Игра на понижение

28.09.2009 
Автор: Титова Александра
Количество показов: 279
Недавно посмотрела передачу о явлении под названием «дауншифтинг».
Говоря проще, это сознательный отказ от карьерного роста, ненормированного рабочего дня и высокого уровня дохода ради жизни «в свое удовольствие». Честно скажу, поначалу мне показалось, что такого быть не может. Ведь издревле люди стараются зарабатывать как можно больше денег, но никак не наоборот?! Оказывается, есть категория людей, которым надоедают огромные «бонусы», дорогие рестораны, перелеты в бизнес-классе, пятизвездочные отели и другие привлекательные вещи.

По примеру Льва Толстого Речь идет о людях, которые добились успеха в карьере, пожили в офисных джунглях без выходных и отпусков и поняли, что упускают нечто важное в погоне за положением и деньгами. Если подумать, таких примеров предостаточно. Взять, например, хотя бы фильм «Дьявол носит Прадо», где главная героиня отказывается работать в одном из самых престижных журналов в пользу любви и научных статей. Также всеми известный художник Поль Гоген прервал успешную карьеру банковского служащего ради занятий живописью. Ну и, несомненно, великий русский писатель Лев Толстой…

Граф Лев Толстой принадлежал к богатому и знатному роду, занимавшему выдающееся положение уже во времена Петра I. Он был великим писателем, светским человеком, офицером и зажиточным помещиком. Но Лев Николаевич на пике своей славы отдаёт семье всё своё крупное состояние. Отказывается от прихотей и удобств богатой жизни, уезжает к себе в родовое поместье - Ясную Поляну. Там он становится вегетарианцем, ходит в одних лишь трусах и собственноручно пашет землю.

Эжен Анри Поль Гоге́н — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. Работы Гогена не находили спроса, художник влачил нищенское существование. Гоген оставил семью и, испытывая тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен. После кратковременного (1893-1895) возвращения во Францию из-за болезни и отсутствия средств, он навсегда уезжает в Океанию – сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом. На этом острове он и умирает. Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в
Париже было выставлено 227 его работ.

Но посмотрим на современный дауншифтинг. По некоторым данным, на Западе около 20% успешных граждан решили отказаться от карьерной гонки ради семьи, здоровья, своего хобби и менее оплачиваемой работы. Правда, в России такие исследования не проводились, но все чаще жители мегаполисов выражают желание снизить темп своей жизни, проводить больше времени с семьей и чаще бывать на природе, а не в душных офисах. Но не стоит думать, что вечно недовольный знакомый, который зарабатывает больше вас - дауншифтер. Здесь есть свои премудрости, о которых мы поговорим далее.

Не в деньгах счастье?

Американские ученые еще в 50-60-х годах двадцатого века прогнозировали наступление так называемой «эры отдыха». Они видели, как растут зарплаты, что все больше функций выполняют машины, и предположили, что в будущем людям потребуется не так уж много усилий для поддержания нормального уровня жизни. Но как мы знаем, жизнь пошла другим путем. Homosapiens почему-то не захотел идти на поводу у судьбы и сам протоптал себе дорогу. Он стал карабкаться по лестнице до тех пор, пока не дошел до пика. Но, поднимаясь выше, люди перестали довольствоваться тем, что раньше их устраивало. Более половины американцев утверждают, что добившись своей цели в жизни, они не почувствовали себя счастливее, а наоборот, испытали разочарование. Многие страдают бессонницей, поскольку все время думают о работе, о продвижении по карьерной лестнице. Наверняка среди ваших знакомых тоже много таких людей. Не стоит завидовать их успехам, ведь как показывает практика, лишь единицы из них могут сказать, что они счастливы.

