На страже чужих детей

23.02.2010 
Количество показов: 435
Вопреки устоявшемуся мнению, главная задача инспектора по делам несовершеннолетних – не наказать малолетнего преступника, а предотвратить преступление, которое может совершить «малолетка».
Работа трудная физически, тонкая психологически. Тем не менее, по существующему негласному правилу в подразделениях по делам несовершеннолетних УВД Якутска работает исключительно слабый пол. Средний возраст инспекторов - около тридцати лет.

В ПДН, как правило, идут работать искренне любящие и душой болеющие за чужих детей женщины, часто сами молодые мамы.


Не карать, а предотвращать!

Отдел подразделения по делам несовершеннолетних (ОПДН) 4-го ОВД города Якутска в качестве отдельного коллектива начал свою работу 10 ноября прошлого года. В поле зрения шести сотрудниц отдела – несовершеннолетние граждане части Сайсарского округа, Залога, района Птицефабрики, поселка Пригородное, сел Хатассы и Табага. Согласитесь, территория далеко не компактная, скорее, наоборот.

Не считаясь с этим, инспектору и в холод, и в жару приходится обходить участок «на своих двоих». Если сотрудник, скажем, уедет с утра в Табагу, считай, ее не будет до конца дня, потому что «проездом» она проведает всех своих подопечных табагинцев. А это не только состоящие на учете несовершеннолетние, но и неблагополучные семьи с детьми.

Сегодня на учете в ОПДН 4-го ОВД состоят 192 несовершеннолетних ребенка и 98 неблагополучных семей. По словам начальника отдела Туяры Васильевой, на курируемой территории каждая третья семья имеет доход ниже прожиточного минимума. А там, где царит нужда, потенциально присутствует преступление. Поэтому инспекторы ПДН в своей работе руководствуются правилом: «Не карать, а предотвращать».

С 11 по 26 февраля в городе проходит третья сессия Школы публичной политики, и на первом ее занятии инспекторы ПДН внесли на рассмотрение Госсобрания «Ил Тумэн» предложение о включении в число своих полномочий составления административных протоколов наравне с уполномоченными участковыми милиции. Сегодня, к примеру, случись что, инспектор собирает все материалы на провинившегося несовершеннолетнего и передает их участковому, который, в свою очередь, оштрафовав по статье КоАП, отправляет дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних Якутска.

Далее ребенка ставят на профилактический учет. Если проступок повторяется, то, согласно ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», провинившийся помещается в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД РС (Я), что на улице Нахимова. Срок содержания в Центре, который может длиться до 30 суток, определяет суд.

Бойцы невидимого фронта

По словам сотрудников ОПДН, в последнее время к ним поступает много заявлений о кражах сотовых телефонов, когда родители требуют возбуждения уголовного дела. На самом деле часто случается так, что ребенок по халатности сам потерял аппарат. Но если даже у ребенка отобрал телефон его же сверстник, инспектор не может возбудить уголовное дело в связи с недостижением уголовно наказуемого возраста подозреваемого (то есть 14-ти лет). Хотя инспекторы проводят огромную работу по выяснению всех обстоятельств, в статистику раскрываемости «дело» не входит, так как на ребенка не составляется карточка, он не проходит в качестве преступника, ведь уголовное дело на него не заводили. Тем не менее, вследствие этого ребенок берется под контроль.

Также ребенка нельзя везти на освидетельствование на предмет алкогольного или наркотического опьянения без согласия на то родителя или законного представителя. Буквально в минувший понедельник по заявлению одного гражданина в отдел привезли 16-летнюю девушку. Впрочем, выглядела она намного старше своих лет. Несовершеннолетняя в состоянии алкогольного опьянения в три часа ночи в компании взрослых мужчин в таком же состоянии не давала соседям спать. На маму инспектор ПДН составил административный протокол за упущения в воспитании несовершеннолетней дочери. Но у родительницы был свой взгляд на вещи – она уверена, что ее дочь вполне взрослая и сама может отвечать за свои поступки. Более того, женщина отказалась подписываться в протоколе и писать объяснение.

Очень редко, но бывает так, что нерадивые родители действительно хотят исправиться, вылечить ребенка от алкоголизма, но у них нет возможности отправить его на лечение. В таких случаях они могут рассчитывать на помощь и моральную поддержку со стороны инспекторов.

