Кому и как можно помочь в Якутске?

10.02.2015 
Количество показов: 5333
Всем миром мы помогали беженцам из Украины, приехавшим в Якутск, помогаем погорельцам, потерявшим кров, кладем деньги в ящики в супермаркетах - каждый человек может просто так взять и от души помочь нуждающемуся. И это нетрудно. «Эхо столицы» составила адресный лист, куда можно направить свое милосердие в Якутске.

АСП «Подросток»

Ассоциация известна тем, что помогает нуждающимся и собирает для них вещи, издавна.     «Подросток» собирает от всех желающих вещи на склад, и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сами в открытом доступе приходят и выбирают необходимое. 

«Принимается все: мебель, предметы быта, одежда в более-менее хорошем состоянии. Кроме тех, кто сам приходит, можно передавать вещи в клубы при АСП «Подросток», клуб для маленьких мам, для отцов-одиночек, для опекунов. Им можно передавать подгузники и детское питание», - говорят в клубе.

Телефоны: 35-14-71, 35-45-56

 

Фтизиатрический диспансер

Здесь взрослые и дети с разными формами или признаками туберкулеза лежат месяцами, а то и по полгода. Как говорят медики, больше всего там тех, кто относится к неблагополучной социальной группе, есть и те, кому просто не повезло. Внимания им уделяют немного, но иногда добровольцы и волонтеры все же находятся. Отметим, что в некоторых отделениях лежат люди с закрытой формой туберкулеза, а где-то и вовсе те, кто не заражен, а просто имел контакт с больными. Детям нужны книжки, игрушки, учебные материалы, можно принести новую одежду. Бывает, что попадают ребятишки в одних колготках и футболке, так и лежат месяцами. Взрослым тоже можно приобрести что-то для спортивно-развлекательного времяпрепровождения.

Телефон: 44-87-31

 

Республиканский ожоговый центр

Попадают сюда погорельцы, люди с ожогами, обморожениями, много бездомных. Как нам прокомментировали в ожоговом центре, они будут рады всему, ведь у многих одежда сожжена или никуда не годится после обморожения, ожога. Принимается одежда мужская, женская, также обувь любой степени поношенности и любого размера. Оставлять можно в приемном покое, и вещи найдут своего хозяина. Оказалось, что изредка находятся люди, которые приносят свою старую одежду. «Мир не без добрых людей», - говорят в центре.

Адрес: ул. Петра Алексеева, 83 А.

Телефон: 43-28-18

 

Союз погорельцев

На слуху у горожан «громкие» пожары. Горят частные дома, многоквартирные деревянные двухэтажки, гибнут люди, семьи остаются без крова и средств к существованию. Устраиваются акции по сбору средств и вещей для пострадавших от пожаров, но есть семьи, которые остаются без внимания. Общественная организация «Союз погорельцев», которую открыли сами пострадавшие, держит руку на пульсе, собирает вещи и передает их тем, кому это срочно нужно. Кроме того, вы можете напрямую пойти в здание 13-ой школы, в которой сейчас находятся пострадавшие 12 семей.

Сергей Зорин, Екатерина Новикова, «Союз погорельцев»: «Погорельцам нужно абсолютно все: деньги, продукты, старые вещи, кухонная утварь, стройматериалы, ведь люди за раз могут лишиться абсолютно всего. Помогаем мы адресно. В зависимости от ситуации. Кому хуже — тем быстрее поможем».

Адрес пункта размещения погорельцев: ул. Шавкунова, 61.

Телефоны «Союза погорельцев: Екатерина Новикова – 89142365770, Сергей Зорин — 89644158583.

Церковь

Практически каждая церковь ведет работу по сбору средств и помощи нуждающимся. 

В Никольском храме можно оставить вещи на улице: «Приносить можно все, что есть лишнее, ненужное. Мы их соберем в пункт сбора, затем отдадим нуждающимся». 

В Епархии нам прокомментировали: «Нам приносят вещи регулярно. Иногда вещи очень потрепанные и даже несуразные — нужно понимать, кому они достаются — чаще малоимущим, бездомным. Нужны обычные вещи, сейчас особенно теплые. Их затем получат те, кому они необходимы».

Ежегодно организовываются раздача подарков к праздникам Рождества Христова и Пасхи, посещение больных.

Общество защиты животных «Мамонтенок»

Группа помощи помогает найти бездомным животным новых хозяев, также занимается их передержкой и лечением в клинике. Руководители предлагают помочь с передержкой собак и кошек у себя дома (обычно это не менее 10 дней после операции и до того, как найдется новый хозяин). Также можно принести корм для животных, можно готовый, можно и, например, куски мяса, стружку мяса, рыбу, консервы.  

