Бесплатное чипирование домашних питомцев

11.01.2015 
Автор: Пресс-служба МКУ «СЭГХ»
Количество показов: 2156
В настоящее время в Якутске началась кампания по бесплатному чипированию собак и кошек. Как поясняют специалисты, процедура для животного безболезненна.
На эти цели из республиканского бюджета Якутску были выделены субвенции на реализацию первого этапа учета собак и кошек. Всего в 2015 году будет потрачен 1 млн 330 тыс. рублей.
Учет собак и кошек - первый этап в процессе регулирования бездомных животных, заполонивших улицы Якутска и пригородов. 
Подробнее об этом – в разговоре с  Константином Нифонтовым, директором ООО «Биологический фонд».  ООО «Биологический фонд» -  специализированная ветеринарная служба, с которой заключили договор на бесплатное чипирование несколько  округов города (Октябрьский, Центральный и Сайсарский). 

Мировая практика
- Константин Револьевич, давайте развеем несколько мифов. Для чего нужно чипирование? 
- Это самый частый вопрос, который мне задают хозяева животных. Чипирование – это самая надежная гарантия того, что ваш питомец в случае пропажи вернется именно к вам. 


Чипирование как средство идентификации  популярно среди владельцев лошадей, коров и дорогостоящих редких пород собак и кошек. 


Необходимость регистрации домашних животных в Якутии действительно актуальна, как никогда. Отсутствие учета - главный фактор, способствующий появлению безнадзорных животных. 
В 2000 году в Якутске мы провели подсчет безнадзорных собак. И на каждый округ,  по нашим данным, приходилось приблизительно по пять тысяч собак, где-то побольше, где-то поменьше. Если сравнивать это число с численностью населения в то время, то грубо говоря, соотношение людей и бездомных собак в Якутске составило где-то 1:2 соответственно. Это весьма показательно, и ничто пока не указывает на то, что это соотношение как-то изменилось в пользу людей.  

Чипирование было разработано и поставлено на поток изначально именно с целью идентификации потерявшегося животного.
Контроль над безнадзорностью
- В этих условиях учет домашних животных остро необходим, чтобы ситуация с безнадзорными животными не вышла из-под контроля. 
Собаки – это территориальные животные, то есть в основе их поведения, как и  в основе поведения других хищников, всегда лежит принцип территориальности. Собака всегда ищет, а найдя, защищает свою территорию. 
Вот вы живете в своей квартире и часто не подозреваете, что дворовый песик, приветливо махающий хвостом при встрече, обитающий возле вашего дома, считает вас чем-то вроде овцы в своем стаде. И ваш гость, приехавший к вам из другого конца города, направляясь к вашему дому, рискует своим здоровьем: приветливый дворовый песик внезапно превращается в агрессора. Ведь для собаки ваш гость – это субъект, вторгающийся на его территорию.  С другой стороны, допустим, дворовый песик по каким-то причинам  исчезнет. В скором времени на его месте появится кто-то другой. И не обязательно собака. Очень даже возможно, что место приветливого дворового песика займет куда менее симпатичное семейство крыс. Природа, как известно, не терпит пустоты. 
- А где же выход из ситуации? 
- Нет необходимости  изобретать велосипед. Чтобы сократить численность бездомных животных, нужно вести повсеместную регистрацию домашних животных, как во всех цивилизованных странах. Например, если ваша собака не зарегистрирована, не чипирована, то вы просто не сможете ее вывезти в страны Европы, где чипирование домашних животных – обязательная процедура. Таким образом, наша республика пошла по правильному пути. 

Добровольно, но желательно-обязательно
- Согласно  Правилам содержания собак, кошек и экзотических животных на территории РС(Я), чипирование домашних животных – процедура добровольная. 
- Да, пока процедура чипирования проводится на добровольной основе. Но очевидно, чтобы решить проблему, как говорится, на корню, необходимо ввести обязательное чипирование. Вся мировая практика регулирования численности говорит о результативности такой меры. 
Во-первых, даже если чипированное животное окажется бесхозяйным в силу объективных обстоятельств, то в последующем у него больше шансов найти нового хозяина. Ведь если животное чипированное, значит, оно проходило необходимый медицинский минимум, привито. Таких охотнее берут в дом. 
Во-вторых, чипирование, как и вся система учета домашних животных, позволит отслеживать и регулировать приток завозимых животных, а значит, и возможное появление на территории Якутска «завозных» болезней. Пять лет назад произошло несколько случаев внезапной необъяснимой смерти собак. И понадобилось много сил и времени, чтобы выявить дирофиляриоз - паразитарное заболевание, передающее от одного животного к другому «благодаря» комарам, которое приводит к  внезапной остановке сердца.  Ранее на территории Якутии это заболевание никогда не регистрировалось и появилось в Якутске из-за собаки, завезенной из-за пределов республики. Для взрослых оно не опасно, но вызывает аллергическую реакцию у детей. Поскольку каждый год в республику проникают все новые и новые возбудители неизвестных якутянам паразитарных и вирусных заболеваний, нужно принять меры по их предупреждению.  

Питомник нужен для стерилизации
- Как специалист какой вы видите роль Пункта передержки безнадзорных животных, введение которого должно состояться в ближайшем будущем? 
- Главная задача этого предприятия – стерилизация безнадзорных животных. Именно эта мера позволила европейским странам и США свести к минимуму число безнадзорных животных. Стерилизованные животные становятся спокойнее, значительно менее опасными для людей, меньше болеют гормональными заболеваниями. При этом нет выраженного нежелательного эффекта замещения, когда на смену устраненным животным приходят другие, те же крысы, к примеру. Другими словами, гуманное и эффективное решение проблемы безнадзорных животных – это учет животных домашних и последовательная кампания по стерилизации животных бесхозяйных. 



Чипирование своего питомца можно провести бесплатно в ветеринарной клинике «Айболит», расположенной по адресу ул. Чайковского, 32/1, тел. 36-52-01 

Количество показов: 2156
Фотография:  Фото пресс-службы МКУ «СЭГХ»
Выпуск:  №147 (2372) от 26 декабря 2014 г.