Мода нашей молодости

22.08.2014 
Автор: Алла Иванова
Количество показов: 2006
Молодые годы, время, когда человек ищет новых ощущений. Когда хочется нравиться себе и людям, красиво одеваться. Если сейчас, имея даже небольшие деньги, можно модно «прикинуться», то в магазинах  советских времен можно было купить обувь фабрики «Скороход» всех оттенков коричневого и брюки «Гудок». Все это можно было носить годами, десятилетиями, но это было, мягко говоря, нестильно, немодно, немолодежно.
А рогожа чем не одежа, а еще есть куль праздничный

Страшно подумать, но эта поговорка имеет под собой реальную основу. Наши союзники в войне, американцы, присылали в Советский Союз продовольственную помощь, и нашим юным тогда бабушкам шили одежду из самых настоящих американских мешков из-под муки. К слову, трудно было догадаться о происхождении обновки, кули выглядели действительно празднично. Белая мягкая, теплая мешковина и белые тапочки в тон, тщательно натертые мелом, и вперед на танцы под баян.

Буду есть мякину, а фасон не кину

В послевоенные годы уставшие от цвета хаки и военной униформы, неустроенности быта люди потянулись к прекрасному. Все еще голодные и холодные, они постепенно привыкали к мирной жизни. В советскую моду ворвался бум женственности. Приветствовалась осиная талия, шились платья в цветочек, подчеркивающие «женские прелести», покатость плеч, широту бедер. Недостаточно большую грудь можно было умело замаскировать бантом или рюшами, придав ей недостающий объем. Пышная юбка «Солнце» или «Татьянка» зрительно подчеркивали даже не очень тонкую талию. На фоне такой юбки-колокольчиком даже не совсем тонкие лодыжки обретали более изящный вид. Входили в моду туфли на каблучках, перчатки, дамские сумочки «ридикюли». Красивые актрисы советского кино, «иконы» тогдашнего стиля — вот на кого равнялась молодежь, вот откуда черпались идеи для модниц. Бигуди не продавались, и девушки шили папильотки из тряпок и спали на них, делая перманент. Практически вся модная одежда не покупалась, а шилась в домашних условиях.

У нашей шпаны на троих одни штаны

У нашей шпаны на троих одни штаны – один носит, другой просит, третий в очереди стоит.
В 60-70 годы прошлого столетия в советские дворы пришла мода битников и хиппи. Советская молодежь жила в полной изоляции от остального мира. Надо было строить коммунизм, с энтузиазмом смотреть в будущее. Некогда было наряжаться и заниматься ерундой. Мало что из ассортимента хиппи удавалось приобрести в магазинах. Представляя молодежь «эпохи цветов», рисуем в воображении туфли на платформе, чем толще, тем лучше. Брюки клеш или колокол, туника-распашонка, узкие рубашки-батники с длинным воротником апаш, белая или красная водолазка, кепка-восьмиклинка, тонкий джемперок «Лапша», мини или макси юбки с разрезом, из которого выглядывают лакированные чулки-сапоги. На голове у самых смелых «хайратник» цветастая повязка, цветок. Волосы длинные, будь ты парень или девушка. Комсомольские работники, электрики, библиотекари, водители общественного транспорта, врачи, учителя, студенты — все — «волосатики».
На шее крупные деревянные круглые лакированные бусы бордового или красного цвета, именно такие можно было купить в магазине. Также длинная нитка зеленоватых фосфорных бус, которые светились в темноте. На бедрах пояс из крупных металлических колец. Привозились откуда-то из Прибалтики готовые пояса. Звенья из белого металла в форме цветочков с янтарными вставками. Но можно было купить кольца для ковров и с помощью плоскогубцев своими руками сделать такой модный поясок. Сумки тоже шились «самостроком» из простого холста, затем с помощью трафарета наносился рисунок. Образ в стиле «Хиппи-шик» готов, и можно бежать веселой стайкой в парк, прихватив гитару, трясти волосами под звонкую «Шизгару».