«Если вы имеете транспорт, можете время от времени помогать в транспортировке животных, для этого нужно написать администратору в группе «Вконтакте»  или связаться по телефонам. Также можно передавать средства лично в руки администраторам, на банковские счета, на сотовые телефоны. Деньги всегда нужны. Животные всегда хотят есть и очень часто нуждаются в лечении, бездомные часто подвергаются риску заболеваний и физических травм».

Телефон:  8964-415-49-92, 8914-223-4523, 8924-664-0209

http://vk.com/pomoshjivotnimyakutsk

 

Комплексный центр социального обслуживания населения

Мы принимаем продуктовые наборы, вещи бывшего употребления, новые вещи, одежду, обувь и многое другое — можем приехать и забрать сами, если вы не можете привезти к нам. Помогаем мы в первую очередь остро нуждающимся. Мы устраиваем акцию «Горячее питание» для бездомных. Предприниматели в благотворительных целях привозят нам продукты, мы готовим каши, загружаем в машины и ездим по тем микрорайонам, где большое скопление лиц без определенного места жительства.


Фонд «Кладезь Якутии»

Существует благотворительный фонд «Кладезь Якутии», через который вы можете помочь разным группам нуждающимся. Фонд собирает средства и вещи для малоимущих, погорельцев, беженцев из Украины. Особенность его в том, что он оказывает адресную помощь конкретно нуждающимся, которые выходят на фонд. Так, как рассказывают руководители, благотворители помогли сделать ремонт и оплатить долги за квартплату одинокой девушке-сироте с ребенком. Можно принести в фонд любые вещи и любые средства, заранее поинтересовавшись, можно помочь конкретными вещами, будь то гвозди для ремонта или чайник для тех, у кого его нет.

Телефон: 89245915881

 

Родительский фонд «Праздник жизни»

Благотворительный фонд «Праздник жизни» помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями. В торговых центрах и супермаркетах вы можете увидеть ящики для сбора пожертвований, можно отправить средства на счет, а можно, как оказалось, провести для детей праздник, мастер-класс, приобрести лекарства, перевезти их по адресу и так далее.

Алена Атласова, руководитель: «Мы тесно работаем с врачами отделения детской онкологии, которые сообщают нам, кому острее всех необходима помощь со стороны граждан. Также мы собираем заявки от родителей, они указывают все: диагноз, материальное положение семьи, направление в Москву, например, от врача и т. д. Собираются таким образом деньги в первую очередь для тех, кому срочно нужна помощь. Волонтеры могут помогать через нас отделению детской онкологии, проводить праздники в реабилитационном центре «Солнечный город», который, кстати, тоже построили за счет пожертвований, добровольцы проводят творческие занятия с детьми и их родителями. Они покупают те бытовые вещи, которые облегчат и украсят жизнь детям, которые подолгу лежат в больнице: стиральную машину для отделения, чистую воду, жалюзи, холодильники. Благотворители подарили телевизор, шкаф. Недавно компания «InDriver» выделила 100 тысяч рублей, на которые мы купили лекарства. Список нам предоставили врачи. Лекарства детям нужны всегда».

Телефон: 725-774

 

Адресная помощь неблагополучным и малоимущим семьям

В одном из детских домов нам сказали: «Наши дети находятся под крылом государства. Мы думаем, что было бы лучше помогать детям из неблагополучных семей». Каждая семья, которая нуждается в помощи, зарегистрирована в управе округа города, список и номера телефонов которых вы можете легко найти сами. За детьми приглядывает и инспектор по делам несовершеннолетних участка, как нам объяснили в ИПДН.

Вот список номеров социальных работников по округам и пригородам г. Якутска:

·      Автодорожный округ - 35-19-22;

·      Гагаринский округ - 23-20-08;

·      Губинский округ - 45-20-28;

·      Октябрьский округ - 35-00-08;

·      Промышленный округ - 44-97-28;

·      Сайсарский округ - 36-98-35;

·      Строительный округ - 43-98-79;

·      Центральный округ - 34-27-26;

·      Кангалассы - 20-04-85;

·      Марха -  20-43-39;

·      Маган -  40-61-77;

·      Тулагино - 20-72-31;

·      Пригородный - 35-87-70;

·      Табага - 40-83-41;

·      Хатассы - 40-91-80.

