Шоу на трагедии

30.01.2015 
Количество показов: 1531
Сегодня уже вся страна знает о событиях, произошедших 22 января в ООШ № 18 г. Якутска, когда после занятий, около 13 часов, в присутствии группы подростков 13-летняя ученица жестоко расправилась с новенькой, которая проучилась в школе всего месяц. Инцидент вызвал огромный общественный резонанс.

В результате расправы девочка получила сотрясение головного мозга, гематомы лица, у нее выбиты зубы. Она была госпитализирована в нейрохирургическое отделение детского Медцентра.
Следственным отделом по г. Якутску СУ СКР по РС (Я) возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц данной школы.
С
ледователи установили, что девочку с самого начала ее появления в школе не приняли в коллектив и на языке юристов «неоднократно совершали акты агрессии, допускали неэтичное отношение, свидетельствующее о нарушении её прав на уважение, неприкосновенность личности и принадлежащего ей имущества». Также учителя прекрасно знали о лидерских качествах и асоциальной направленности у жестокой школьницы, что она состоит на школьном учете в связи с более чем плохим поведением, что с 2010 года стояла на учете в ПДН полиции. Правоохранители посчитали, что педагоги образовательного учреждения должных выводов для себя не сделали, что следователями расценивается как недобросовестное и небрежное отношение к возложенным должностным обязанностям, то есть халатность.  Итог более чем поучителен. В преступление были вовлечены и другие ученики этой школы, снимавшие все действо на видеокамеры своих мобильных.

Полиция сегодня рапортует, что установила всех участников и инициаторов конфликта, а также их родителей, которые привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством оштрафованы на 500 рублей.  Cаму драчунью следователь попытался «упрятать» в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД, но 28 января судья  Алексей СОСИН отпустил ее в зале суда.   

Виноватой в первую очередь в этой ситуации посчитала себя директор школы и подала «в отставку». Но одна ли она виновата в произошедшем? Где те, кто непосредственно общался с учениками: социальный педагог и классный руководитель? Где родители, в заботе и опеке кого растут эти дети, участники  события? Разует ли им глаза выписанный штраф?  Почему они оказались «в тени»?

Главная виновница трагедии, вместо того чтобы «посыпать голову пеплом», принести личные извинения перед своей жертвой, выйдя из зала суда, отправилась с мамой в вояж в Москву для участия в ток-шоу «Мужское и женское», которое транслируется по Первому каналу. Передача уже вышла в эфир. Оказалось, что редакторы федерального канала усмотрели в этой истории совсем не то, что представляют себе законопослушные граждане.

Участвующие лица – актеры, психологи, адвокаты, телеведущие и даже присутствовавшие депутаты Госдумы - не удосужились докопаться до причины подобных явлений, а они происходят по всей стране. Вместо этого перед приглашенными детьми (кроме драчуньи, на передаче присутствовали мальчик-«оператор», участвовавший как очевидец преступления, и мальчик Алеша, из-за которого, якобы, девочки устроили избиение) взрослые стали обвинять мэра города и комиссию по делам несовершеннолетних, которые, по мнению участников передачи, делали все, чтобы на передачу никто не поехал и не «выносил сор из избы», а также приводил выдержку из WhatsApp от провокаторов, муссирующих национальный вопрос. В конечном итоге детей, присутствовавших на передаче, выставили героями, которые не испугались злого дядьку мэра и все равно приехали стать звездами телешоу. Кроме того, ведущий федерального канала пообещал привлечь главу города к ответственности. При этом ни одного слова о том, по чьей вине у малолетней девочки 13 лет уже несколько уголовных дел, включая факты кражи и побои. Притом, что вся страна увидела на видео, кто именно являлся жертвой, а кто – мучителем, у виновницы до сих пор нет никакого статуса в уголовном деле, даже в качестве подозреваемой.

Несмотря на то, что к концу передачи было сказано, что родители должны быть моделью поведения и авторитетами для своих детей, они сделали все, чтобы уронить авторитет не только взрослых, но и моральных принципов.

Почувствовали ли дети свою вину? Вот такая воспитательная работа на Первом федеральном канале.

К беде общества, нашу размеренную и спокойную жизнь подобного рода факты детской жестокости будоражат все с большей регулярностью. Отметим, что случаи избиения школьников их же сверстниками в нашей республике происходят систематически. Теперь дети вывели для себя идеальную формулу, «как стать звездой»: избить до полусмерти сверстника, прикинуться жертвой произвола, добавить каплю политики, и ты - звезда очередного «Малахов-шоу». 


Ирина Ефимова, пресс-секретарь главы Якутска Айсена Николаева

- Никаких запросов о содействии от журналистов из программы Гордона в адрес окружной администрации не поступало. Администрация Якутска для СМИ всегда открыта, это позиция главы, и с самого начала мы способствовали публичному освещению расследования этого инцидента. В субботу, на следующий день после появления скандальной записи в сети, Айсен Сергеевич прокомментировал случившееся в прямом эфире программы «Открытый разговор» на ГТРК. Об инциденте во всеуслышание он говорил и на большой понедельничной планерке, потребовав принять меры к руководству школы, пытавшемуся скрыть действительный масштаб происшествия и его последствий. Николаев действительно поддержал решение Елены Константиновны не ехать на программу Гордона – ведь неизвестно, как отразится на психологическом здоровье ее дочери показ травмирующего видео по Первому каналу, не говоря уже о том, что любая нормальная мать в такой ситуации останется рядом с больным ребенком. Но ведь программе надо на чем-то делать рейтинг – вот и придумали, что мэр Якутска – душитель свободы СМИ. 

Количество показов: 1531
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии