Вербное воскресенье и Благовещение: исполнение пророчеств

05.04.2015 
Автор: Юрий Аксаментов
Количество показов: 2608
В период Великого поста отмечаются два двунадесятых праздника – Вербное воскресенье (оно бывает за неделю до Пасхи, в этом году – 5 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).

Книги Ветхого завета пронизаны ожиданием прихода в мир Того, Кто освободит весь мир от греха и смерти. Пророки говорят о рождении Спасителя от Девы и о наступлении Его Царства... Праздники Благовещение и Вербное воскресенье повествуют нам об исполнении этих пророчеств. В период Великого поста мы вспоминаем самое начало и конец земной жизни Христа — Его воплощение от Святого Духа и Девы Марии и Его торжественный вход в Иерусалим. 

Об этих праздниках и традициях, связанных с ними, нам рассказала пресс-секретарь Якутской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова).

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – ЦАРСКИЙ ВХОД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — последний день перед наступлением Страстной седмицы. Христос  проповедовал по всей земле Иудейской и в последние дни Своей жизни вошел в древнюю столицу — Иерусалим. Незадолго до этого Он воскресил Своего друга Лазаря, поэтому Его встречали с радостью и надеждой. Народ готов был поверить в то, что Он Мессия (Спаситель), но они понимали Мессию просто как царя, который освободит народ Израиля от римлян, под властью которых тогда находилась Иудея. На Востоке считалось, что если царь въезжает в город на лошади, то он идет с войной, а если на осле — то с миром. Христос въезжал в Иерусалим на ослике, и люди приветствовали Его как доброго царя: постилали Ему дорогу одеждами и пальмовыми ветвями. Отсюда одно из названий праздника — Пальмовое воскресенье, Неделя Ваий.

В России пальм нет. В средней полосе символом праздника выступают срезанные ветви вербы или тальника — деревьев, которые первые оживают после зимы, выпуская пушистые почки. Так как у нас холодно, ветки лучше срезать за несколько дней до праздника и поставить в воду, чтобы они успели распуститься.

Многие люди возмущаются: как можно ломать растение? На самом деле, если ветки срезать аккуратно, это для дерева даже полезно (просто не надо опустошать все деревья в округе).

Вербы освящаются за вечерним богослужением накануне праздника и после Литургии утром — читается особая молитва, ветви кропят святой водой. Таким образом, люди получают дополнительную маленькую святыню, которую ставят к иконам на целый год, до следующего Вербного воскресенья. Напомним, что освященные предметы не стоит выкидывать — лучше сжечь, а пепел развеять.

Также обращаем внимание: в главном храме Якутска - Градоякутском Преображенском кафедральном соборе - освященную вербу будут раздавать всем молящимся.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ – НАЧАЛО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ

Этот праздник ровно на девять месяцев отстоит от Рождества Христова (7 января) и отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю).  Обычно он приходится на Великий пост. Очень редко Благовещение совпадает с Пасхой, в последний раз это происходило в 1991 году, а в следующий раз будет только в 2075. Такое совпадение двух торжеств называется «Кириопасха», и это очень красивый и символичный праздник. Еще в III веке у церковных авторов появляется дата 25 марта — считалось, что в этот день Иисус Христос пострадал на Голгофе. По древней традиции считалось, что день рождения или зачатия праведника должен совпадать с днем его смерти.

Благовещение — это самое начало евангельской истории. Архангел Гавриил приходит к Деве Марии в Назарет и говорит: «Радуйся, Благодатная».  Предание говорит, что явление ангела Ее не смутило, потому что Она видела ангелов, когда воспитывалась в храме. Удивило Ее приветствие. Она смутилась и стала ждать разъяснения. Архангел рассказал Ей, что у Нее родится Сын. Она спрашивает, как это возможно — ведь мужа у Нее не было, Она была только обручена. Архангел объясняет: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышнего покроет Тебя — поэтому рожденный будет назван Сыном Божьим». Дабы его слова не были голословными,  Гавриил сообщает, что ни одно слово Бога не остается не исполнимым и говорит ей, что Ее родственница Елисавета, будущая мать Иоанна Предтечи, которая уже не может иметь детей по возрасту, сейчас беременна.

Дева Мария проявляет послушание и покорность Богу, отвечая: «Я раба Господня, пусть Мне будет по слову твоему», - и идет к Елисавете. Она предпринимает столь долгий путь, чтобы навестить близкого человека и удостовериться в том, что слова Архангела были истинными, что это не наваждение. Убедившись в этом, Она воспела свою знаменитую песнь: «Величит душа Моя Господа!» - каждую субботу вечером и вообще на каждой утрене эти слова поются в храме.

В Иерусалиме, в русском православном Горненском монастыре через три дня после Благовещения отмечается праздник Целования - то есть память встречи Девы Марии и Елисаветы.

ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ И ТРАДИЦИИ

Праздник Благовещение настолько важный, что в честь него обязательно совершается главное богослужение — Литургия, хотя Великим постом Литургию служат не каждый день. На службе Благовещения читается очень красивый канон — он построен в форме воображаемого диалога Девы Марии и Архангела Гавриила.

Во всех молитвословах есть акафист Богородице «Радуйся, Невесто Неневестная!» - мало кто знает, что этот акафист посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.

Существует давняя традиция в этот день выпускать на волю голубей. Дело в том, что Святой Дух (Который сошел на Деву Марию) обычно изображается в виде голубя — как Он явился при Крещении Господнем. Белый голубь — еще и символ чистоты, а Дева Мария — Самая чистая, непорочная и безгрешная. Имеет место и иное толкование: человеческая душа, как птица из клетки, освобождается от смерти Христом, родившимся от Девы.

