Дом милосердия

24.11.2009 
Количество показов: 327
В этом доме находят приют малолетние бродяжки и другие дети, оставшиеся без надзора и попечения родителей.
Здесь получают помощь семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Родителям помогают найти работу, прописаться в городе, вылечиться от алкогольной зависимости, оказывают материальную помощь.

Название этого дома – Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.




Приют для попрошаек

Это учреждение было организовано в 1999 году. Затем, в 2005 году, Центр передали в ведение Министерства труда и социальной защиты населения. А в 2008 году с открытием четырех филиалов в северных улусах и одного в Жатае, Центр полноправно получил республиканский статус.

Если раньше он ютился на 108 квадратных метрах общежития учителей по Петра Алексеева, то, начиная с этого года, с реконструкцией здания бывшего магазина в районе Племобъединения (с надстройкой второго этажа), Центр занимает уже около 900 квадратных метров. А значит, и койко-мест здесь стало намного больше: круглосуточный приют здесь могут дать уже сорока несовершеннолетним детям вместо 14-ти как раньше.

Сегодня на 60 тысяч городских детей в возрасте от 0 до 16 лет Центр является единственным учреждением подобного рода, тогда как по госстандарту такой полагается на каждые 5 тысяч детей.

Основной задачей Центра является содержание безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, соответственно, все работы ведутся в рамках реализации Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Сейчас на попечении Центра – 58 детей в возрасте от 4-х до 16-ти лет, попавших сюда по личному заявлению (встречаются и такие), доставленных ИПДН, школами, отделом опеки и попечительства городской администрации, округов, заблудившиеся, подкинутые. Так как койко-мест на всех не хватает, детей устраивают по показаниям в тубсанаторий, инфекционную больницу, все они проходят полное медицинское обследование. По словам работников Центра, в основном здесь находятся хлебнувшие лиха дети-попрошайки, бродяжки. Но среди них встречаются и те, для кого жизнь без родителей только началась.

Стасик А. (далее имена героев историй изменены – прим. авт.) в этом центре не впервой. Его мама давно лишена родительских прав. Пока оформляли документы о передаче Стасика на попечение родителя, он содержался в Центре, затем переехал к отцу, у которого на тот момент уже была своя семья. Но получилось так, что маленького мальчика в новой семье посадили на цепь (об этом год с лишним назад писали все местные СМИ).

В итоге Стасик снова в Центре, а отец за жестокое обращение с ребенком осужден на 4 года. Мальчик ходит в третий класс Мархинской средней школы № 1, как и все дети из Центра. Учится на «4» и «5», а любимый предмет, по его словам, математика. Сейчас идет процесс определения его статуса, и в скором времени его ждет детский дом.

О своей жизни в Центре Стасик говорит следующее:
- Папу посадили, за что – не знаю, а мама дома. Она меня навещает, приносит сладости (на самом деле его навещает бабушка по линии матери – прим. автора). Меня сюда привезла милиция, я уже 2 года тут. Тута нравится мне – много детей, игрушек. Дома не было игрушек, никаких. Дома меня наказывали ремнем, но все равно хочу домой, скучаю по маме…

Социальный патронаж

С переездом в новое здание в Центре открылся еще один отдел работы с семьей с диагностическими, контролирующими и прогнозирующими целями – отдел социального патронажа. Что такое социальный патронаж? Это – своевременное выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их поддержка, оказание необходимой помощи. В отдел обращаются лично сами граждане, их выявляют в ходе совместных рейдов с инспекцией по делам несовершеннолетних, специалистами округов и пригородов.

Руководитель отдела социального патронажа Айталина Васильева:
- Как только мы выявляем семью, ставим ее на профилактический учет. На сегодня таких у нас – 107 семей. У большинства наших подопечных нет городской прописки, поэтому они не могут получать детское пособие, не пользуются какими-либо льготами, например, матери-одиночки, многодетные. Стараемся делать для них все возможное, чтобы помочь – ходатайствуем перед органами госвласти для получения пособия, собираем различные справки, если Департамент жилищных отношений дает добро, то временно прописываем, содействуем лечению от алкогольной зависимости, трудоустраиваем, через Управление социальной защиты оказываем материальную помощь.

Что касается детей, то к нам попадают дети с разрушенной психикой, со своим взглядом на жизнь, фантазиями, поведением, которые кардинально разнятся от домашних детей. С ними в Центре занимаются педагоги, логопед, специалисты кружковой работы, психолог, воспитатели и социальные работники. Всего же Центр насчитывает с учетом филиалов 80 штатных работников под руководством Марии Михайловны Сергеевой.

