Легко ли мигранту на Руси? или «Дорогой» русский

27.02.2015 
Количество показов: 2070
«Мы — беженцы из Украины, и для того, чтобы продлить разрешение на временное проживание, нам нужно сдать экзамен по русскому языку. На улице Лермонтова в образовательном центре «Экзамен» мало того, что огромная очередь, но еще нужно заплатить семь тысяч рублей за сертификат. Почему так дорого?» - с таким «криком» о помощи к нам обратился беженец из Украины, который пожелал остаться инкогнито, так как беспокоится за свое будущее в нашей стране.

Либо ты сдаешь экзамен, либо он — тебя

Как известно, с 1 января в стране вступил в силу закон о введении обязательного экзамена по трем дисциплинам: русский язык, история России и основы законодательства РФ для всех иностранцев, которые хотят получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу (либо патента) и гражданство.

Для подтверждения своих знаний он обязан предоставить в территориальный орган миграционной службы либо сертификат о сдаче вышеуказанных экзаменов, либо документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года. Таким документом могут быть школьный аттестат или диплом вуза.

 


Кто не сдает экзамены:

- высококвалифицированные специалисты;

- недееспособные граждане;

- лица в возрасте до 18 и старше 60 лет;

- участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;

- студенты, которые приезжают в Россию на учебу и хотят параллельно подрабатывать: для трудоустройства им достаточно подать заявление на разрешение на работу и предъявить справку об обучении из вуза, колледжа, техникума.

 


В России лицензию на проведение подобных экзаменов можно получить в Российском университете дружбы народов (РУДН). В нашей республике такую лицензию имеют три образовательных учреждения:

- Центр обучения русскому языку при СВФУ им. М. К. Аммосова;

- Образовательный центр «Экзамен» ООО «Эксперт-Лингва»;

-  Центр подготовки и тестирования иностранных граждан «Наследие».

И только эти учреждения имеют право принимать экзамены и выдавать соответствующий сертификат, с помощью которого можно получить необходимые разрешительные документы и претендовать на рабочие места.  Полученный сертификат  действителен в течение пяти лет со дня выдачи.

 


Сколько стоит остаться

Медосмотр - 4 450 рублей (справки из наркологии, анализ на СПИД, ФЛГ, сертификат о прививках).

Нотариально заверенный перевод паспорта мигранта – 2000 рублей.

Регистрация на три месяца – от 2500 до 4000 рублей.

Сертификат о сдаче экзаменов - 7000-8000 рублей.

Курсы обучения – 350 рублей за академический час (можно учиться до месяца).

 


Мигранты: «Это издевательство!»

Мы побывали на Лермонтова, 79, где расположен образовательный центр «Экзамен» ООО «Эксперт-Лингва». В коридоре нас встретила очередь из мигрантов, которые уже сдали экзамен и пришли за сертификатом, и тех, кому только предстоит отвечать на тест. Как только люди узнали, что мы из газеты, сразу посыпались возмущения, как из рога изобилия. «Хотя сертификат мы должны получить в течение десяти дней, ждем его самое меньшее три недели. Объясняют, что документы обрабатываются в Москве.  Справку о том, что мы сдали экзамен, но ждем сертификата, в УФМС не признают. Никакой информации в УФМС не дают. Мы не знаем, что сначала делать: сдавать экзамен или пройти медосмотр. Нет информации, что есть другие места, где можно сдать экзамен. И даже когда сдаем все документы, их рассматривают в УФМС десять дней. Вот и получается, что пока ждешь сертификат, пока документы рассматривают, проходят сроки регистрации, и нас штрафуют за просрочку. Это издевательство! Самые большие цены здесь, в Якутии. В Питере, например, сертификат на получение патента стоит всего три тысячи, а здесь - семь тысяч!»

 

Не уложился в срок - собирай чемоданы

Все заданные вопросы мы переадресовали в УФМС по РС (Я), где нам ответил начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС по РС (Я) Сергей Лебедев:

- В базе данных РУДН есть список учреждений, имеющих лицензию на прием экзаменов и выдачу сертификатов. Наша задача — проверить действительность сертификата по этому списку.  В Якутске есть три фирмы, которые занимаются этим вопросом, их адреса висят у нас в ведомстве на Ярославского и на нашем сайте. Эти центры обучают, принимают экзамен и по закону в течение десяти дней выдают соответствующий сертификат. Почему они так долго его выдают, как отрабатывают этот момент, нам неизвестно. Во-вторых, по закону только наличие сертификата дает право мигранту рассматривать его вопрос на то или иное разрешение. В-третьих, по закону мигранту дается 30 дней на решение вопросов о сдаче экзамена, получение сертификата, прохождение медосмотра и получение у нас разрешения. Если они просрочили один день, то по закону предусмотрен штраф в десять тысяч рублей, просрочили 15 дней — штраф в 15 тысяч, дальше просрочили — собирай чемоданы, езжай домой. Никто им не запрещает проходить медосмотр параллельно со сдачей экзаменов. Все эти сроки указаны в законе, по которому мы и работаем.

 

 Хозяин-барин

Пообщавшись с тремя указанными образовательными учреждениями, мы пришли к выводу, что в нашей республике рекомендуемая РУДН стоимость всего процесса получения желаемого сертификата колеблется в пределах двух тысяч рублей (курсы обучения стоят отдельно, исходя из количества академических часов). И картина выглядит таким образом: 



Однако в «Наследии» нам сообщили, что их цены могут повыситься в пределах одной-двух тысяч рублей, как в случае с Центром обучения при СВФУ, так как  им приходится выезжать в улусы и нести дополнительные расходы. Также нам сообщили, что все документы «Наследие» отправляет в Москву экспресс-почтой, поэтому сертификаты они получают в течение 14 (максимум) рабочих дней. Так что, хозяин-барин, какую фирму ему выбрать, сколько платить и сколько ждать. Надо лишь быть информированным.


Центр обучения при СВФУ: ул. Кулаковского, 42, каб. 108, тел. 49 68 53, 8 924 171 89 27.

Образовательный центр «Экзамен» ООО «Эксперт-Лингва»ул. Лермонтова, 79, тел. 8 914 274 08 30. 

С понед. по субботу:

с 9 до 10 - работа с документами;

с 10 до 13, с 14 до 17  — экзамен;

с 17 до 20 — курсы, запись на курсы, экзамен.

Центр подготовки и тестирования иностранных граждан «Наследие». ул. Каландаришвили, 7, тел. 40-39-17, 40-39-12 (факс),  8 914 292 15 08.

Пн — пт с 9 до 20

Прием экзаменов:

пн — на патент, ср — на РВП, пт — на ВНЖ. Экзамен на получение гражданства — в отдельном порядке.

Занятия - с 17 до 20 и с 18 до 21 по вт и чт.

 

Количество показов: 2070
Выпуск:  №20 (2394) от 27 февраля 2015 г.
Комментарии