Преступность Якутии: в ногу со временем

26.01.2015 
Количество показов: 1652
Зависит ли вид и количество преступлений от социально-экономической ситуации в стране? Таким вопросом задалась «Эхо столицы» и решила выяснить, в какие годы превалировал тот или иной вид преступлений в сводке правоохранительных органов?
Мелкая спекуляция в СССР

Пожалуй, самым «модным» преступлением в СССР была мелкая спекуляция. Не было советского человека, который хоть раз не «наварил» на дефиците. Каждый знал, спекуляция - риск, но все равно старался купить побольше и продать подороже. Так из обычного законопослушного гражданина счастливый обладатель лишних сапог становился спекулянтом, которому грозило до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества или штраф в 300 рублей. А за спекуляцию в крупных размерах грозило лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Но были и исключения. В 1961 году были расстреляны три человека, занимающиеся скупкой валюты и импортных вещей у иностранных туристов для их дальнейшей перепродажи. Так что ответственность за спекуляцию в СССР могла быть смертельной.
А спекулировали в СССР всем, чем могли, так как те далекие годы «славились» тотальным дефицитом. 
Обувь и одежду покупали и перепродавали на «толкучках», в подворотнях крупных магазинов. Сельхозтовары сбывали на колхозных рынках. В больших городах по завышенным ценам продавали билеты в модные театры. Спекулировали книгами, журналами мод, цыганки втридорога продавали косметику непонятного производства, меломаны - полиэтиленовыми пакетами с изображением звезд зарубежной эстрады и их дисками.
Но времена меняются, «меняемся» и мы в глазах законодателей. Сегодня такие люди зовутся бизнесменами, и узаконенная спекуляция стала основой экономики государства.

90-ые – ломка принципов и образа жизни
Сейчас, спустя 20 лет, события эпохи 90-х – уже история. Коротко атмосферу того времени можно охарактеризовать как «вдруг можно стало всё». Удачным моментом люди пользовались как могли, а потому эпитеты «бандитские», «лихие» прочно закрепились за этим непростым для нашей страны периодом. Реформы, новые русские, путч, Чечня, кризис — все это отражалось на лицах и поступках людей, вынужденных буквально бороться за выживание. 
Экономический кризис, начавшийся в 1992 году, отбросил за черту бедности большинство населения страны. Самыми незащищенными оказались люди старшего поколения, малообеспеченные, инвалиды и молодежь. Половину всех преступлений в стране уже совершают молодые люди от 14 до 30 лет. Наиболее криминальная часть этой возрастной группы – подростки 16-17 лет. К примеру, в 1995 году органами МВД выявлено 208 тысяч несовершеннолетних преступников, из них половина не учится и не работает.
А в бандитских разборках за сферы влияния погибли, без вести пропали тысячи «братков», растет и количество похищенных за возврат отданных в долг денег или за выкуп взрослых и детей. С каждым днем все чаще на улицах звучит стрельба, а страна узнает о заказных убийствах, раскрытие которых тянется годами и большинство которых так и не раскрывается. Сама же преступность все чаще имеет групповой характер.


СТАТИСТИКА по стране
В начале 90-х годов предумышленным было каждое второе убийство. 
С 1993 по 1995 годы количество «заказных» убийств возросло в 2,5 раза. Чаще всего жертвами этих преступлений становятся предприниматели и коммерсанты (46%), а также лидеры уголовной среды (38%).  В большинстве «заказные» убийства совершаются с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (91%). В 1996 году по найму были совершены около 660 убийств. 
Почти каждое третье преступление - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (в 1993 г. — 29,3%, в 1994 г. — 30,0%, в 1995 г. - 29,1%, в 1996 г. - 27,3%). 
К 1997 году каждый второй-третий разбойник и грабитель — рецидивист. 
В общем числе зарегистрированных изнасилований растет доля наиболее опасных, квалифицированных изнасилований. Если их удельный вес составлял в 1991 г. 10,4%, то в 1996 г. он достиг уже 13,1%. Число лиц, совершивших это преступление при отягчающих обстоятельствах, к середине 90-х годов по сравнению с концом 80-х возросло на 30%. 
С 1993 по 1998 годы количество похищений человека возросло почти в 14 раз. 


