19 февраля встречаем буддийский Новый год!

14.02.2015 
Количество показов: 2400
На следующей неделе, 19 февраля, представители одной из трех мировых религий, буддисты, собираются встречать Новый год.
В Якутске с недавних пор появилась самый северный в мире храм этой древней религии. Дацан находится на окраине Якутска - по Сергелляхскому шоссе, 12/1, это возле санатория «Чэбдик», как раз напротив конечной маршрутов 41, 15. И с прошлого года в нем проводятся все молебны, в том числе Сагаалганаай хурал – молебен в честь Нового года. Это один из шести больших хуралов, которые проводятся одновременно и в один и тот же день во всех дацанах буддийской традиционной Сангхи России. О том, как правильно встретить буддийский Новый год, рассказывает настоятель дацана Дандар лама.

Сагаалган
Сагаалган – новый год по восточному лунному календарю, отмечаемый монголоязычными народами, исповедующими буддизм. Считается, что свое название он берет из бытовой жизни кочевых народов Центральной Азии, когда люди впрок запасались молочными продуктами на зиму и тем самым заканчивали год. Как религиозный праздник Сагаалган хурал (новогоднее богослужение) - самый большой и длительный буддийский праздник (18 дней). В этот и последующий дни проходят молебны Защитникам учения (Сахюусанам).

О подарках
Для детей необходимо закупить сладостей. Старикам обычно покупают чай, ручные полотенца, трикотаж или платки. Что бы вы ни решили подарить, главное - внимание.
Хозяйкам в канун праздника нужно сделать дома генеральную уборку, избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач. После уборки дома необходимо провести обряд очищения – окурите благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения.
В старину мужчины перед Сагаалха обновляли основной символ дома - коновязь, расчёсывали гривы своих скакунов, готовили новые сбрую и седло. Что делать, если нет коня? Займитесь своим железным конем. Помойте машину и почистите салон.
Белый месяц принято встречать с чистыми помыслами. Поэтому нужно постараться вернуть долги и самое важное -- простить обиды и попросить прощения.

Бутуу удэр
За сутки перед Сагаалха наступает «бутуу удэр». В буквальном переводе с бурятского это означает закрытый, глухой или тёмный день. Он символизирует старый год, уходящий во тьму времени. В этот день буддисты преподносят дары божествам и зажигают зула (лампады) и хужэ (спрессованные в виде палочки ароматные травы). Каждый член семьи должен быть сытым, а на столе всегда должна быть еда. Этот день нужно провести в кругу семьи и ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки.

Дугжууба
Если вы - верующий буддист, то, несомненно, посетите дацан и накануне праздника, и после него. В этом году Хурал Дугжууба и очистительный ритуал Дугжууба пройдет 17 февраля в 10.00.
Дугжууба – молебен, посвященный Чойжил сахюусану, владыке потустороннего мира. На хурале совершаются подношение и поклонение этому сахюусану, а также сжигается «сор», который символизирует все негативное и отрицательное. Данный хурал является своеобразным обрядом общего очищения, поэтому верующие, присутствующие на хурале, особенно при сжигании «сор», должны молиться о том, чтобы горести и невзгоды остались в уходящем году, чтобы наступающим год был светлым и радостным. Во время службы священнослужители символически собирают всю злую нечисть и препятствующие факторы верующих для последующего его сжигания в очистительном огне.

Цедор Лхамо
18 числа во второй половине дня, с 14.00 до 16.00 часов, начинается служба «Освящение однодневного балина, посвященного богине Лхамо» и продолжается до утра Нового года. Последний день старого года имеет особый статус. Он считается основным в подготовке к Новому году. В этот день все должны закончить подготовку к празднику, завершив обновление в доме, вычистив все, что необходимо, приготовив праздничный стол для трапезы всей семьей. Считается, как человек проведет эту предновогоднюю ночь, таким и будет наступающий год для него.
В ночь на Сагаалган желательно бодрствовать. Считается, что богиня Балдан Лхамо в канун нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. 
В течение Белого месяца принято навещать родственников и друзей. У бурят, поздравляя с праздником, младший протягивает обе руки ладонями вверх старшему, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. Если поздравляют друг друга мужчина и женщина, то женщина считается младшей. Поздравляющие при этом приветствуют друг друга «Мэндэ-э».  Затем все садятся за праздничный стол. 

Посещаем астрологов
После наступления нового года в течение 15 дней проводятся богослужения, посвящённые пятнадцати чудесам Будды. 
Начало года - самое время для посещения ламы, то есть астролога. Лама составит гороскоп на будущий год, даст советы, чего стоит опасаться и избегать, а чем, напротив, стоит заняться. Подскажет, в каком направлении повесить своего хий-морин (воздушного крылатого коня), чтобы удача сопутствовала вам весь год. В зависимости от года рождения хий-морин имеет свою окраску.

О строительстве и о дружбе народов
Рассказал Дандар лама и о планах на будущее в части развития дацана. После постройки силами прихожан главного здания молельного дома в этом году начнется строительство двухэтажного здания. На первом этаже расположится столовая, на втором - общежитие для священнослужителей и гостей дацана из дальних улусов. 
«Все делаем методом народного строительства, - говорит Дандар лама. - Уже закупили часть строительных материалов, трубы. Нам активно помогают буддисты со всей Якутии. Кто-то финансово, кто приезжает в свободное время и работает. Такие позитивные деяния во славу веры очень позитивно отражаются на карме». 
Буддизм в Бурятии - традиционная религия. День праздника Сагаалган  в этой республике объявляется официальным выходным. Представители бурятского народа живут и трудятся в Якутии еще с советских времен. С  тех пор как выпускников сибирских вузов направляли в Якутию по распределению, по призыву и заданию партии для освоения Севера. Многие из них так и закрепились здесь. Выросло уже несколько поколений, кто-то воспитывает здесь уже своих правнуков, тесно породнились и живут в большой дружбе с народами Якутии. Только в Якутске бурятов более трех тысяч человек. 
Вместе с тем в религиозной буддийской жизни дацана активное участие принимают тувинцы, калмыки. В этих республиках буддизм - главенствующая традиционная религия. Впрочем, для буддизма не существует национальностей. В дацане можно встретить и русских, и якутов, и представителей других народов нашей огромной страны. 
«Учение Будды, - говорит Дандар лама, - можно выразить просто: грехов никаких не совершая, добродетель всецело твори, сознанье свое усмиряй!»


Расписание хуралов
17 февраля – дугжууба с 10.00 утра
С 14.00 – 16.00
С 19.00 – 20.30
18 февраля – с 10.00 утра
С 14.00 – 16.00
С 22.00 – 24.00
19 февраля 
С 4.00  утра до 6.00
САГААЛГАН (новый год по восточному календарю)
20 февраля  
13.00 – сбор на Покровском тракте, 21 км, «Хий морин»
С 21 февраля по 5 марта
(МОНЛАМ ЧЕНМО)
С 10.00 – 12.00 
С 14.00 – 16.00
По всем вопросам можно обратиться к ламам, которые работают при дацане. Равсал лама т. 89243977969, 89143016005. Шойдоб лама т. 89248799377.

Количество показов: 2400
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии