Платное «бюро находок»

05.04.2015 
Количество показов: 3135
Каждый из нас когда-нибудь что-нибудь терял. Достаточно пары секунд, чтобы выронить паспорт, положить мимо кармана проездной, выскочить из автобуса, оставив на сиденье пакет, не заметить, как в такси выскользнул из брюк телефон, зазеваться и оставить на прилавке магазина кошелек...
Разумеется, это очень неприятно, ведь, вернувшись на место пропажи, мы своих вещей зачастую не находим. А где их искать? Тут на помощь приходят объявления.

Вознаграждение обязательно
Просмотрев объявления о находках, корреспондент «Эхо столицы» обнаружил неприятную закономерность: почти каждое объявление о найденной вещи заканчивается словами «верну за вознаграждение». Иногда обозначена конкретная сумма. 
Добрых людей, готовых вернуть вещь хозяину безвозмездно, гораздо меньше. В случаях, где о вознаграждении деликатно промолчали, мы решили «в лоб» выяснить, есть ли корыстный интерес у человека.
- Здравствуйте! Звоню по объявлению! Вы нашли утерянную сумку, сколько вы хотите за ее возврат?
- Здравствуйте! Верну бесплатно. Но только если точно опишите ее и то, что в ней находилось, вдруг вы - не владелец сумки. 
Некоторые радостно готовы были вернуть и без описания, просто поверив на слово. А некоторые решили поторговаться. 
- За десять  тысяч верну ваш паспорт и банковские карты.
- Ничего себе! У меня столько нет!
- Ну, за пять. Меньше не могу, - серьезным тоном отвечает молодой человек. 
Не иначе, в прорубь в декабре нырял за чужим паспортом, чтобы иметь моральное право требовать подобную сумму...

Вознаграждение или вымогательство?
А законно ли вообще требовать вознаграждение за найденную вещь? Да Вот нашла я паспорт, решила на этом подзаработать, а владелец написал заявление в полицию: «Такая-то вымогает у меня деньги за возврат моего паспорта». Так ведь и срок можно заработать...
С этим вопросом мы обратились к юристу Александру Игнатьеву.
- Только в одном случае лицо, нашедшее пропажу, вправе требовать (даже в судебном порядке) вознаграждения: когда владелец утраченной вещи публично объявил о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто найдет и вернет пропажу (п. 1 ст. 1055 ГК РФ). Во всех остальных случаях требовать какого-либо вознаграждения от владельца за найденную вещь неправомерно. Здесь речь может зайти не только о незаконном обогащении, незаконном удержании чужой вещи, но и о вымогательстве. А это уже совсем другая история - уголовная. 

Почему опасно терять паспорт?
Утеря паспорта РФ – дело довольно серьезное. В КоАП РФ есть статья 19.16, которая предполагает наложение административной ответственности за порчу или утрату паспорта РФ – умышленную или по небрежности – предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей. 
Поэтому, обнаружив, что вы потеряли паспорт, следует как можно быстрее заявить в паспортный стол об утере. При этом следует уяснить, что в полицию с заявлением об утере паспорта идти не стоит, там регистрируют только факты похищения ваших документов.
Есть несколько причин, по которым нужно быстро заявить об утере документа:
- на ваш паспорт могут обманным путем оформить кредит или зарегистрировать фирму-однодневку или финансовую пирамиду;
- ваш паспорт могут найти на месте преступления – и тогда придется доказывать, что вы это преступление не совершали.


Паспорт утерян за границей
В случае утери паспорта за границей нужно обратиться в российское посольство или консульство. И написать заявление, в котором подробно объяснить, что произошло с документом.
В консульстве должны будут установить вашу личность, и в этом помогут водительские права или российский паспорт. Когда личность будет установлена, выдадут специальное свидетельство, с которым можно спокойно вернуться в Россию. 
И еще один простой, но действенный совет: сделайте ксерокопии первой страницы паспорта и храните их отдельно от оригинала. 


Вещь утеряна в номере отеля
Такое бывает часто, особенно, если выезд в спешке, можно запросто не заметить, как какая-либо вещь выпадет под кровать, запутается в складках одеял, а то и вовсе останется на каких-нибудь полках и шкафах. Можно ли будет ее потом вернуть? С этим вопросом мы обратились в первую попавшуюся местную гостиницу.
- Можно, - ответил администратор гостиницы. – У нас ведется учет найденных вещей, и их можно забрать, представив доказательства, что именно вы были размещены в этом номере.
А если это случилось в другом городе? Как забрать?
В одном из московских отелей по телефону нам пояснили:
- Да, забытые вещи хранятся у нас до 90 дней. Мы можем выслать вещь по вашему адресу по письменному запросу. Естественно, за ваш счет.