В «нулевые» в «моде» кражи 

Что касается общей картины преступлений в нашей республике уже в 21 веке, то, как нам сообщила  старший помощник прокурора РС (Я) по надзору за правоохранительной и  оперативно-розыскной деятельностью Антонина Ускеева, ежегодно в республике регистрируется более десяти тысяч преступлений. А самый «пик» пришелся на 2006-й год, когда совершены 24 тысячи преступлений, из них почти половина (11 193) - кражи. 
В «нулевые» с появлением в нашей жизни сотовых телефонов возросло и количество их краж. К примеру, за 2008 год из совершенных 20 тысяч 746 преступлений 9 031 - кража, а из этого количества 3 741 - кража сотового телефона. 

Антонина Ускеева:
- Сегодня значительно уменьшилось количество хищений сотовых телефонов, которые регистрируются уже не тысячами, а сотнями. Этому способствовали, во-первых, проводимая всеми правоохранительными структурами профилактическая работа,  во-вторых, появившиеся технические возможности поиска, совместная работа правоохранительных органов с операторами сотовой связи по поиску телефона по IMEI-код, в-третьих, свою роль сыграло также  снижение стоимости телефонных аппаратов, то есть они стали более доступны широкому кругу населения.

Наше время: хакерские атаки и телефонные мошенничества
Антонина Ускеева:
- За последние два года в уголовно-правовой сфере появилось понятие «преступление с использованием сотовой связи» или мобильное мошенничество. Преступления стали совершаться с появлением услуг мобильных банков, различных кредитных банковских карт, обслуживаемых по системе дистанционного банковского обслуживания. По противодействию данному виду преступления в системе МВД и УФСИН создана специализированная группа, и работа группы весьма результативна.

Методы сетевых атак на сайты и серверы кредитных организаций:
- атаки типа «отказ в обслуживании», когда из строя одновременно выходят сотни тысяч компьютеров, вследствие чего становится невозможным дистанционное обслуживание множества клиентов;
- получение реквизитов банковских карт для изготовления поддельных карт;
-  получение персональной информации пользователей систем дистанционного банковского обслуживания.

Способы неправомерного получения информации:
- мошенники направляют на мобильные телефоны клиентов sms-сообщения о необходимости позвонить по номерам телефонов, которые в действительности не принадлежат этим организациям;
- клиентам звонят с сообщением автоинформаторов о предоставлении услуг банков с предложением нажать определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия. Если сделать это, то клиенты уже вступают в контакт с мошенниками, целью которых получение конфиденциальной клиентской информации: номера банковской карты и ПИН-кода.

Поэтому техническая защита интересов должна вестись с обеих сторон, как со стороны клиентов, так и со стороны банков, чтобы исключить возможность доступа к своим мобильным ресурсам. Особенно в этом плане нужно предупредить пожилых людей, чтобы не реагировали ни на какие смс-сообщения. Кроме того, сейчас федеральным законодательством рассматривается вопрос о введении ответственности за продажу sim-карт без паспорта. 


Как защититься?
Не передавать третьим лицам персональную информацию.
Пользоваться банкоматами, находящимися в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т. д.
Не использовать банковские карты в организациях торговли и обслуживания, не вызывающих доверия.
При совершении операций с банковской картой без использования банкомата, не выпускать ее из поля зрения, если используете карту.
Не пользоваться устройствами, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.
Не использовать ПИН-код при заказе товаров по телефону, факсу или по интернету.
Пользоваться услугой sms-оповещения о проведенных операциях, если таковая услуга возможна.
«Общаться» с кредитной организацией только с помощью средств связи (мобильные и стационарные телефоны, факсы, интерактивные web-сайты, порталы, обычная и электронная почта), реквизиты которых оговорены с кредитной организацией.


Больше машин - больше жертв
Статистика погибших в ДТП




Наркотеррор
Если в 2000 году в республике было зарегистрировано 770 «наркопреступлений», то в 2014 году уже 1005. И если раньше они совершались в крупных промышленных городах, то сегодня наркопреступность охватила уже 21 (в 2013 г. - 19)  район республики, включая сельскохозяйственные и часть северных улусов, что есть очень тревожный сигнал.  Если раньше наркотики считались «блажью» богатых, то сегодня на наркотики могут сесть члены небогатой, среднестатистической семьи какого-нибудь отдаленного села, скажем, Амгинского сельскохозяйственного улуса. 