 

 Беженцы

 Автодорожный округ – г. Якутск, ул. Крупской, д.19, каб. 211;

Гагаринский округ – г. Якутск, ул. Можайского, д.13/3, корп.1 (тел. 40-27-11);

Губинский округ – г. Якутск, ул. Богатырева, д. 11/1, подъезд 1;
Октябрьский округ – г. Якутск, пр. Ленина, д. 46 (тел. 32-06-04);
Промышленный округ – г. Якутск, ул. 50 лет Советской Армии, д. 33, каб. 12;
Сайсарский округ – г. Якутск, ул. Винокурова, д. 21 (тел. 40-23-66);
Строительный округ – г. Якутск, ул. К. Цеткин, д. 2, актовый зал.
Центральный округ – г. Якутск, ул. П. Алексеева, д. 21/5, подъезд 4, помещение 4, Благотворительный фонд «Кладезь Якутии».


 Городской специализированный дом ребенка

Здесь живут дети-отказники с рождения и до трех лет и дети-инвалиды до 5-6 лет. На данный момент там находится около 100 детей.
«Мы принимаем все новое. Остро нуждаемся в памперсах, влажных салфетках, средствах гигиены. Принимаем игрушки, можем принять помощь деньгами и купить все необходимое. Старую одежду не берем. Из старых вещей можем разве что принять коляски или санки... Вообще, нам помогают, иногда анонимно покупают игрушки и дарят».

Адрес: г. Якутск, 202 мкр., корпус 24
Телефон: 43-62-15

 Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В доме престарелых и инвалидов проживает 125 человек, самому старшему - 96 лет, самому младшему – 22, средний возраст – 75-80 лет. 
«Нам стараются помочь. Очень хотели кулеры для воды – помогли, но, правда, организовывали акцию по сбору помощи для покупки колясок, но это у нас не получилось. Спонсорскую помощь не так давно оказали киргизы, подарили подарки на 8 марта и 23 февраля. Трудно сказать, в чем именно мы нуждаемся. Можно приносить свои вещи, но мы стараемся отбирать более новые. Иногда приносят взрослые памперсы родственники тех, кто ушел в иной мир. Вы можете нам просто позвонить, и мы конкретно скажем, что кому нужно».


Адрес: г. Якутск, ул. Бекетова, 6
35-46-57, 35-47-63

Республиканский реабилитационный центр инвалидов и ветеранов

Здесь проходят восстановительное лечение, реабилитацию инвалиды и ветераны со всей республики, проживают в течение 17 койко-дней и снова уезжают к себе. 

«У нас много инсультников, людей с гипертоническими болезнями, инвалидов по зрению. Они у нас очень скромные и лишний раз ничего не попросят, но, думаем, что если народ откликнется и поможет, чем сможет, они не откажутся. Хотелось бы, чтобы люди оказывали даже не материальную помощь, а моральную, духовную, чтобы уделяли внимание ветеранам и инвалидам. Вообще, нам помогает государство. Одежда, наверное, им не нужна, можно помочь книгами, приносить что-то для досуга. Не хватает памперсов для взрослых, а они стоят очень дорого».
Адрес: г. Якутск, ул. Р. Зорге, 2
44-93-21 регистратура, 449348

 

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Здесь живут по три-четыре месяца дети от трех до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Затем их распределяют в детские дома, также ведется особая работа с горе-родителями, чтобы вернуть этих детей в более-менее нормальные условия. «Продукты едят по нормативу, поэтому в пище мы не нуждаемся. Нуждаемся в книгах, игрушках, канцтоварах, так как дети здесь учатся. Можно купить ручки, бумагу А4, альбомы для рисования и другое. Игрушки мягкие не разрешаются Роспотребнадзором. Новые вещи, конечно, нам нужны, но мы стараемся приобретать все сами».
Адрес: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 21/4 
42-23-59

 

 Отделение временного пребывания «Тирэх», Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска

В отделении поживает на данный момент 52 человека. Это бездомные, инвалиды, люди без паспорта, прописки, без определенного места жительства. Много обмороженных, несчастных людей, которым нужна наша помощь. 
«Мы принимаем старую одежду, как женскую, так и мужскую. Вообще, временами нам помогают, часто это бывает по праздникам, привозят одежду, продукты», - говорят нам в Отделении временного пребывания.

Адрес: г. Якутск, ул. Воинская, 1/1  тел. 33-15-68

P.S.: В публикации частично использована информация из материала «Куда направить свое милосердие», который выходил в нашей газете год назад.

Количество показов: 5333
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.
Комментарии