Традиции надо соблюдать осторожно: не стоит приобретать любых птиц — они могут разбиться, выпархивая из рук. Если очень хочется выпустить птицу, лучше купить специально обученного голубя.

Возле храма голубя выпускает епископ или настоятель. В Якутской епархии это делает владыка Роман.

ЯВЛЕННАЯ ИКОНА БЛАГОВЕЩЕНИЯ НА ЖИТНОМ ДВОРЕ

Существует предание о явленной иконе Благовещения Московской. Согласно одному источнику, эта икона была явлена в XII веке. Более известная другая версия: во времена Ивана Грозного был несправедливо обвинен некий воевода, и царь приказал его казнить. Воевода впал в отчаяние, и ему явилась Богородица. Она велела идти к царю просить помилования. Воевода побоялся обращаться к грозному правителю. Богородица снова явилась ему.

Лишь после третьего явления Божией Матери он пошел к царю. Тот пришел в гнев и повелел немедленно привести приговор в исполнение.

В этот момент стражники увидели на стене икону Благовещения. Потрясенный чудом, царь помиловал воеводу.

Икона считалась нерукотворной, так как была явлена народу не людьми, но Самим Богом.

На месте явления иконы была установлена деревянная часовня. В XVIII веке ее увидела царица Анна Иоанновна, и, узнав эту историю, приказала построить храм. До наших дней он не сохранился: 1932 году он был разрушен, икона была уничтожена.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ В ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

Благовещение - значимый праздник в истории России. Начнем с того, что одна из сохранившихся икон Андрея Рублева - это икона Благовещения (в Успенском соборе Московского Кремля). Выше рассказана история времен Ивана Грозного — тоже о значимой московской святыне, тоже икона Благовещения.

В XX веке, после революции, Россия перестала быть православной страной. Но Божия Матерь продолжала хранить и любить верных Ей людей — символом этого стало удивительное совпадение. В 1925 году в праздник Благовещения преставился ко Господу святой Патриарх-исповедник Тихон. Он был умучен теми же безбожными властями, которые через несколько лет разрушат храм Благовещения на Житном дворе.

Церковь жива святыми. В этом году исполняется 90 лет со дня кончины Патриарха Тихона. В то время церковь переживала страшные потрясения, стояла на грани уничтожения. Святой Патриарх ее фактически спас ценой собственного здоровья и жизни. На допросах с ним обращались далеко не гуманно, требовали отречься от престола, обвиняли в антигосударственной деятельности, его незаконно извергали из сана — но православный народ продолжал его любить и считать своим духовным вождем. И в итоге Господь даровал ему кончину в один из любимых его праздников — Благовещение.

Получается, праздник Благовещения стал символом Покрова Божией Матери над Россией на протяжении всей ее истории: со времен Ивана Грозного и до горького XX века.

КУЛЕБЯКА РЫБНАЯ И ГРИБНАЯ

Традиционное блюдо на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим — рыбная кулебяка. В этом году Благовещение приходится на Страстную седмицу, когда рыбу не едят. Но праздничный пирог испечь можно — правда, уже грибной.

Кулебяка — закрытый пирог с несколькими начинками, переложенными тонкими блинчиками.

Постное тесто для пирога

Ингредиенты:

мука — 1 кг

вода (немного теплее комнатной температуры) — 2 стакана

растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное) — чуть меньше 1 стакана

сахар — по вкусу, но не менее 1,5 и не более 3 чайных ложек

дрожжи — 40 граммов свежих или 5—6 граммов сухих

соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Всыпьте в муку соль и дрожжи (или растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и дайте вспениться), влейте воду с сахаром, смешайте с маслом, тщательно вымешайте и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется, вымешайте его еще раз и снова дайте подняться. Постные блинчики

Ингредиенты:

мука — примерно 100 граммов (сколько возьмет тесто)

вода (лучше брать минеральную несоленую газированную — тогда блинчики получатся тонкими) — 1 стакан

растительное масло — 1 ст. ложка

соль — 0,5 ч. ложки

сахар — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Смешайте воду, масло, соль и сахар, постепенно добавляйте в жидкость муку, тщательно вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Выпекать на сковороде из чугуна или с антипригарным покрытием.

Такими блинчиками перекладывают слои начинки.

Начинки

Начинка для рыбной кулебяки состоит из двух или трех слоев.

Ингредиенты и способ приготовления.

Первая начинка

400 граммов риса сварить в подсоленной воде почти до готовности, выложить в смазанную маслом сковороду, сверху смазать маслом и запечь в духовке до румяного состояния.

Вторая начинка

800 граммов нежирной рыбы пропустить через мясорубку с четырьмя некрупными луковицами. Посолить, поперчить, добавить в фарш три столовые  ложки толченых сухарей.

Третья начинка

600 граммов жирной рыбы нарезать ломтиками.

Для грибной кулебяки вторая и третья начинки делаются из жареных грибов (1,5 кг провернуть через мясорубку с четырьмя луковицами, добавить соль, перец, три ложки сухарей) и соленых, а затем также обжаренных грибов (целыми шляпками).

Тесто раскатать, выложить в форме овальной лепешки. Первую (рисовую) начинку выложить в центре небольшой горкой, сверху прикрыть ее блинчиками (для этого их можно складывать вчетверо). Вторую начинку, также выложенную горкой, тоже прикрыть блинчиками. Третья начинка не прикрывается. Закрыть пирог: края лепешки из теста защепить над начинками. Верхнюю часть кулебяки можно украсить листиками и другими узорами из теста. Сверху пирог смазать растительным маслом.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовый пирог должен иметь светло-коричнево-золотистый цвет.

Совет: вынув кулебяку, не разрезайте ее сразу на части — дайте тесту «отдохнуть» минут 15—20. 

Количество показов: 2608
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии