Брачные агентства Якутска: как они работают?

14.11.2014 
Количество показов: 3457
Когда тебе за 30, а то и всего 25, а ты еще свободна, все вокруг начинают со всех сторон тыкать вопросом и укорять: «Когда замуж?», «В девках засидишься».  Для многих миссия найти жениха или невесту кажется невыполнимой, а мы решили попробовать... узнать, как это делается руками профессионалов.

Есть за кого!
Представим, что мы уже попробовали знакомиться в общественных местах, через друзей, на работе и даже через родственников. Всех мы уже перевидали, обо всех наслышаны, знаем о том, что Вася Пупкин любит выпить и подраться, а Петя Иванов с «прибамбасами» еще хуже. Многие начинают думать: «Да вообще никого не осталось, всех разобрали!». Но все же статистика говорит о другом. По численности населения 463 с половиной тысячи мужчин проживают в Якутии на этот год. А женщин – и того больше. «Да они все женаты!» - скажете вы. Но это неправда. По данным государственной статистики, с 2005 по 2013 год было зарегистрировано более 40 тысяч пар. А теперь вспомним печальный факт о том, что около половины браков не доживают и до пяти лет. Можно, конечно, запутаться в цифрах, но факт говорит о том, что свободных потенциальных половинок на данный момент множество, их тысячи и десятки тысяч! Нужно только подобрать свою по возрасту и вообще, на вкус и цвет, как говорится. Но, собственно, выбор сделать после 30 сложнее всего, как признаются абсолютно все незамужние и неженатые этого возраста. Как быть?

Якутские Сябитовы
Вот смотришь, бывает, передачу «Давай поженимся». И кажется, что выйти замуж легко и просто! Вот бы тебе подмышку Гузееву в помощь, а в другую — Сябитову, можно куда-нибудь еще и астролога в придачу. Они все логично «по полочкам» расставят и скажут, за кого замуж выйти. Мы решили рассмотреть рынок «Сябитовых» в Якутске. Оказалось, что в городе орудуют несколько свах, которые занимаются подбором женихов и невест бесплатно (коих большинство) и платно (от трех тысяч рублей). Как ни странно, нам рассказали, что все работают по одинаковому принципу, и все предпочитают, чтобы о них знали не через объявления, а через «сарафанное радио». 

«Ищу брату женщину»
Сперва мы позвонили по одному номеру, который нам подсунули знакомые редакции, но то ли сваха решила ретироваться, то ли нам неправильную информацию дали, но она нам ответила, что конкретным сватовством не занимается. «Я ищу женщину своему брату. Ему за 30 лет, был женат, но обжегся. Считает, что все женщины гулящие. А где он знакомится? В клубах и в барах. А там приличных не найдешь. В культурных заведениях, в библиотеках, театрах у нас не принято знакомиться, поэтому я и ищу», - сказала нам «сваха». Как нам потом объяснили, возможно, у женщины остался только один мужчина на выданье, вот она и отнекивается от своей работы. Ведь женщин много, а «брат» один.

Бесплатные якутские свахи
В городской газете «Киин куорат» уже около 10 лет выходит авторская рубрика журналиста Сардааны Багынановой «Суорумньу». Как оказалось, эта рубрика посвящена как раз соединению сердец и знакомствам. В конце каждого месяца на страницах газеты можно узнать о том, где и когда происходят встречи «Суорумньу», а также оставить свои данные для знакомства. Как нам прокомментировала Сардаана Багынанова, в республике работает множество клубов для знакомств, и она посоветовала нам руководительницу одного из них. 
Валентина Лукачевская, сваха:
- Как вы работаете?
- Про меня узнают люди обычно через людей, а также о мероприятиях, которые я провожу, я объявляю по радио, в газетах, в группах WhatsApp. Я провожу три вида работ по поиску партнеров по жизни: первый — это «суорумньу» - встречи для знакомств, второй — по анкетным данным, в результате чего мы даем номера телефонов будущей паре, третий — через газеты, публикуя абонентский номер.
- Кто к вам обращается?
- Приходят мужчины и женщины в возрасте от 30 до 75 лет. Да, к нам обращался дедушка 75 лет, например. Много 60-летних, 50, 40, 30 лет. Больше, конечно, женщин. Мужчин не хватает, но они все же есть.
- Вы уже помогли создать семьи и пары?
- В Якутске я начала заниматься суорумньу два года назад, до этого активно работала в Таатте, создала там шесть семей. В Якутске создала две семьи, также есть семьи и пары в близлежащих улусах.

