Куда идти после роддома?

20.10.2009 
Количество показов: 2329
Рождение человека, безусловно, чудо.
Но с первых же дней жизни нового существа возникает масса совсем не чудесных вопросов. Например, каждого рожденного человечка необходимо снабдить полным комплектом документов.

К сожалению, в Якутске не существует подробных инструкций – куда идти после роддома. Мы решили восполнить этот пробел.

Самый главный документ

Если у каждого гражданина должен быть паспорт, то у маленького человечка его пока заменяет свидетельство о рождении. Выдается оно в ЗАГС по адресу Кирова, 5, кабинет 5. Время приема понедельник-четверг с 10.00-16.30,перерыв 13.00-14.00. При себе иметь паспорта родителей (матери), свидетельство о браке (если есть) и выписку из роддома. Свидетельство о рождении выдается сразу.

Если у родителей нет возможности самим оформить свидетельство о рождении (например, матери-одиночке не с кем оставить ребенка), в кабинете можно взять бланк заявления, заполнить его дома и на обратной стороне бланка написать доверенность на того человека, который пойдет оформлять. Там же вам сразу выдадут справку формы 25 на оформление пособий, если вы одинокая мама. Задать свои вопросы можно по телефону 33-58-51.

Полис ОМС

Еще один немаловажный документ – полис медицинского страхования. Он оформляется для получения бесплатной медицинской помощи ребенку. Получить полис можно, например, в Сахамедстрахе, по адресу ул. Лермонтова, 37/1 (за магазином «Электроопт» в районе магазина «Елисей»). При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Получение полиса также можно доверить кому-то из близких, доверенность не требуется.

Подарок

Имея на руках полис и свидетельство о рождении ребенка, вы можете вернуться в роддом и получить бесплатное «приданое». Это набор самых необходимых малышу вещей: симпатичное байковое одеяльце, хорошенький костюмчик, бутылочка с ершиком, пустышка, ножнички, присыпка и детский крем, несколько пеленок и распашонок. Мелочь – а приятно! Все ж не покупать. Подарок может забрать кто угодно, имея на руках паспорт мамочки и документы ребенка.

Адрес

Конечно же, ребенок считается проживающим там, где зарегистрированы его родители, в частности, мама. Но все-таки желательно ребенка вписать в документы на квартиру. Для этого вы должны подойти в паспортный стол с документами на квартиру, паспортом матери и свидетельством о рождении ребенка. Заявление на регистрацию пишется на месте. Все документы придется оставить там дней на десять (возможно, меньше). Тут же стоит взять справку о новом составе семьи.

Новый жилец

Далее идем в свою управляющую компанию (ТСЖ) и просим зафиксировать еще одного жильца в вашей квартире на основании справки о составе семьи. Конечно, с момента регистрации ребенка квартплата несколько увеличится, но это может послужить поводом для оформления субсидии, если совокупный доход семьи не превышает прожиточный минимум.

Субсидия

Субсидия на оплату коммунальных услуг может пригодиться многим молодым семьям. Обычно мама с рождением ребенка перестает получать зарплату, а существующий доход теперь делится еще на одного недееспособного члена семьи. Для получения субсидии необходимы следующие документы: справка с паспортного стола о составе семьи, документы (паспорта и свидетельства о рождении детей) всех членов семьи с копиями, справки о доходах (на типовых бланках) всех членов семьи, копии всех трудовых книжек (первая и последняя страницы), а также пенсионных удостоверений, если кто-то в семье на пенсии, если есть неработающие – справка с биржи труда, что не состоите там на учете. Последняя квитанция об оплате за коммунальные услуги, справка от управляющей компании об отсутствии задолженности, финансовый счет о начислении квартплаты с новым жильцом (постатейно), документ на квартиру (ордер или договор), заявление на предоставление субсидии на типовом бланке.

Детские пособия

Всем матерям на всех детей полагаются государственные пособия. Часть из них работавшие до декрета мамы получают на работе. Для этого вы должны написать заявления на имя директора с просьбой выплатить единовременное пособие на рождение ребенка и пособие по уходу до полутора лет (40% от средней начисленной зарплаты за год). Все расходы по пособиям предприятию возмещает фонд социального страхования. Если отпуск по уходу за ребенком оформляется на папу или другого члена семьи, то пособие по уходу выплачивается на того самого человека исходя из его зарплаты. Пенсионерам пособия по уходу не положены.

Итак. Для оформления пособия на работе вы должны принести свидетельство о браке (если есть), справку с работы второго родителя и паспорт (или справку из органов ЗАГС о том, что вы мать-одиночка), копию свидетельства о рождении ребенка.

