Битва экстрасенсов по-якутски

18.01.2015 
Количество показов: 2955
Что напророчили гадалки нашим корреспондентам

Первое танха в Якутске
Я пришла на танха в здание концертного зала «Туймаада». Если в Доме Арчы и в других местах гадать начинают лишь с 15 января, здесь экстрасенсы разного уровня собрались уже в прошлые выходные. Оплачиваю вход — 250 рублей. Затем встаю в небольшую очередь. Все пришедшие заранее знали, к какому именно экстрасенсу они собираются и что именно они будут спрашивать. Если я пришла с «примитивным» вопросом: «Что будет со мной в этом году?», то остальные хотели узнать, когда должник вернет крупную сумму денег, лежит ли на них венец безбрачия, есть ли шанс родить, где найти пропавшего родственника и т. д. Большинство из пришедших были опечалены своими проблемами, которые, на их взгляд, могли решить только люди, связанные с потусторонним миром, миром тайн и «волшебства». На двери вывешен список всех экстрасенсов. То и дело в бесшумном зале ожидания шепчутся: «Говорят, Левина нагадала той женщине троих детей», «А Новикова вылечила кого-то от женских болезней», «Дуранов-то не пришел». 

Кто во что горазд
В списке указано, кто и как гадает: кто-то предсказывает будущее по картам, кто-то читает информацию, просто взглянув на человека, кто-то смотрит по руке, есть даже те, кто читает по своему пульсу! Были поисковики, люди, которые могли определить местоположение пропавшего человека. Многие читали по фотографии. Были целители. Чистили ауру, исцеляли от болезней, заклинали на удачу и т. д. Из зала, где и происходило таинство, то и дело издавались звоны колокольчиков, доносились запахи благовоний из трав. 

Ху из ху?
Как оказалось, люди штудируют информацию об экстрасенсах на форумах, выискивают все о них в интернете, спрашивают у знакомых. На танха собираются самые разные «специалисты». Кто-то уровнем повыше, кто-то - начинающий. Поэтому лучше узнавать всю информацию о присутствующих заранее. Выстроилась длинная цепочка к одной женщине. «Она тут самая сильная, хотун», - комментируют в зале. Поговаривают, что она хочет передать свои силы кому-то из других экстрасенсов, но та боится и пока не готова. К другой, к которой я и попала, говорят, что с утра никого не было, а вечером именно к ней все и стали выстраиваться в очередь. 
«Максим Дуранов, тот, который принимал участие в «Битве экстрасенсов», не приходит лично. К нему здесь записываются и идут по записи домой. К нему ведь вип-персоны ходят. Они не хотят тут с нами в очереди стоять», - говорят про одного участника. Также рассказывают, что сюда пришли мама с дочкой. Дочка пока учится, но силы у нее есть. А мама — большой специалист.

Что внутри?
И вот, наконец, наступает моя очередь зайти к выбранному мной экстрасенсу. Она гадает на картах, лечит, исцеляет, чистит ауру. Будучи скептиком, я решила ничего не рассказывать ей о себе, а просто послушать, что же она обо мне расскажет. Внутри зала стоят столы, за которыми сидят экстрасенсы, обычные с виду люди: бабушки, тетеньки, девушки. Скептицизм усиливается — мало ли, вдруг шарлатаны какие-нибудь. Я сажусь к моей женщине, она ничего у меня не спрашивает, раскладывает карты и... начинает все обо мне рассказывать! Такое чувство, что ей кто-то заранее прислал на меня досье или мы с ней знакомы. Она не задает ни одного вопроса и говорит обо всем, что я и близким-то своим не всегда рассказываю. Про планы, про мои страхи, про окружение и про то, что ждет меня в будущем. Про прошлое и настоящее все ВЕРНО. Конечно, описывать все я здесь не буду, вдруг предсказанное не сбудется - мое хоть и скептическое, но «тьфу-тьфу-тьфу». Затем я прошу посмотреть мою ауру и почистить ее. Мне рассказали, что в этом деле женщина сильна. Она берет скрученные в кокон травы, поджигает их и водит вокруг меня. И вдруг выдает: «Ты работаешь много с людьми, ездила недавно за границу. Люди могут про тебя говорить разные вещи. Очистить тебя сложно, поэтому советую после работы всегда приходить домой и умываться». Конечно, можно решить, что тут почти каждый работает с людьми, но то, что я вернулась несколько дней назад из другой страны, по моему лицу угадать сложно: загара я там бронзового не получила, никаких внешних изменений нет. Затем женщина начинает меня сканировать глазами, трясти вокруг деревянным предметом с деревянными «колокольчиками» и рассказывать про мое здоровье. Обнаружив проблему, о которой я как раз в последнее время думаю, она рассказала все симптомы, провела какой-то обряд, от которого ноги подкосились. Но, может, это и от страха. И вдруг экстрасенс заявляет, что может вылечить меня словами. «Что для этого нужно?» - спросила я. Она отвечает, что нужно принести с собой воду, марлю и крем для тела. Она будет мазать кремом больное место и заговаривать. Увидев мой скептицизм, женщина рассказала, что вылечила таким образом немало людей, многие приходили со справками от врачей, что болезнь действительно пропала после сеансов. После всего, что я услышала про мою жизнь, можно во все это поверить. Хотя пока я считаю, что нужно обратиться к врачу. В общем, экстрасенс поразила меня своими возможностями, ведь ранее я сталкивалась с совсем другими людьми...

Другие «экстрасенсы»
Несмотря на мой скептицизм, я ходила к гадалкам не раз и была уверена, что вранье это все. В первый раз в жизни я попала к женщине бальзаковского возраста. Она разложила передо мной карты и сразу начала говорить про будущее. Наивная, я ответила на все ее вопросы о себе, после чего любой мог бы сделать какие-то выводы и спрогнозировать мое потенциальное будущее. Мне было тогда предсказано, что за меня будут «биться» двое мужчин: сверстник и взрослый женатый мужчина. Я стала сразу опасаться общения со всеми взрослыми мужчинами, сверлить их недобрым взглядом, если кто-то со мной заговаривал. Но в тот год я не встретила никого. И через год, по-моему, тоже. 
Через какое-то время решила попытать счастье у другой женщины, которую нашла по объявлению в газете. Пошла к ней домой, она тоже разложила карты и сразу пообещала мне, что в  ближайшем будущем я стану тучной женщиной. Странно, разве карты могут вообще такое говорить? В моей семье нет ни одного человека, страдающего ожирением. Верить я в это категорически отказываюсь. 
В общем, в течение нескольких лет не было ни одного раза, чтобы я сказала: «Это случилось! Мне так гадалка нагадала!». В прошлом году я была  на танха в другом месте. Выстояла огромную очередь, попала в итоге к одной женщине, которая отвечала на мои вопросы по книге. Она мне четко сказала: в этом году заграницу не поедешь, в личной жизни ничего хорошего не жди, в работе никаких изменений не будет. Все оказалось в точности до наоборот. Так что предыдущие походы по экстрасенсам и гадалкам вселили в меня большое недоверие к любого рода предсказателям. До этого года...

Таким образом, вывод мой такой: гадалка гадалке рознь. Совет тем, кто собирается на танха и вообще ходить по гадалкам, — заранее изучайте информацию о тех, к кому вы собираетесь, читайте отзывы и прислушивайтесь к тем, кто у них был. Мне в этом году, я считаю, повезло только потому, что я просто вовремя услышала, к кому стоит пойти, и поговорила с людьми в зале ожидания.

Количество показов: 2955
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.