Как найти работу в кризис?

18.01.2015 
Количество показов: 1907
Кризис. Хоть и успокаивают нас, мол, ничего страшного не случилось, статистика по безработице особо не изменилась, зарплаты на том же уровне, а у кого-то и выросли. А в народе можно узнать больше: кого-то сократили, у кого-то урезали заработную плату, где-то не выдали обещанную премию. Людей увольняют, люди сами увольняются. Безработные есть, денег не хватает. Мы решили узнать, реально ли простому человеку по объявлениям найти подработку или работу с достойной платой?

По-крупному!
Для начала мы решили написать резюме с обычными данными об образовании, о работе, личных качествах и так далее (я прикинулась домохозяйкой) и попытать счастья в крупных компаниях, в которых работать — мечта. Министерства, промышленные предприятия, крупные компании — около 15 учреждений. Ни одна в течение недели не дала ответа. Как говорят работники отделов кадров, резюме обычно рассматривают именно в то время, когда требуется специалист. Так что резюме на почту — не лучший вариант для поиска работы. Специалисты советуют звонить в отделы кадров и говорить, что отправили резюме на ту или иную почту. При этом на сайтах этих учреждений есть объявления о свободных вакансиях. В основном это рабочие специальности, а в государственных учреждениях — специалисты, начальники отделов с опытом работы.

В цене мужчины
Хорошо, резюме мы отправлять не будем, а станем сразу искать работу и идти напролом. Вооружаемся телефоном и блокнотом с ручкой, газетой с объявлениями, открываем сайт с вакансиями и начинаем искать. Токари, водители, электрики, грузчики, сборщики мебели с зарплатой от 25 до 50-100-200 тысяч - спектр вакансий обширен, зарплаты высокие, но большинство из них рассчитано на мужчин. Предлагают соцпакеты, посменные графики, неполные и полные рабочие дни, различные бонусы в виде посещения тренажерных залов и прочее. Но гендерный отбор налицо. Я позвонила по одному из объявлений. Требовался пекарь в новое кафе-пекарню, обучение обещают бесплатное, опыт работы не важен, график посменный, развоз до дома, зарплата - 25 тысяч, бесплатное питание. Звоню по телефону, и девушка сразу заявляет: «Женщин не берем, работа тяжелая. Можем предложить должность кассира, собеседование завтра».

Сетевой маркетинг
Красивое объявление: «Требуется генеральный партнер по бизнесу с зарплатой от 100 тысяч рублей». Вызывает интерес. И звучит красиво, и доход хороший. Опыт работы не важен, график свободный. Звоню. «Это продукция из сферы ЖКХ», - говорит мужчина, а на самом деле в разговоре выясняется, что это продажа водных насадок. Для начала нужно купить эти насадки самим за 6500 рублей, а затем пытаться их продать другим людям. «Работаем через социальные сети, мессенджеры, газеты, интернет, - говорит молодой человек. - Я сам за первый месяц заработал 30 тысяч рублей, затем - 76 тысяч». На вопрос, сложно ли продать товар, мне отвечают: «Это больше командная работа, все зависит от самого человека. Это сетевой маркетинг, чем больше людей вы под себя наберете, тем больше и получите».

Натиратель тел
В несколько салонов красоты требовались помощники косметолога с зарплатой от 40 тысяч рублей. Звучит интересно, многие девушки, наверное, мечтали бы стать косметологами, а тут как раз такая вакансия. Как оказалось, помощник косметолога — это человек, который будет проводить спа-процедуры, то есть попросту натирать тела, пеленать, укутывать, соскабливать и так далее. Мне объясняют, что зарплата хорошая, есть соцпакет, образование нужно любое, опыт не обязателен, график — полный рабочий день, обещают бесплатное обучение. Меня сразу же приглашают на собеседование. Оказывается, желающих устроиться много, но не все подходят. «Нужен человек спокойный, деловой, приятный на внешность», - говорят по телефону. 

Горячие пирожки
«Здравствуйте, вы уборщицу нашли?», «Вам менеджер нужен?», «Официанты требуются?» - и на десятки подобных звонков я получала отказ. Работу разбирают, как горячие пирожки. По объявлениям в интернете совет смотреть вакансии максимум за два дня. Я же смотрела все объявления, поданные с 1 января до 14-ого. Для тех, кто усиленно ищет работу, лучше вообще «ночевать» на сайтах с объявлениями и реагировать на каждое новое.