Для оформления пособия в управлении социальной защиты (пр. Ленина, 4) требуются следующие документы:
  • Паспорт (и копия).
  • Сберкнижка (открытая только в филиалах сбербанка).
  • Свидетельство о рождении ребенка (подлинник, копия).
  • Свидетельство о браке или справку из ЗАГС ф25 (одинокой матери).
  • Справки о доходах за три календарных месяца, предшествующие месяцу обращения (с гербовой печатью и подписью главного бухгалтера обоих родителей).
  • Трудовые книжки (подлинники – неработающим и копии), диплом или аттестат.
  • Справка с биржи труда о том, что не состоите у них на учете и не получаете пособий (неработающим).
  • Справка с налоговой инспекции о доходах (для предпринимателей).
  • Справка о составе семьи с паспортного стола, включая ребенка.
  • Справка о размере алиментов (если есть).
  • Справка с управления пенсионной службы (для пенсионеров).
Неработающие получают пособия из фонда социального страхования на счет в сбербанке (сберкнижка).

Кроме того, семья может оформить прочие социальные пособия. По всем вопросам обращаться к начальнику отдела социальной защиты Егоровой Надежде Георгиевне по телефону 42-31-14

Бесплатное питание

Если по разным причинам вам приходится переводить ребенка с грудного вскармливания на смешанное или полностью искусственное, вы можете получать сухие смеси бесплатно. Это возможно только в том случае, если вы оформились в управлении социального страхования (Ленина, 4) как мать одиночка или как малоимущая семья. Тогда вам следует взять там же справку, отдать ее своему педиатру, который выпишет вам направление на молочную кухню и рецепт (вид смеси). С этим направлением, паспортом мамы, полисом и свидетельством о рождении ребенка идете на молочную кухню по адресу и получаете сухие смеси сразу на весь месяц.

Детский сад

В городе катастрофически не хватает детских образовательных учреждений, особенно дошкольных. И чтобы хотя бы к трем-четырем годам ребенок все-таки пошел в садик, очередь желательно занимать сразу, как выписались из роддома. Для этого вам следует подойти в мэрию на второй этаж, дошкольный отдел. Запись на очередь производится в понедельник и четверг 9.00 до 13.00. При себе иметь паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Также существует льготная очередь для матерей-одиночек и многодетных семей. Тел. 42-35-68 (уточнить).

Пенсия

Пенсионное страховое свидетельство на ребенка оформляется на Кирова, 28, первый этаж в отделе клиентской службы при наличии паспорта, страхового свидетельства матери и свидетельства о рождении ребенка. Режим работы с 9 до 16, перерыв с 13 до 14, в пятницу – до обеда.

Гражданство

Ребенок является гражданином РФ, и в некоторых случаях, возможно, придется предоставить справку о гражданстве (например, при оформлении материнского капитала). Такую справку можно получить в ОВИРе (паспортный стол) на Федора Попова, 8 (адрес уточнить), на втором этаже. При себе иметь паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении.

Материнский капитал

Это получение государственного сертификата в виде материнского (семейного) капитала в размере примерно 312000 рублей (сумму периодически индексируют). Получают такой сертификат только один раз матери (семьи) за рождение второго или любого из последующих детей. При этом вы должны быть гражданином России. Чтобы воспользоваться этим правом, родителям нужно собрать все необходимые документы и обратиться в Пенсионный фонд (Кирова, 28, отдел клиентской службы).

При себе необходимо иметь следующие документы:
а) паспорт матери с пропиской (если вы состоите в браке: свидетельство о браке и паспорт мужа);
б) свидетельство о рождении всех детей;
в) документ о гражданстве для последнего ребенка (выдается в миграционной службе по адресу ул. Ф. Попова, д. 8, каб. 7);
г) бланк заявления установленной формы выдается в УПФР.

Полный перечень документов уходит на проверку и рассмотрение комиссии, которая в течение месяца должна выдать матери уведомление с положительным ответом либо мотивированным отказом. Не позднее чем через пять дней после принятия решения матери должны вручить сертификат.

Воспользоваться этими средствами можно будет не ранее, чем через три года после рождения ребенка. На руки их выдавать не будут. Данную сумму можно будет потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную часть пенсии.

Если сумма, указанная в сертификате, полностью или частично не будет израсходована до достижения ребенком 18 лет, то мать должна сдать сертификат для переоформления его на ребенка.
Количество показов: 2329
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 81 (1790) от 16.10.2009 г.
Комментарии