Полковая разведка Николая Афанасьева

31.03.2014 
Количество показов: 553
9 августа 1945 года, выполняя союзнические обязательства, Советский Союз вступил в войну против империалистической Японии.
Та короткая война закончилась полным разгромом японской военной машины. 

Короткая война

По замыслу советского командования войска Забайкальского фронта должны были нанести главный удар в центре силами 6-й гвардейской танковой армии, 17, 39, 53-й армий с востока МНР в направлении на Чанчунь, преодолеть хребет Большого Хингана и глубоко охватить юг Квантунской армии.
36-я армия, где служило много якутян, форсировав 9 августа реку Аргунь, овладела Маньчжурским укрепленным районом, крупными железнодорожными узлами. 10 августа заняла г. Хайлар и 17 августа вынудила 6-тысячный гарнизон Хайларского укрепрайона капитулировать. Успешное проведение глобальной Маньчжурской операции с локальными операциями позволило в сравнительно короткие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили ее подписать акт о капитуляции.

Разгром Квантунской армии

Как только началась война, воины-якутяне были введены в сражение против Квантунской армии. Их боевой путь также овеян славой боевого оружия. А.Л. Корзинников при взятии безымянной высоты уничтожил, забросав гранатами, вражеский дзот. Телефонист роты связи А.И. Антропов четыре раза под огнем противника восстанавливал связь. В ночь с 13 на 14 августа он спас жизнь командира отделения от выстрела японского автоматчика. Стрелок Ф.И. Кудрявцев при отражении контратаки врага уничтожил четырех самураев. Телефонист роты связи В.Г. Семенов обеспечивал командира роты телефонной связью. Под обстрелом снайперов и артиллерийского огня противника он исправил 30 повреждений на линии связи. Командир отделения В.В. Кошмелев при взятии дота уничтожил трех вражеских солдат. Наводчик пулеметной роты З.М. Сидоров во время штурма дзота и при прикрытии огнем наших наступающих подразделений уничтожил станковый пулемет и 15 солдат и офицеров противника. Снайпер Н.Ф.Мельников в ходе боя за железнодорожную станцию уничтожил двух японских снайперов и этим способствовал успеху всего взвода. Солдат взвода химической защиты А.П.Корякин при блокировке дота броском гранаты уничтожил двух вражеских солдат и одного из винтовки. Писатель Г.И.Макаров-Дьуон Дьанылы при блокировке дота метким огнем уничтожил двух вражеских солдат. При этом получил тяжелое ранение. Стрелок И.Е. Нахов при блокировке дота первым ворвался, а затем, двигаясь по траншее, вывел из строя двух японских солдат.

Через Гоби и Хинган

После уничтожения противника в узлах сопротивления и овладения Хайларом воины-якутяне в составе 94-й стрелковой дивизии участвовали в преодолении считавшегося неприступным горного хребта — Большого Хингана, а затем с 30 августа по 7 октября 1945 года несли гарнизонную службу в городе Чжаланьтунь.
За успешное преодоление Большого Хингана 210-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Хинганской. Бойцы дивизии заслуженно получили высокую оценку. Всему личному составу была объявлена благодарность. Только в 582-м стрелковом полку 29 посланцев Якутии были награждены боевыми медалями. Среди них были И.В.Дудуков, Е.Е.Иванов, В.С.Протопопов, М.И.Новоприезжий, В.И.Ипатьев, А.И.Иванов, К.Т.Тюляхов, И.А.Потапов, Д.М.Сокольников, И.М. Неймохов и другие.

Сотни якутян воевали в 278-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта. Среди них были П.Ф.Новиков, Г.В.Чемезов, Р.П.Петров, И.Е.Яковлев, П.М.Федоров, Н.А.Чайнов, Д.М.Федотов, И.П.Харитонов, Д.Х.Федотов, Н.П.Шеин, писатели А.Г.Кудрин-Абагинский, И.И.Артамонов, Н.К.Антонов, Е.Г.Куличкин, С.Г.Денисов и другие.
В целом около тысячи человек из Якутии участвовали в войне с Японией. Каждый участник боев на Дальнем Востоке в 1945 году был награжден медалью «За победу над Японией». Дальневосточный фронт в годы войны внес достойный вклад в общее дело Победы.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. В честь этой славной победы Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 342 орудий.