Что делать нашедшему?
Если вы нашли документ, рекомендуется сдать его в  выдавшее его ведомство. Например, паспорт сдается в УФМС или ближайшее отделение полиции. Водительское удостоверение можно сдать в органы ГИБДД, медицинский полис – в поликлинику и т. д. В данных структурах сотрудники свяжутся с владельцем паспорта с тем, чтобы вернуть ему утерянное, либо вернут документ, когда он придет оформлять новый. 
Если найдена банковская карта, то ее следует отнести в отделение данного банка. У работников банка имеются телефоны клиентов для того, чтобы вернуть потерю.
Если вещь найдена в помещении, разумно отнести ее на вахту или сдать консьержу, передать специалисту зала, где обслуживаются посетители, продавцу, если вещь найдена в магазине, или службе безопасности. В любом случае люди вернутся за утерянной вещью по ближайшему маршруту. 
Если вещь найдена в транспорте, достаточно сдать ее водителю или кондуктору. 
Конечно, вы можете попробовать сами установить владельца. Например, принести паспорт по адресу, связаться с владельцем вещи через номера близких или по социальным сетям. 
Но нередки и такие истории, когда ситуация оборачивается и против человека, нашедшего вещь и честно вернувшего её владельцу. К примеру, недобросовестный владелец может начать рассказывать, что денег в кошельке было в два раза больше, и обвинить вас в краже – тогда придется раскошеливаться уже вам. 

Осторожно, мошенничество!
Оказывается, есть такая мошенническая схема. Представьте ситуацию: вы потеряли вещь и подали объявление. Вам поступает звонок с вопросом: «А не вы ли потеряли телефон?» Далее человек назначает встречу и просит  через терминал положить на указанный счет вознаграждение. После оплаты, уверяют вас, к вам подойдет человек и отдаст вашу вещь. 
Разумеется, в итоге вы не увидите ни денег, ни дорогой вещи.
Поэтому в первую очередь настороженно отнеситесь ко всяким переводам вознаграждения, а также не стесняйтесь спрашивать о характеристиках вещи, которые известны только вам. Например, если утерян телефон, попросите назвать номер мамы, тети, подруги Кати. Если фотоаппарат – описать последний кадр. Если кошелек, то перечислить находящиеся в нем дисконтные карты. На эти вопросы может ответить только тот, кто действительно нашел вещь.

Почем объявление?
Подать объявление в Интернете и в газетах бесплатных объявлений можно бесплатно.  В «Эхо столицы» также примем объявление о потерях и находках бесплатно!
Бегущая строка на телевидении: от 45 рублей за слово (от 15 до 100 и более показов в зависимости от телеканала).
Радио: от 45 рублей за слово (от 12 выходов в сутки).
Газеты платных объявлений: от 45 рублей за строку.


Потери, находки...
На доске объявлений портала Ykt.ru имеется рубрика «Находки, потери», где каждый может оставить информацию об утерянных вещах. 
Мы публикуем последние оставленные объявления. Кроме того, рады сообщить, что будем принимать подобные объявления в газету на бесплатной основе. Можете направлять их на электронную почту редакции exo89@mail.ru.
Потеряны:
- фотоаппарат Canon Eos 600D, который забрали с рейса su1750 Москва —- Якутск, прибывший 30 марта в 5.10 утра. 89148292966
- паспорт на имя Алексеева Евгения Петровича 04.11.80 г.р. Вознаграждение. 89245691346
- ключи с домофоном. На связке брелок в виде золотой рыбки. 89246611239
- черная сумка с документами на имя Демешиной Татьяны Михайловны. Вознаграждение. 89679102985.
- ПТС на «Тойоту Калдина». Вознаграждение. 89241680008.
- «Айфон 5s gold», с коричневым чехлом. Вознаграждение. 89142677574, 89841050671.
Найдены:
- органайзер с документами на имя Петрова Василия Юрьевича, 1978 г. р. в районе 17 квартала. 89248761315.
- водительские права на имя Торговкина П. М. 08.06.1993 г. р., а также дисконтные карточки. 89142666448.
- водительское удостоверение на имя Аргунова Владимира Григорьевича. 89246625125
- ПТС на «Тойота Креста». 89627396966.
- документы на имя Васильевой Екатерины Сергеевны 1996 г. р. 89627396966.


Количество показов: 3135
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.