Мы очень благодарны тем, кто помогает в нашей работе в материальном плане, ведь у нас нет своего фонда, магазина. Большую помощь нам оказывают Управление социальной защиты, Театр юного зрителя, Сахацирк, ИП Макаров Е. П., компания «Сахамедсервис».

Истории из Центра

Наталье С. 30 лет, у нее четверо детей – мал мала меньше (от 2-х до 11-ти лет). Наталья выросла сиротой, после детского дома ее взяли родственники, прописали к себе. Но когда у нее появился гражданский муж, а вслед за ним начали рождаться дети, Наталью вместе с детьми и мужем тетя выгнала из дома. Долгое время семья снимала комнаты. После того, как она обратилась в отдел социального патронажа, в этом году Управление социальной защиты выделило 30 тысяч рублей на аренду частично благоустроенной квартиры. Наталья работает санитаркой в одном из медучреждений, получает зарплату в размере 6-7 тысяч рублей, а муж – сантехник ЖЭУ, кстати, приезжий из улуса, также без прописки.

Сейчас Наталью с семьей прописала подруга-коллега, и они уже получают детское пособие. Но и тут не обошлось без преград. Дело в том, что по административному законодательству за отсутствие прописки положен штраф до 5-ти тысяч рублей. Работники Центра и тут помогли – походатайствовали перед 2-м ГОМом за Наталью, и штраф был отменен. Сейчас работники Центра говорят, что семья активно участвует в их мероприятиях: на последнем конкурсе «Мама, папа и я – спортивная семья» семья Натальи заняла I место.

Другая молодая мама злоупотребляла алкоголем. Родители умерли, и она осталась вместе с двумя старшими братьями, которые только и делали, что постоянно прикладывались к бутылке. У Светланы родился ребенок. Он не раз помещался в Центр, и его работники сделали все, чтобы спасти молодую женщину – вылечили, трудоустроили и передали Светлане ее единственного сына, которому сейчас 4 годика.

Если бы не помощь Центра, Светлану наверняка лишили бы родительских прав. Так как братья продолжали жить с ней в одной квартире и не работали, практически Светлана одна «тянула» всех. Продукты в магазине покупала под зарплату, получив которую ей приходилось тут же с ней расставаться, оплатив долги. Работники Центра провели профилактическую работу с горе-родственниками, сейчас они уже работают.

По ходатайству Центра управление социальной защиты выделило Светлане материальную помощь в размере 15-ти тысяч рублей, на которые совместно с работниками Центра были приобретены лекарства, одежда для ребенка, бытовая химия и другие нужные вещи. Сейчас Светлана постоянно названивает в Центр, рассказывает о своих делах, «отчитывается», одним словом.

Другая история, к счастью, также благополучная, если можно так выразиться в данной ситуации. Молодая 27-летняя женщина выросла в детдоме. Она – круглая сирота. По окончании детского дома ей вручили удостоверение швеи-мотористки, хотя Екатерина до сих пор не знает с какой стороны подойти к этой самой швейной машинке. Соответственно, были голодные дни, безработица, отсутствие собственного угла.

Но все плохое когда-то заканчивается. Екатерине выделили комнату в маневренном фонде. Но если крыша над головой появилась, то работы, а следовательно, и еды не было. Тогда она обратилась в Центр. Ей помогли, выделили продукты питания. Эту женщину Центр «ведет» с 2002 года, ребенка устроили в круглосуточный детский сад.

Сейчас Екатерина устроилась няней у женщины-предпринимательницы, так что на хлеб с маслом хватает. Работники Центра удивляются ее внутреннему стержню, который, несмотря ни на что, не дает женщине впасть в отчаяние и вслед за своими соседями по маневренному фонду пристраститься к алкоголю.

Таких историй много, ведь много среди нас матерей-одиночек, многодетных семей, не сумевших найти свою нишу в современной жизни, бедствующих и при этом даже не подозревающих, что кто-то может им помочь – не родные люди, так чужие.

* * *

А в минувший понедельник «мамы» Центра отпраздновали День матери. Поздравить их, поддержать добрым словом пришли специалисты Губинского округа, управления социальной защиты, I-й замминистра по молодежной политике Павел Парников, секретарь Губинского первичного отделения партии «Единая Россия» Александр Иринцеев и многие другие.

Кто-то делился с опытом собственного воспитания ребенка, кто-то с опытом работы с обездоленными и несчастными людьми, и все пожелали женщинам, несмотря ни на какие кризисы и реформы, трудности и прочие подножки жизни, оставаться для своих детей самыми родными и любимыми людьми, воспитать в них самостоятельных, предприимчивых, сильных духом россиян.
Количество показов: 327
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 91 (1800) от 20.11.2009 г.
Комментарии