Интернет-педофила ищут

23.08.2014 
Количество показов: 480
В номере от 8 августа 2014 года «ЭС» опубликовало статью «Не ходите, дети, в социальные сети», где речь шла об опасностях, которые таит в себе социальная сеть ВКонтакте для наших детей.
В материале была приведена переписка 6-летней девочки с лицами мужского пола, которые отправляли ребенку фотографии половых органов и переписывались с ней на темы, по которым их можно осудить за разврат малолетних. И хотя официального заявления в правоохранительные органы еще не поступило, к чести последних, они отреагировали — началась проверка публикации, по результатам которой будет принято процессуальное решение. 

В следственном управлении сообщают, что, к сожалению, это не единственный пример преступной деятельности злоумышленников, которые пытаются склонить детей к развратным действиям путем общения в социальных сетях.  Так, в данное время расследуется уголовное дело по обвинению 21-летнего жителя г. Рязани. Следствие установило, что злоумышленник в феврале 2014 года в ходе переписки в социальной сети ВКонтакте заставил 10-летнюю школьницу из Якутска проделать действия сексуального характера. О произошедшем узнала мать девочки, которая и обратилась в правоохранительные органы. 

В ходе следствия личность злоумышленника была установлена, и он был задержан в Рязани. А в мае  туда вылетели наши - следователь следственного отдела по г. Якутску и сотрудники полиции, и по их ходатайству «педофил» был водворен в СИЗО. В настоящее время расследование продолжается.

Другой мужчина, обвиняемый в совершении развратных действий в отношении 12-летней школьницы, уже ожидает вынесения приговора.  Следствие установило, что гражданин Узбекистана, работая в одной из школ г. Якутска охранником, познакомился с шестиклассницей и, взяв ее номер телефона, начал общение. Общение его свелось к тому, что, используя популярный мессенджер WhatsApp, он попросил девочку отправить ему фото ее голого тела. Школьница исполнила просьбу знакомого. Неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы не бдительная мать девочки, которая, увидев содержание переписки своего ребенка, немедленно сообщила об этом в правоохранительные органы. 

В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в суде. Обвиняемый содержится под стражей. А в адрес ММУ МВД РФ «Якутское», директора школы и в комиссию по делам несовершеннолетних полетели представления «об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления». Но что это даст? Не могут же учителя и инспекторы ПДН круглосуточно сопровождать детей, дабы они не пользовались ватсапом и Интернетом.  Может, все дело в родителях, которые, покупая своим чадам телефоны с ватсапом, разрешая часами сидеть в Интернете, не контролируют, чем занимается их ребенок. Вот и следственные органы обращаются к родителям, опекунам и родственникам несовершеннолетних с просьбой внимательно относиться к контактам и общению ребенка в социальных сетях, не позволять им бесконтрольно пользоваться Интернетом. В случае выявления фактов совершения в отношении детей преступлений либо склонения их к совершению подобного рода действий следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Количество показов: 480
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии