Экстрасенсы-бизнесмены

18.01.2015 
Количество показов: 2266
Гадать мне нравилось всегда. Именно нравилось. Имея в своем запасе долю здорового скептицизма и по внутреннему состоянию склонность к мистике, языческим обрядам и таинствам (и как только все это сочетается?), я тоже решила поучаствовать на пару с Надеждой Гурьевой в эксперименте с экстрасенсами. 

Однако тут было два «но»: к так называемым «профессионалкам» я не ходила никогда, денег никому не платила, а гадали мне просто знакомые – или хорошие психологи, или действительно имеющие некий дар. Но поскольку  исход гадания для меня никогда не был принципиально важным, я только веселилась. Потом, по прошествии времени, могла сказать: «Да, вот это сбылось. А вот это – будем ждать». И второе. Если Надежда точно знала, к кому она хочет попасть, проштудировав предварительно просторы интернета, то я в Дом Арчы пошла наобум. «Провидение куда-нибудь да приведет», - решила я, и в день верстки отправилась узнать свою судьбу. Причем сразу решила: никаких вопросов задавать не буду, никаких четких инструкций - тоже. Что скажут, то скажут. А там видно будет.

Виктор Хотой настроил на здоровье и удачу
Пока я ехала в Дом Арчы, чувствовала себя слегка... некомфортно. Недоверие недоверием, а языческие корни во мне так и кричали: ну, что ты делаешь! А вдруг действительно кто-то залезет в самую твою суть, просветит тебя природным сканером, узнает всю подноготную? Корни кричали, видимо, совсем слабенько, коли уж я просто отмахнулась от назойливых мыслишек. И пока ехала, вдруг вспомнила про одного человека, который, я считаю, помог мне в самый трудный период моей жизни. 
Дело было года четыре назад или чуть больше. Тогда я делала материал для газеты о целителе Викторе Хотое. Мы с ним проговорили около часа, пока к нему не пришли клиенты. Хотой должен был спасти семью от развала, запоями страдал муж. И вот когда я уже прощалась, Виктор неожиданно меня остановил. Не помню уж точно, как и что он тогда сказал, что-то вроде того, что во время беседы мысленно сделал мне заговор на здоровье ребенка и удачу в работе. Тогда действительно было очень сложно: младший сын сильно болел, мы практически жили в лор-отделении детского медцентра, малыш стойко переносил операцию за операцией, множество глубоких наркозов, отиты и гаймориты стали нашей бедой. Виктор Хотой сказал: «Будет сильный кризис. Очень скоро он сильно заболеет, долго будете лежать в больнице. Но потом все закончится. И эта болезнь от вас отступит». Буквально через пару месяцев мы с Данилом попали в больницу. Отит вылечили, но в течение месяца нас гоняли по всем отделениям – целый месяц стойко держалась температура. Сбить ее было невозможно. Причем по всем показателям ребенок был здоров. А потом температура вдруг нормализовалась, пропала, как и не бывало. А вместе с температурой пропала болезнь, и мы забыли, что такое месяцами жить в больнице. И с работой он тоже попал в самую точку. Вот такая история. 

Дом Арчы – битва за экстрасенсов
В эти дни, с 15 по 18 января, проводятся гадания Танха. Столько экстрасенсов, целителей, медиумов, ясновидящих в одном месте можно увидеть только в этот период. В этом году заявленных экстрасенсов, готовых принять народ и поделиться с ним таинствами будущего, излечить, заговорить, было 35 человек. Вчера состоялся первый день массового поклонения высшим силам – торжественный обряд алгыс, во время которого всех собравшихся, которые шли кругом друг за другом, окуривали травами и конским волосом и хлестали прутиками по макушке и животу. Затем состоялось знакомство, и каждый приглашенный рассказывал о своем даровании, умениях и отличительных качествах. 
Народу действительно было из чего выбирать. Допустим, второй этаж практически полностью был заполнен гадателями по картам. Самый популярный вид гадания испокон веков и по сию пору не теряет своей актуальности. Там же можно было узнать все о своей ауре – духовной, физической, умственной. Как отметила одна из посетительниц: «Даже странно, что этот кусок пластмассы (имелся в виду ноутбук, которым пользовался «ауродиагност» - прим. авт.) знает обо мне больше меня самой!».
А на первом этаже в отдельных кабинетах принимали посетителей известные экстрасенсы: Аксинья Левина, Максим Дуранов, Елена Зюзина. В общем зале – кто попроще: ясновидящие, целители, алгысчыты, знахари, мановением руки снимающие депрессию, стрессы и боль, рассказывающие о детях и их судьбах, привлекающие деньги и богатство, заговаривающие автомобили – чтобы не бились и ездили без поломок, поисковики. Кроме этого, лечение от табачной и алкозависимости, хранители семьи, медиумы, помогающие связаться с потусторонним миром, те, кто может рассказать о человеке по его имени, с помощью нумерологии, биоэнерготерапевты и многие другие. 