Дауншифтинг в на шей жизни

Если раньше наши родители в большинстве своем работали по восемь часов в сутки пять раз в неделю (при социализме Трудовой кодекс соблюдался неукоснительно), то сегодняшним карьеристам приходится вкалывать по 10-14 часов в день, а нередко и в выходные. При таком графике, конечно же, не остается времени ни на семью, ни на хобби. От этого и все недуги: недосып, психоз, раздражение. Раиса, успешный предприниматель: «У меня такая работа, что близких людей я не вижу по полгода. Раньше, когда я только начинала, была уверена, что много денег не могут помешать, но на деле все оказалось совсем не так. Дошло до того, что позабыла дни рождения своих детей. А два года назад я развелась с мужем, он сказал, что ему не нужна жена-робот. Сейчас я все чаще стала задумываться: а стоит ли так рисковать всем?».

Ирина, друг нашей семьи, насколько я ее помню, всегда куда-то торопилась, пыталась зарабатывать все больше и больше. У нее не было ни детей, ни мужа и, казалось, что она вполне довольна своей обеспеченной жизнью. И представляете мое удивление, когда она позвонила нам и сказала, что бросила все и начинает новую жизнь в деревне. У нее там сад, огород и маленький домик. Можно, конечно, все списать на возраст. Но я бы сказала, что это только переломный момент в ее жизни, и скоро она вернется в мир бизнеса.

В западных странах таких примеров все больше. Люди решают сделать шаг назад, отказаться от социального статуса и карьерных высот, а взамен получают свободу, время, возможность заниматься любимыми делами и общаться с близкими людьми. Многие уезжают в теплые страны, ну или хотя бы живут в деревне за счет сдачи квартиры в городе, который они временно покинули.

Плюсы и минусы

Как и у любого явления, у дауншифтинга есть свои плюсы и минусы. И коли уж вы захотели стать дауншифтером, то стоит их изучить.

Плюсы:
  • Значительное снижение количества стрессов и, как следствие, хорошее самочувствие.
  • Никаких «авралов», «летучек», задержек допоздна, стояния в пробках.
  • Масса времени для себя, на заботу о своей внешности, на свое хобби.
  • Здоровый сон и правильное питание.
  • Возможность переехать жить за город, никуда не спешить, дышать свежим воздухом.
  • И, наконец, можно самому планировать свой день, отпуск и чаще видеться с близкими людьми.
Минусы:
  • Ваш уровень жизни неизбежно понизится.
  • Близкие могут без особого восторга встретить ваше желание «снизить обороты». Все-таки поток денежек-то сузится.
  • У вас появится слишком много свободного времени, нужно будет уметь правильно им распоряжаться.
  • Вы можете столкнуться с банальной скукой.
  • Придется отказаться от привычных статусных вещей вроде деловых ужинов с коллегами и партнерами, покупки одежды и аксессуаров дорогих марок, отпусков в пятизвездочных отелях.

С чего начать?

Для начала вы должны решить для себя: временно или постоянно вы отказываетесь от работы. Ведь нередко люди решают снизить обороты из-за сложного периода в жизни, затяжной болезни, из-за маленьких детей или престарелых родителей, о которых надо заботиться, а то и просто – чтобы переждать экономический кризис. Таких примеров, согласитесь, достаточно. Итак, для начала составьте полный список того, чем вам придется пожертвовать, а напротив него напишите свои цели и желания. Здесь важно учесть, что вы должны быть честны с собой.

Далее подсчитайте ежемесячные траты на себя и семью и определите, какой уровень доходов вам в любом случае придется теперь поддерживать. Проще говоря, насколько вы сможете экономить. Также убедитесь, что ваши действия хорошо обдуманы. Если вы планируете временный уход со своей должности, узнайте, можно ли будет потом восстановиться и на каких условиях.

Ну и после всего этого обрисуйте свое решение близким людям. Посмотрите, как они к этому отнесутся. Если сомнений никаких не осталось, начинайте искать новое место работы или даже новую профессию. Чаще всего дауншифтеры переходят на укороченный рабочий день или становятся фрилансерами. Иногда удается договориться о свободном графике.

В любом случае у вас всегда остается возможность передумать и вернуться к прежнему ритму жизни.
Количество показов: 279
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 75 (1784) от 25.09.2009 г.
Комментарии