Не советуясь рассудком и природой, следуем за прихотью и модой

В 70-80 годы в ходу у большинства модниц были косметические карандаши трех цветов «Ярославна». Черный карандаш для брюнеток, коричневый для шатенок и синий, соответственно, для блондинок. Карандаши эти были отменного качества, не размазывались в течение дня. Надо было смочить кончик карандаша слюной и рисовать жирную стрелку. Тонкую линию на нижнем веке рисовали заточенной спичинкой. Некоторые умелицы достигали такого совершенства в рисовании тонких линий, что ими воткрытую любовался весь автобус. Затем тушь «Бархатная», тоже очень хорошего качества с помощью маленькой щеточки и собственной слюны густым слоем наносили на ресницы. Ресницы удлинялись и густели на глазах в буквальном и переносном смысле. Оставался маленький штрих — с помощью заостренной спички разделить их, и вуаля, томный взгляд , а-ля Твигги или «Катрин Денев молодая» готов. На губы наносился польский блеск, который буквально лакировал их липким панцирем и очень вкусно пах в зависимости от цвета. Оранжевый — рябиной, красный — клубникой и бордовый — вишней. Теперь можно поправить «финский домик» на голове, так называлась популярная прическа, и выходить в люди. Еще в моде были стрижки «Сессун», «Паж», «Гаврош», которые пришли на смену длинным волосам хиппи.

Налетай, торопись, покупай живопись!

В годы тотального дефицита студенткам приходилось варить помаду в ложке из остатков старых помад в поисках нужного оттенка. Девочки «побогаче» прибегали к услугам цыганок-лоточниц и покупали у них тушь «Луи Филипп», жвачку «Турбо», кофты «Монтана», тени для век и целые многосложные палетки косметики с потайными выдвижными ящичками для румян и блеска для губ. В магазинах можно было купить проявляющуюся помаду, мажешь губы прозрачной помадой розоватого оттенка , а проявляется совсем другой цвет, и ведь не сотрешь ее никак. Лак для ногтей продавался преимущественно двух цветов — розовый и бесцветный. Вот и клеили на них модницы цветочки из мелкого бумажного конфетти телетайпной ленты. Плели подвески и ожерелья из тонких гибких трубок системы для переливания лекарств и крови, колечки из проволочки с цветной обмоткой.

Чем чуднее, тем моднее

В конце 70-х пришло новое модное поветрие – молодежь стала носить полиэтиленовые пакеты с рисунком. Особенно котировались «Дикий пляж» и «Wrangler». Обладатели именно этих полиэтиленовых сокровищ ходили с гордо поднятой головой. Дело в том, что продукты тогда заворачивались в серую бумагу, а потом складывались в сетчатую авоську. Пакетов из полиэтилена советский народ не знал. Некоторые искусницы шили сумки из цветных капроновых лент для волос. Позже появились пакеты с изображением групп «Абба», «Бони М», Аллы Пугачевой в красном балахоне и Михаила Боярского с гитарой. 

На остановках автобуса незнакомые люди беззастенчиво подходили и просили продать понравившуюся им вещь из твоего гардероба.
Восьмидесятые годы вложили в руки молодых жесткие черные чемоданчики-«дипломатки». Это стало настоящим бедствием для пассажиров автобусов. Человек с дипломатом стопорил поток пассажиров в тесном салоне, в давке, налево - направо наставляя синяки, усугублял и без того нервную обстановку внутри автобуса. Во-первых, ему завидовали, во-вторых, ехать, прижавшись к острому углу дипломата, было действительно больно. Ругали человека с дипломатом в автобусе от души.

Вошли в моду автоматические японские зонтики, куртки «аляски». Вязаные полосатые безрукавки, «поголенки» — предтеча гетр, объемные свитера с пупырышками, веселые шапки с помпонами и косичками.
Глядя на разодетую нынешнюю молодежь, люди старшего поколения видят на них свои вещи.
Такие же вещи носили когда-то и они. Только вещи из прошлого были сшиты, связаны, сделаны руками бабушек, мам, родственников и друзей.
Как говорится, все новое — давно забытое старое.

Количество показов: 2006
Комментарии