Фонды для помощи

10.10.2014 
Количество показов: 706
В Якутии работает уже не один благотворительный фонд, и любой желающий сделать доброе дело может с ними связаться и оказать помощь тем, кому она нужна.
Организации у нас есть самые разные: и для детей с инвалидностью, и для онкобольных. На этой неделе мы встретились с сотрудниками фонда «Кладезь Якутии».

В помощи нуждаются многие

Мы беседуем с президентом регионального благотворительного фонда «Кладезь Якутии» Еленой Демиденко и его учредителем Серафимой Смирновой в пункте приема вещей для беженцев. В этот момент группа беженцев из Украины выбирала вещи от горожан, собираясь в путь на переезд и трудоустройство в улусы республики. Елена рассказала, что с группой единомышленников она решила организовать здесь, в здании общества инвалидов «Феникс», пункт не только для беженцев, но и для всех нуждающихся людей республики.

- Расскажите, кому вы помогаете?
Елена Демиденко: Мы работаем с большой группой населения города и республики. Помогаем малоимущим, у нас есть люди, направленные от отдела опеки города Якутска, от отдела по работе с несовершеннолетними, работаем персонально с теми, кто к нам обращается, помогаем обустроить дом, собрать на что-то деньги, собрать вещи, трудоустраиваем, если одноразовой помощи недостаточно. Ведем патронаж семьи, уже четвертый месяц работаем с благотворительными ящиками для больных теми или иными заболеваниями. На данный момент установлено 40 ящиков для нуждающихся, а недавно мы заключили соглашение с городской администрацией о размещении ящиков в административных зданиях. Нам, кстати, нужен человек, который будет делать эти ящики. На прошлой неделе мы провели акцию ко Дню матери в отделении женской консультации поликлиники №5, куда обращаются студентки из разных уголков республики. Бывает, что им нечего даже постелить под себя на приеме у врача, и мы им выдавали одноразовые пеленки. Сейчас мы заключаем соглашения о взаимодействии с крупными компаниями, среди которых, например, «Якутскэнерго».

- То есть вы охватили практически всех. А как вы открыли этот фонд?
Серафима Смирнова: Я проработала всю жизнь педагогом. И вот в 2006 году, приехав из Индии, где была у Далай-Ламы, стою в Петербурге в подземке и думаю: «А чего бы я хотела?». И понимаю: «Я хочу открыть благотворительный фонд». Так пришла идея, а на бумаге открылся фонд в 2010 году.
Это как клубочек: сначала делаешь маленький шаг, а потом каждой ниточкой все больше и больше добрых дел нанизывается на этот клубок.

- Каково было открывать благотворительный фонд и с чего все начиналось?
- С дружбы. Я знала людей, которым предложила этим заниматься. Мы объединились и начали помогать тем, кто был рядом. Мы не бегали по городу, никого не искали, ведь всегда рядом оказываются люди, которым надо помогать. Я помню, была одна туркменская семья, которую мы взяли к себе на дачу, делали им документы, помогали найти справки какие-то, так они у нас прожили полгода. Пока они там жили, нашли работу. Подобных случаев много было. Самое простое, чем мы занимались тогда, — это сбор книг для библиотеки. Это как клубочек: сначала делаешь маленький шаг, а потом каждой ниточкой все больше и больше добрых дел нанизывается на этот клубок. Далее я познакомилась с Еленой Демиденко, которая сейчас руководит фондом и является локомотивом всего движения. Мы от простых элементарных добрых дел перешли к заключению договоров, от мизерной спонсорской помощи - к серьезным финансовым поступлениям.
Каждый человек и его проблема индивидуальны, и к каждому мы находим индивидуальный подход. 