Современные женщины хотят машину и квартиру
- А это ваша основная работа, и сколько, если не секрет, вы на этом зарабатываете?
- Абсолютно нисколько! Это не основная моя работа, знакомствами я занимаюсь в свободное время и обязательно на бесплатной основе. Бывает, звонят и спрашивают: «Сколько стоит?», а я понять не могу, что сколько стоит. Когда я только переехала в Якутск, я решила сотрудничать со свахами за деньги, но поняла, что это не то.
- Почему?
- Они больше работают только ради выгоды, ради денег. Их услуги стоят по три-четыре, а то и шесть тысяч. А работают так же, как мы.
- Расскажите, как вы подбираете партнеров? Как проводится анкетирование?
- Мужчины и женщины заполняют простую анкету, где пишут свои данные, место проживания, рождения, знак зодиака, семейное положение, место работы, наличие вредных привычек, мы проверяем судимость, также они пишут, готовы ли они переехать на место проживания своего жениха или невесты, если тот проживает в другом районе республики. Кроме того, они пишут свои пожелания к партнеру.
- А что чаще всего пишут женщины?
- Современные женщины больше всего пишут требования по заработной плате, наличие квартиры (дома) и машины.
- То есть им не важны интересы, любимые авторы, фильмы, музыка и тому подобное?
- Нет (вздыхает).

Это вам не «ностальжи-вечеринки»
- А как проходят ваши встречи суорумньу?
- Мы заранее договариваемся о месте встречи, арендуем зал или клуб. В последний раз мероприятие проходило в ДК «Гагаринский», также в «Байылыат». Я стараюсь устраивать встречи за городом, в близлежащих улусах. На встречи в районах приходят только те, кто от души желает найти свою половинку. Мы организованно выезжаем на машинах. Платим за проезд, естественно. В городе же некоторые думают, что это вечер «ностальжи», и когда мы проводим игры, знакомства, уходят.
- А что вы думаете о нашем менталитете, не стесняется народ идти к свахам?
- Стесняется, особенно городские и особенно мужчины. Я всем советую выезжать вместе с нами за город. Те, кто ездит, убеждаются, что там люди чище, искреннее, жизнерадостнее. На встречах в районах эффекта больше, туда едут те, кто действительно хочет найти себе пару. А в общем, люди в возрасте стесняются, приходят закрытыми, а мы стараемся их открыть. После таких встреч все благодарят нас.
- Как же быть с дефицитом мужчин?
- Знаете, очень много у нас одиноких отцов. Они очень закрыты. Я бы хотела начать работу с ними, но мне бы хотелось, чтобы мне помогал какой-нибудь партнер.

Брачное агентство есть!
Как нас заверили, в Якутске есть брачные агентства, мы даже нашли одно в интернете, но на звонки там настойчиво не отвечали. Может, у них тоже дефицит мужчин?

Интернет-знакомства
Но если в реальной жизни и через свах с мужчинами беда, то в интернете их хоть отбавляй. Как нам комментирует 35-летняя А., которая не раз ходила на свидания через якутские сайты знакомств и форумы, в онлайн-режиме мужчины брызжут юмором, романтичностью, галантностью, мужеством, а на деле оказываются чаще всего скучными и уставшими от жизни «женатиками». Однажды женщине даже попался ее знакомый, после встречи оба были разочарованы и теперь еле как робко здороваются, стараясь забыть их «жаркое» общение в интернете.

Если вы когда-либо имели опыт общения со свахами или успешно покоряли клубы знакомств, а может быть, нашли свою половинку оригинальным способом, поделитесь своим опытом с нами и нашими читателями через контакты редакции, указанные в выходных данных газеты.
Количество показов: 3457
Фотограф:  Гурьева Надежда
Выпуск:  № 125 (2350) от 7 ноября 2014 г.
Комментарии