Опасности корпоратива

24.12.2014 
Количество показов: 2017
Сплотить коллектив в единую команду, всех перезнакомить и раскрепостить отлично помогают совместно проведенные праздники. Чтобы было о чем вспомнить, над чем или кем посмеяться, сдружиться с главным бухгалтером или умудриться очаровать босса – вот скрытый смысл корпоратива! И в наше время поводов для веселья множество – от ысыаха до профессионального праздника. Ну, а в Новый год сам Бог велел... 

Кому как
Рекрутинговый портал Head Hunter решил выяснить, какие корпоративные мероприятия сотрудники вспоминают с теплотой, а какие отложились в памяти как самые неудачные. В положительных откликах люди вспоминают: «Полностью организованную работниками от сценария до стола. Организация объединила больше, чем сам корпоратив», «В офисе своими силами организовали новогоднее представление: застолье, танцы до упаду, костюмы, подарки от Деда Мороза и смешные сценки. Оторвались, как дети!», «В маленьком коллективе без особого пафоса, скидывались сами, никого лишнего не приглашали, было очень весело!».
Негатив выглядит таким образом: «Худший в заводской столовой, пригласили работяг, итог – мордобой», «Были в боулинге, счет оказался больше ожиданий директора – вычитали из зарплаты», «Руководство решило сэкономить и отпраздновать в офисе. Все должны были прийти со своей едой».

Подводные камни
Алкоголь – зло. А алкоголь в присутствии начальства и коллег – двойное зло.
Эта проблема по мере увеличения дозы выглядит так: нечеткая, несвязная речь, глупые разговоры и выходки, грубый пошлый юмор, флирт с коллегами, высказывание коллегам претензий (личных и по работе) вплоть до рукоприкладства, высказывание претензий к начальству (по работе, по условиям труда, по зарплате, личные претензии) вплоть до рукоприкладства, явные сексуальные домогательства до коллег и руководства, на последних стадиях опьянения риск извергнуть перед коллегами содержимое своего желудка, потеря сознания лицом вниз в салате. 
Как считаете, кто самый влиятельный человек после корпоратива? Конечно же, тот, у кого фотки, эдакое всевидящее око праздника! Ну, или хотя бы дотянувший до десерта, в чьей памяти отложилось все, что происходило в этот вечер. Ведь приятное мероприятие может обернуться для его участников некоторыми неприятностями или даже позором.

Наших бьют!
Если вы сами не употребляете алкоголь, то всегда есть риск нарваться на пьяного неадекватного коллегу. Например, в прошлом году в одном регионе страны генеральный директор одной компании на корпоративе убил своего коммерческого директора. Но и наши лыком не шиты, и у нас кипят нешуточные страсти. И если вы думаете, что полиция выступает в новогодних корпоративных драках исключительно на правах правоохранителя, то сильно ошибаетесь. Один мой знакомый, всю жизнь проработавший в милиции и полиции, утверждает, что и на их корпоративах драка – довольно распространенное явление. И не только между собой. На одном из новогодних корпоративов, например, якутские полицейские дрались с... прокурорскими работниками. Вот так-то! Да что там прокуратура! Судьи дерутся, оказывается! Так что ничто человеческое не чуждо и людям в погонах. 
Не отстают и чиновники. Знакомая рассказывала, как на их министерском празднике из-за одной мадам началась драка «стенка на стенку», то есть отдел на отдел. 
А если взять представителей самой гуманной профессии, то свежо еще в памяти, как свой профессиональный праздник отмечают наши медики... Что уж говорить, желающие кулаками помахать найдутся в каждой профессии, и чья-то пьяная выходка бросает черную тень на всю отрасль!


С 20 по 30 декабря прошлого года в развлекательные заведения города полицейские выезжали 75 раз: 20 – на драку, 13 – на кражу личного имущества, 12 – на побои, 11 – на скандал, 8 – на неоплату счетов, 5 – на хулиганство. 