Агент по недвижимости
Если искать «непыльную» работу, то можно натолкнуться на массу вакансий менеджеров, секретарей, а также риэлторов. Риэлторских фирм, судя по количеству объявлений, просто море. Звоним в одну — уже не набирают. Звоним в следующую, и меня сразу же приглашают на собеседование. В объявлении написано, что зарплата - 50-200 тысяч рублей. Спрашивают, знаю ли я, что такое работа риэлтора, я отвечаю, что примерно, и обещаю прийти на собеседование.

Собеседование инфантильной дурочки
Было решено прикинуться инфантильной дурочкой, чтобы узнать, любой ли человек может устроиться на такую работу. Прохожу в офис, меня встречает директор. Я заявляю, что резюме забыла, чем показываю, что человек я необязательный. Первый вопрос, который она задала: «Почему вы решили к нам устроиться?». Я протяжно отвечаю: «Не знаю». Далее меня спрашивают, есть ли у меня особые пожелания к работе. Я снова говорю: «Не знаю». Директор вздыхает. Я вижу, что у нее на листочке записаны имена 10 человек, среди них и я. Она аккуратно вписывает мой возраст и опыт работы. По легенде я долго была домохозяйкой, потом работала лаборантом в институте, где меня сократили. Мне объясняют суть работы. Красиво говоря, это продажа или аренда одним клиентам квартир и жилых помещений других клиентов. А на деле это звонки, подача объявлений, составление базы и тому подобное. Как оказалось, и зарплата не сразу в 50 тысяч со сделки. Для начала с одной сделки (продажи, аренды) мне дают 20%, то есть 20 тысяч. В течение месяца нужно сделать, как минимум, одну сделку. «Иначе мы с вами прощаемся», - говорит директор риэлтерской фирмы. Она проверяет меня на математику: «Одна сделка получается примерно с 20 показов (показы жилплощади потенциальным покупателям или арендаторам — прим. ред.), в день нужно делать по два показа минимум. Через сколько дней у тебя будет сделка?» - спрашивает она. Я туплю взгляд и говорю, что я очень плоха в математике и не умею считать. В комнате - молчание, она ждет, когда я посчитаю. Не выдерживаю и отвечаю, что 10. Она облегченно вздыхает. Я думаю, что не возьмет она такого человека на работу. И тут женщина предлагает мне прийти на курсы, которые начинаются с завтрашнего же дня: «Там мы вас обучим мотивации, работе с клиентами». Стоимость — 8 тысяч рублей. 

Дурочка, welcome!
Я спрашиваю, бывало ли такое, что люди проходили курсы, но потом ничего не зарабатывали. Отвечают, что такое бывает нередко. Спрашиваю, какие люди приживаются. Директор в восторге от моих «правильных» вопросов и отвечает, что люди инициативные, со стержнем внутри, стрессоустойчивые. На мой вопрос, не повлиял ли кризис на отношение к риэлторам, не стали ли меньше пользоваться их услугами, она отвечает, что нет, но зимой активность всегда меньше, чем летом. Дальше я задаю вопросы про манеру общения с клиентами, про стиль в одежде, она на все с радостью отвечает и засыпает меня комплиментами: «Такие у вас интересные вопросы! Вы такая открытая, слушаете меня, смотрите в глаза — вы сможете у нас работать! А то приходят иногда, я им рассказываю, а информация как об стенку горох. Сидят, молчат, смотрят вниз». То ли в риэлторы и правда идут безынициативные люди, то ли на мне решили заработать с помощью обучения, но слушала я комплименты долго, прежде чем сбежать с собеседования. В общем, заманчивое «от 50 тысяч рублей» может в итоге принести лишь убыток в 8 тысяч и никаких доходов. Но если быть напористым, то может и повезти.

Работы, как оказалось, много. Надо только не опоздать. Если вакансия еще открыта, то готовьтесь в этот же день бежать на собеседование. Меня позвали на четыре. Работников интеллектуального труда требуется немного. Больше нужны водители, администраторы ресторанов, гостиниц, саун, работники общепита, грузчики, парикмахеры, электрики и так далее. И зарплата у них больше в разы, чем у белых воротничков. Так что сокращенным, уволенным и обиженным стоит переучиться на рабочие профессии или хотя бы присмотреться к ним. И деньги будут!

P.S.: В следующем номере читайте репортаж о том, как корреспондент «ЭС» устроился по объявлениям на одну из вакансий.

Количество показов: 1907
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.
Комментарии