Война сельского учителя

Среди якутян, празднующих победу, был молодой парень, полковой разведчик Николай Афанасьев, ныне ветеран Строительного округа. С автоматом в руках он прошел японскую войну, как и полагается полковой разведке, впереди всех. Сегодня он живет в Якутске, из-под его крыла вышли и оперились десять детей - врачи, инженеры, агроном, есть даже директор музея. А сам ветеран уже воспитывает правнуков.
О той далекой и страшной войне Николай Иванович вспоминает неохотно. Куда с большим удовольствием он говорит о мирной жизни, о земле, крестьянстве, о людях труда. Ведь война и армия заняли в его жизни четыре года - с 1943-го по 1947-й. А все остальное был созидательный труд. В мирное время Николай Афанасьев - сельский учитель, преподаватель русского языка и литературы, директор агротехнической школы.
Его война началась в июне 1943 года. На западный фронт молодого призывника не взяли, по большому счету это большое везение. Призыв отправили в Монгольскую республику на границу с Маньчжурией, где стояли вооруженные до зубов самураи Квантунской армии. Служба началась в 1047-м стрелковом батальоне, в первой автоматной роте. Здесь же он встретил своего земляка, которому в будущем суждено стать первым секретарем обкома КПСС ЯААСР Гавриилом Чиряевым. Впрочем, он тогда был таким же «зеленым» новобранцем, как и Николай.

Иванович с узкими глазами

В войсках Афанасьева приметили, он прекрасно владел русским, имел каллиграфический почерк. По идее, светила ему должность писаря при штабе, если бы не одно «но». Парень хорошо стрелял и имел навыки следопыта-таежника. Потому порекомендовали, а потом взяли еще с одним земляком Николаем Кожовым в полковую разведку. 

Полк стоял на воспетых в легендах землях Чингисхана, у реки Керулен, что около города Чойболсан. В полковой разведке жизнь была тяжелой. Здесь готовили диверсантов, воинов, умеющих все, специалистов войны. И послаблений не давали никому. Разведчиков уже тогда готовили к войне с японцами, натаскивали на изучение японского языка. Особисты сразу обнаружили недюжинные лингвистические таланты якута. Сложный японский язык он схватывал буквально на лету. Если к этому еще и добавить характерную азиатскую внешность, то от японца его отличить было совершенно невозможно. Потому его отправили учиться в Забайкальское пехотное училище, а уже оттуда оттачивать способности во Владивостокскую спецшколу военных переводчиков. Попасть в эту школу - дело непростое. Туда набирали только лучших, и то только после военных училищ. Но тяга к знаниям у якутского мужчины была удивительной. Редкое для тех пор дело - за успехи в учебе Николая премировали 15-ти дневным отпуском на родину. Увы, он успел доехать только до Якутска,а к родным в деревню уже нет... И то хорошо, хоть услышал якутскую речь, вздохнул воздухом аласов, увидел матушку Лену.

И солдат пришел

А потом началась война. Тех, кто выходит из разведшкол, не принято кидать в лобовые атаки. Разведка - это элита. Это не просто солдаты, а точные инструменты для спецопераций. Они брали особо важные объекты, электростанции, штабы, склады вооружений, ликвидировали офицеров высших чинов. Разведчик о таких вещах не говорит. Подробности отдельных операций, может быть, раскроют еще лет через 50, а может, и нет...
Афанасьеву как переводчику приходилось много контактировать с японцами в обстановке далекой от дружественной. Ну, какая дружба на допросах. Японцы удивлялись: откуда в русской армии такое нехарактерное лицо... Спрашивали, откуда он, не японец ли? Отвечал, что из Севера.

Домой Николай Иванович вернулся летом 1947 года. Родные его уже не ждали. Писем разведчики не шлют. Дома лежал присланный из еще из Забайкальского училища треугольный конверт с благодарностью за хорошее воспитание сына. Мама думала, что там похоронка, и боялась открывать. Так и жила с запечатанным конвертом, надеждой и верой. И солдат пришел...

Количество показов: 553
Выпуск:  № 34 (2259) от 28 марта 2014 г.
Комментарии