Поварские штучки
Самые дорогие блюда подают после того, как все уже хорошенько наелись салатами, нарезками и «приняли на грудь», провожая старый год.
И когда клиент уже дозрел и расслабился, ушлые работники ресторанов начинают действовать. Есть два способа обмануть заказчика. Первый — если народ откровенно много пьет, действовать можно открыто и банально выносить меньшее количество порций, чем было заказано. Как правило, организацией заказа занимается один-два человека и никто из коллектива даже не поймет, что было заказано 30 порций горячего, а на столе только 18. Если народ не особо пьет, все равно обманывают, но только аккуратно — подают столько порций, сколько было оплачено, но изображают «ресторанную подачу». Попросту говоря, порции будут красиво оформлены, но переполовинены. Результат тот же: вы платите за то, чего в итоге не получаете. Просто в первом случае вас обманывают более нагло, а во втором – более красиво.
Кстати, в ресторанах и кафе легко можно отравиться, так как на столы частенько подают продукты не первой свежести.

Вам же еще работать с этими людьми!
Новогодний корпоратив – это игра на выживание. И если вы являетесь рядовым сотрудником, то вам просто необходимо умение в неё играть. Победить в этой игре – значит, в понедельник прийти на работу в трезвом уме и светлой памяти, с полной уверенностью в том, что вашим позициям ничего не угрожает. Коллеги из VSЁ42 собрали основные ошибки участников корпоративных празднеств, которые могут существенно осложнить их карьерный рост. И на их материале ниже мы приводим инструкцию по выживанию:
1. Долой кислую мину! Всё-таки корпоратив – это праздник, и нужно создать хотя бы подобие веселья. Кислая мина может вызвать много вопросов и повышенное внимание к вашей персоне. 
2. Закрывайте рот на замок. В условиях огромного количества разномастных ушей, о коллегах стоит говорить либо хорошо, либо никак. О начальстве вообще забудьте. Любое ваше высказывание может быть истолковано как-нибудь не так, недослышано, недопонято и передано самыми неожиданными людьми вашим самым непосредственным начальникам. 
3. Не умеете петь? Не надо, расталкивая всех, бежать к караоке. Не умеете танцевать? Не стройте из себя Майкла Джексона. Будьте скромнее – вам же потом работать с этими людьми.
4. Пьяные интрижки на корпоративе редко приводят к чему-то хорошему. Самое страшное, что о ваших приключениях будут знать все. В итоге окажется, что вы пытались подкатить почти ко всем присутствующим (девушек это касается точно так же, как и парней), что уже не очень хорошо. А утром понедельника каждый будет судачить о ваших «успехах» и о том, какой вы, оказывается, негодяй или «доступная женщина».
5. Когда кажется, что рюмка сорокаградусной пошла особенно хорошо, вечер уже перевалил далеко за экватор, а диджей наконец-то включает долгожданную «You`re my heart, you`re my soul», наступает время классики новогодних корпоративов – танца на столе, на стуле, на любой возвышающейся над полом площадке. В условиях, когда все уже изрядно набрались, большой опасности для трудовой книжки ваши танцевальные таланты не несут. А вот наутро будет стыдно и, возможно, не только перед коллегами. Найдется какой-нибудь документалист и выложит все в интернет. 
6. Пить с начальством на корпоративе стоит только тогда, когда это самое начальство само предлагает тост. Но лучше пить в узком кругу своего отдела или с одинаковыми по рангу сослуживцами.

Может, лучше не ходить?
После всего вышеописанного у многих людей может возникнуть вопрос: «А может, лучше не ходить на новогодний корпоратив и сэкономить на наряде, такси и собственно на самом корпоративе?» Ответ будет такой: это не лучший выход из ситуации. Как минимум, там перемоют ваши косточки по пьяной лавочке. 
Так что, учитывая все вышесказанное, лучшей стратегией будет пойти на праздник, немного выпить, немного поесть, поздравить с наступающим Новым годом своих коллег и руководство и уйти домой через один час после окончания «официальной» части банкета. С наступающим!


С 20 по 30 декабря прошлого года больше всего вызовов полиции было из «Зодиака» и «Моцарта» (по 8), «Харлея» (6), «Вегаса» и «Европы» (по 5), «Китайского стиля» (4), «Сунгари» и «Джонатана» (по 3), «Домино», «Ремикса», «Найт лайф» и «Ниагары» (по 2). 




Количество показов: 2017
Выпуск:  № 144 (2369) от 19 декабря 2014 г.
Комментарии