победы. Но, забегая вперед, отмечу, что, в конечном итоге, никто домой без подарка не вернулся. Всем семьям были подарены постельные наборы, ребятишкам – ценные призы – игрушки. И все это вкупе с ароматными шашлыками, вкуснейшей костровой едой (суп и картошка с мясом). Стол ломился от сладостей, фруктов и овощей, которые потом увезли с собой в качестве гостинцев оставшимся дома членам семьи.

На память каждой семье Айталина Васильева вручила благодарственные письма за активное участие в мероприятии с пожеланиями благополучия и всяческих успехов в семье. А трапезу завершил именной торт домашнего приготовления «Детско-родительский туризм».

«Подобные мероприятия укрепляют положительный психологический климат в семье, учат детей преодолевать трудности, избавляют от капризов и лени, сближают родителей и детей, открывают их новые качества, наконец, детско-родительский туризм создает общую страницу семейной истории», - сказала на прощание руководитель проекта Айталина Васильева и выразила пожелание, что эта «первая ласточка» станет ежегодной, и с каждым годом в ней будет участвовать все больше семей, нуждающихся в поддержке Центра.
Количество показов: 327
Выпуск:  Выпуск № 58 от 06.08.2010 г.