Людей добрых много

- Как отзываются на ваши просьбы спонсоры? Много ли среди горожан желающих помочь?
- Самое удивительное, что потребность людей помочь кому-то есть постоянно, это часть души, это часть менталитета российского человека. Обычно отзвук есть.
Е. Д.:  Люди с такой добротой отдают вещи! И молодые, и старые, мы поражены, что студенты приходят, молодые. Здорово! Есть люди, у которых нет вообще ничего, есть погорельцы, которые без ничего остались. Сейчас стараемся сделать помощь массовой. У нас появились силы соединиться со всеми. И все идут на содействие, все идут помогать. А главное - есть кому помогать. Мы взаимодействуем с всероссийским благотворительным фондом в Москве «Ангел А», который работает с социальной клиникой. Они по нашему соглашению будут размещать у себя  якутян, которые летают в Москву на операции. Подали заявку на открытие Координационного центра в Мархе, где будем на месте помогать людям. Процентов 30 из всех обращающихся — это люди с инвалидностью, и они обычно даже не знают, куда идти и что делать. С общественной организацией инвалидов «Феникс» мы написали письмо министру труда, чтобы их правильно трудоустраивать. Каждый человек и его проблема индивидуальны, и к каждому мы находим индивидуальный подход. На благотворительные ящики у меня 58 заявлений уже наперед лежит. Кому-то нужны авиабилеты, кому-то еще что-то. Мы стараемся выбивать скидки, предпринимаем разные варианты решения проблемы.

- А вы не боитесь, что вас завалят проблемами? Или того, что на вас будут выходить недобросовестные люди?
- Нет, не боимся. Поэтому мы сделали упор на содействие между всеми организациями. Человек может обратиться во все и не получить помощи, а нам нужно, чтобы все правильно взаимодействовало, чтобы человек пришел и его правильно направили. Есть отсев людей, конечно. Мы проверяем проблемы изнутри. 
- Помогает ли вам государство?
- Прямого финансирования нет, будем участвовать в грантах, подали заявку на проект «Народный бюджет» 2015 года на помещение в Мархе. Для нашего фонда выделил помещение президент республики, делаем там ремонт собственными силами. Скоро будет открытие.


Недовольных нет

- А бывают ли недовольные люди? Вот собрали кому-то вещи, а они ему не нравятся? Собрали деньги, а он говорит: «Мало»?
- Нет, не бывает, потому что все у нас делается под людей, подход индивидуальный. Люди к нам обращаются, и мы решаем конкретные проблемы.
- А чем вы отличаетесь от остальных благотворительных фондов?
- Каждый фонд направлен на что-то свое. Одни узко направлены, а мы многофункциональные получились, нам всего четыре года, очень молодые и беремся за все. 

- Нужны ли вам добровольцы и можно ли к вам обращаться и узнавать, кому конкретно помочь?
- Да, конечно. Есть люди, которых обходят стороной. Им особенно нужна помощь, например, туберкулезники. В отделение фтизиатрии реально боятся идти люди, но у них финансирование минимальное!  Дети, взрослые лежат в четырех стенах, в закрытом пространстве по полгода. И мы начали привлекать к ним и библиотеку, и батюшку, чтобы читал лекции. А до этого никто вообще к ним не приходил. Клич нужен. Люди могут пойти и сами, и с нами можно связаться, так как мы напрямую работаем с завучем. Им нужны книги, потому что каждый год они все собирают и уничтожают, чего требуют правила. Им физиологически необходимо петь, и мы нашли человека, который с ними теперь занимается, затем мы нашли синтезатор для занятий. Они были так счастливы! Они вообще не избалованы. Вот есть дом ребенка, куда все ходят, помогают, чуть ли не с ноги дверь открывают, а вот мимо фтизиатрии все проходят.

- Как к вам могут обратиться те, кому нужна ваша помощь?
- Очень много людей, которые попадают в тяжелое положение и думают, что помочь некому, родственников нет, знакомых нет. Но нужно просто грамотно и правильно подойти к решению проблем, с чем мы поможем. К нам можно обратиться по номерам: 40-22-08, 89245915881.



Внимание! С 10 октября! 

Благотворительный фонд «Кладезь Якутии» проводит акцию «Памперс брошенному малышу» в новом помещении благотворительного фонда по адресу: П. Алексеева, 21/5, оф.1, подъезд 4. Тел. 89245915881. А также в помещении общества инвалидов «Феникс» по адресу: ул. Богатырева, 11/1, подъезд 1, этаж 1.
Люди добрые, помогите детям без мамы и папы!
Количество показов: 706
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.