«Кто последний погадать?»
Стоит отметить, что некоторые из тех, кто пришел на танха в Дом Арчы, совершенно не нуждались в  предварительном знакомстве и последующем театрализованном представлении, которое длилось с пяти до семи часов вечера. Люди шли конкретно на определенного экстрасенса или целителя. Они занимали очередь иногда даже к двум или трем экстрасенсам одновременно. Однако большинство людей просто хаотично метались от кабинки к кабинке, которые были отделены друг от друга холстяными занавесками, и спрашивали: «А Мария Иванова что делает? Ой, а нам бы на таро погадать – это куда? А правда, что Дуранов на дому принимает? А что такое «эмчит»?». Было очень заметно, что люди пристраивались в хвост очереди, где людей побольше – видимо, срабатывала элементарная психология и стадный инстинкт: если стоит много народу, значит экстрасенс стоящий.

Любой каприз  за ваши деньги
На всех кабинках висели бумажки с именем экстрасенса и краткой информацией о его услугах. На якутском языке. А среди посетителей, жаждущих узнать о своей судьбе, было много людей разных национальностей. Все-таки Якутск - многонациональный город. И это – большой минус. А на некоторых кабинках и вовсе был вывешен  подробный список, очень смахивающий на прейскурант, но без тарифов. А зря. Потому что некоторых постигло жестокое разочарование: они пришли, думая, что 250 рублей за входной билет окупит им знание о своем будущем. Пару часов отстояв в очереди, узнавали, что без шуршащих бумажек тебе ничего не скажут.  Минимальный тариф к гадалкам и ясновидящим начинался от одной тысячи рублей. К примеру, узнать судьбу по вырезанной из бумаги фигуре стоило полторы тысячи. Гадалка на картах пояснила: «У каждого здесь свой тариф. Разговариваете с целителем или экстрасенсом – он и говорит, во сколько оценивает свои услуги. У каждого своя цена. Я вот сюда уже третий год хожу, поэтому беру дорого. Если денег не хватает и вы даете мало, вам и расскажут немного, так, общие сведения. Чем выше оплата, тем подробней гадание. А если вы русскоязычный – лучше идти гадать на таро». 
Получается, чем известней экстрасенс, тем выше и гонорар. Но людей это не смущало. Сколько все-таки в наш просвещенный XXI век желающих за кровно заработанные деньги заглянуть в будущее, узнать о замужестве, в мгновение ока избавиться от изнуряющей боли,  бесплодия, избавиться от сглаза, пообщаться с умершими родственниками, снять тоску и вернуть радость жизни... Очень много среди посетителей пенсионеров, пожилых и даже очень старых людей, которые пересчитывали тысячные купюры, видимо, прикидывая в уме, скольких экстрасенсов получится посетить. Как будто с судьбой можно заключить сделку – здесь скажут нехорошо, но может, в другом месте успокоят...
И еще одно мнение явственно витало в воздухе. Хотя бы в этот день погадать людям можно было бы и бесплатно. Дни-то особенные, очищающие душу. Вот «ауродиагност», который определял вид человеческой ауры, сказал о том, что почистить ее можно будет только после 19 января. То есть после крещенских праздников. 
А кое-кто просто разворачивался и уходил. Потому что совсем не рассчитывал на сокращение и так небольшого после новогодних праздников семейного бюджета на несколько тысяч рублей. Зато к следующим гаданиям танха они будут готовы: подкопить деньжат придется. Потому что, не имея на руках денег, в эти дни в Дом Арчы не стоит и соваться.
Будем справедливы: возможно, кто-то их 35 заявленных экстрасенсов принимал клиентов бесплатно. Или хотя бы за «сколько не жалко». Потому что истинный целитель и экстрасенс не ставит свой талант на конвейер и не превращает в прибыльный бизнес. И об этом не стоило бы забывать.

Количество показов: 2266
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.
Комментарии