Женщины звереют
Настораживает тот факт, что в последние годы растет женская преступность, а это - индикатор состояния общества. Если в 2013 году «слабым» полом совершено 803 преступления, из которых 170 тяжких и 38 особо тяжких, то в 2014 году произошел резкий скачок. Женщинами совершено 1008 преступлений, из которых 221 тяжкое и 40 особо тяжких.
Что касается убийств, то если в «пиковом» 2006 году совершено 314 убийств, то в 2014 году — «лишь» 144.

Об изнасиловании раньше народ «не распространялся», это преступление считалось латентным, особенно в отношении детей,  так как происходило часто в семье или в кругу близких людей. Сейчас по-другому: слаженная работа органов системы профилактики, психологов, врачей и правоохранительных органов все больше выявляет это особо тяжкое преступление, потому и наблюдается их рост, особенно  совершенных в отношении несовершеннолетних. 

2000 год"пиковый" 2006 год2014 год
62 изнасилования93 изнасилования71 изнасилование
(из них 41 преступление в отношении малолетних, в 19 случаях один человек в отношении одного ребенка многоэпизодно) 


Где корень зла?
Антонина Ускеева:
-  Рост женской преступности, повторных преступлений среди ранее судимых лиц - это индикаторы, которые негативно характеризуют происходящие в обществе процессы, а также недостатки в работе  государственных органов, в том числе правоохранительных структур. Поскольку преступления в целом являются социальным явлением. 
При изобилии нормативно-правовых актов приходится констатировать недостаточную работу и дезориентированность органов системы профилактики, перечень которых определен Законом Республики Саха (Якутия) «О профилактике правонарушений в Республике Саха (Якутия)» - это государственные органы Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления (органы опеки и попечительства, органы общественной самодеятельности населения, иные органы местного самоуправления), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания, органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации, органы по делам молодежи, учреждения культуры, спорта и туризма, органы управления здравоохранением и медицинские организации, органы службы занятости, центры профилактики правонарушений, другие органы, учреждения и организации, а также граждане.
Прокурорами особое внимание уделяется работе указанных органов, а также  на реализацию муниципальных программ по профилактике правонарушений. По требованию прокуроров в ряде районов из средств муниципального бюджета выделены дополнительные средства на реализацию предусмотренных программами мероприятий, в том числе установлены камеры видеонаблюдения. 
О состоянии преступности ежегодно направляется информация в органы государственной власти, где отмечаются выявленные недостатки в работе органов системы профилактики. 
Что касается преступлений в отношении детей, то одной из гарантий исполнения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» является обязанность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних незамедлительно информировать различные правоохранительные структуры, органы и учреждения о нарушениях прав детей.  Неисполнение этого требования нередко способствует совершению правонарушений и преступлений в отношении детей. Например,  только в 2013 г. в одном из районов обратилась 21-летняя гр. К. , которая сообщила, что в 2008 году ее изнасиловал  родной отец, и 11 февраля 2009 года она от него родила дочь.  В ходе следствия установлено, что 15-летнюю девушку неоднократно насиловал отец, будучи в состоянии алкогольного опьянения.  Об изнасиловании она через три месяца сообщила матери, которая никаких мер по ее защите не приняла. О наступлении беременности 16-летней К. органами образования по месту жительства  информация не направлена в правоохранительные органы, жертве сексуального преступления не оказана психологическая помощь. Сделайте выводы. Что пережил за все эти годы этот ребенок? Могли мы все защитить ее права еще в далеком 2008 году? Конечно, могли, если бы не бездействие педагогов, медицинских работников, принимавших роды у несовершеннолетней.
Понятно, что в целях недопущения подобных преступлений необходимо принятие мер, направленных на скорейшее устранение нарушения прав ребенка в семье. В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на заботу со стороны родителей,  он должен быть защищен от всех негативных физических и нравственных воздействий со стороны третьих лиц. Поэтому халатное отношение родителей к выполнению своих обязанностей, бездействие по  сохранению жизни и здоровья детей должны повлечь за собой немедленные меры реагирования со стороны уполномоченных на то органов.

Количество показов: 1652
Выпуск:  №5 (2379) от 23 января 2015 г.
Комментарии