От контакта до глухой обороны

Нашу беседу с Туярой Степановной прерывают прибывшие на профилактическую беседу вместе с социальным педагогом два подростка. К слову, все беседы с несовершеннолетними должны проходить в присутствии социального педагога или законного представителя ребенка.

Денису (имена детей изменены – авт.) 12 лет. Мальчик словоохотлив, на вопросы отвечает сразу, в подробностях. По словам Туяры Степановны, ребенок пока идет на контакт. Но, к сожалению, у него есть старший «совершенно невозможный» 16-летний брат, от которого, кроме плохого примера, Денис ничего не может перенять, а даже наоборот в силу своего возраста во всем ему подражает.

Туяра Степановна из карточки Дениса вынимает семейное фото и спрашивает: «Кто есть кто на фотографии?».
Дальше состоялся такой разговор:
- Откуда у Вас эти фотки? - удивленно спрашивает Денис.
– Наверное, из дома уходил?
– Бывало…
– Вот по этой фотографии тебя и искали.
– А можно взять?
– Нет. А вдруг ты снова убежишь. Это я тебя знаю, а другие-то не знают, как ты выглядишь.
– Сейчас как характеризуется ребенок? – спрашивает инспектор у соцпедагога.
– Нормально, - отвечает Денис.
– Я педагога спрашиваю. Успеваемость какая?
– Нормальная.
– Без двоек учишься?
– Почему? C двойками.
– В школе матерится, ругается, - вмешивается другой инспектор.
– Я?! Разве?!
– Нет в школе нелюбимых учителей?
– Есть. Пока один. В школе у меня нормально. Это в другой школе были проблемы с детьми, учителями. Только одна учительница была хорошая.
– Сейчас вышел новый закон о том, что нельзя на улице находиться без родителей после 10 часов вечера. Это уже ночь. Иначе маму накажут. Ты понял?
– Хм…А еcли меня никто не поймает или не увидит?

Второму подростку 15 лет. Сидит, полуразвалившись на стуле, как и Денис, в шапке, руки в карманах, вид замкнутый. В классе Айсен является лидером, есть девушка («Уже нет!» - прерывает характеристику инспектора Айсен), друзья, увлекается брейком. Мальчик воспитывался в детском доме в улусе, откуда приехал три года назад и здесь также попал в семейный детдом, где кроме него есть еще и другие дети. Точное количество Айсен не знает или делает вид, что не знает.

На удивленные вопросы инспекторов «Как так?» начал по пальцам считать и насчитал около десяти. Инспектор ПДН характеризует его как агрессивного подростка – если с ним плохо разговаривают, Айсен начинает бить, ломать все подряд. Курит, а когда ему сделали замечание, в знак протеста в открытую закурил в здании школы. «Не боишься остаться таким же маленьким? Если будешь курить, не вырастешь», - говорит Туяра Степановна надменного вида подростку. «Какая разница! 60% людей такого же роста, как и я. «Маленький, да удаленький» - есть такая поговорка», - парирует юный знаток народного творчества. По словам Айсена, раньше он употреблял алкоголь, но сейчас бросил. В этот момент в разговор активно включается Денис и рассказывает собравшимся, что ему больше пива понравилось красное вино, когда он недавно его попробовал…

Добиться доверия

Впрочем, ненадежные в плане законопослушности дети бывают не только в неблагополучных семьях. Даже если семья на хорошем счету, это отнюдь не показатель того, что ребенок – благополучный. До достижения 18-летнего возраста каким бы ни был «взрослым» и «самостоятельным» подросток, ответственность за него несут родители. Поэтому инспекторы ПДН напоминают всем о вступлении в силу нового административного законодательства, согласно которому несовершеннолетнему (до 14 лет) в период с 22 часов до 7 часов утра находиться на улице без сопровождения родителя запрещено!

«Многие считают, что органы – это карающая инстанция. На самом деле, вся наша работа – это профилактика преступности среди детей. Очень многие взрослые этого не понимают. Нам бы хотелось, чтобы родители тесно сотрудничали со школой, общались с психологами и социальными педагогами, добивались доверительных отношений с ребенком. Очень важно, чтобы ребенок со своими проблемами в первую очередь делился с мамой и папой, а не пошел решать их на улицу», - такими пожеланиями завершает нашу встречу начальник ОПДН 4-го ОВД Якутска Туяра Васильева. Впереди ее ждал трудный разговор с 16-летним подростком.
Количество показов: 435
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 13 (1826) от 19.02.2010 г.
Комментарии