«Яичные» традиции мира

14.04.2015 
Количество показов: 1331
Пока христиане, да и язычники, что уж кривить душой, готовятся есть в Пасху куличи и красить яйца, католики, например, в прошлое воскресенье искали в садах шоколадные яйца, а тайцы продолжали их хранить по 100 дней, чтоб полакомиться ими в тухлом виде. Какие еще «яичные» традиции существуют в мире?
Яйца западного зайца
Перед католической Пасхой во дворах и парках западных стран можно встретить детей, активно что-то ищущих. Дети ничего не потеряли – они просто ищут пасхальные шоколадные яйца. Поиск яиц обычно происходит на Пасху, но подобная акция также часто устраивается на вечеринках по случаю дня рождения детей, родившихся весной. Поиск и катание яиц - самые популярные в США пасхальные забавы, в резиденции главы государства традиционно проводятся в понедельник после Пасхи и устраиваются первой леди. К участию допускаются дети до 12 лет. Пасхальные яйца, считают католики, приносит пасхальный заяц. По поводу пасхального зайца упоминаний в Библии, конечно, нет, однако, будучи символом плодородия и новой жизни, кролики и зайцы прочно вошли в традицию празднования Пасхи в западных странах.  На Пасху немецкие дети делали гнезда, в которых заяц мог оставить для них раскрашенные яйца. Затем традиция распространилась по всему Западу, и сегодня вместо гнезда заяц оставляет шоколадные яйца, конфеты и небольшие подарки в ярких корзинках. Иногда дети оставляют для зайца морковку, чтобы он мог подкрепиться, бегая по домам и разнося пасхальные дары. 

Черные яйца Таиланда
Куриные яйца ярко-розового цвета остаются настоящей загадкой для многих туристов, приезжающих в Таиланд. Необычный оттенок - далеко не единственный сюрприз, которые эти яйца таят в себе. Они проходят особую подготовку изнутри. Эти яйца, которые туристы могут видеть в тайских магазинах, известны под названием «столетние яйца». Им они обязаны уникальной традиции, в рамках которой яйца предписывалось хранить на протяжении ста дней, поместив их в особое блюдо. Это блюдо заполнялось раствором на основе соли, извести, глины, золы, шелухи от риса и чая, по другому источнику — в ослиной моче. Вкус у них является соленым и немного сухим. Приготовленные таким способом яйца в Таиланде считаются изысканным деликатесом. В некоторых регионах Таиланда сохраняются традиции употребления в пищу яиц исключительно с зародышами внутри - в основном, это относится к провинциям Северо-Востока. Называются эти яйца «Кхай Ёма».

Яйца, сваренные в моче мальчиков
С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах — запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес — Тунцзыдань, что в переводе означает «Яйцо мальчика». Тунцзыдань – это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча должна обязательно принадлежать мальчику-девственнику, а варить яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня за штуку. Моча мальчиков — традиционное средство китайской медицины. Чжэцзынцы верят в то, что деликатес имеет лекарственную ценность, действуя как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Однако традиционная медицина этого не подтверждает.
Традиции употребления «весенних яиц» уже несколько веков. Впервые в европейской прессе она описана в 1891 году. В 2008 году тунцзыдань получил статус предмета нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.

Полуутка-полуяйцо - балют
На первый взгляд, это обычное утиное яйцо, однако у него есть особенность – внутри находится зародыш, который уже полностью сформирован. Яйца у уток забирают, как правило, за несколько дней до того, как должны вылупиться птенцы. Эмбрионам в это время примерно 18 дней. Такие яйца едят во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Малайзии, но особенно почитают их филиппинцы. Балют является важной составляющей частью филиппинской кухни.
Чаще всего балют варят, но нередко зародышей запекают, жарят в кляре или даже едят сырыми, посыпав предварительно специями. Филиппинцы от балюта просто без ума – они едят его ежедневно. Говорят, что помимо необычайного вкуса это еще и крайне полезно – местные жители в этой стране считают, что употребление в пищу утиных зародышей чудодейственным образом действует на организм человека. Филиппины полагают, что балют восстанавливает энергетический баланс и отлично влияет на потенцию. Характерно, что стоит такой популярный деликатес меньше доллара, и купить его можно буквально на каждом углу, причем как в сыром, так и в вареном виде.
Балют на Филиппинах производят в огромных количествах, и в настоящее время страна ведет переговоры о поставках этой продукции в различные государства Европы. Шеф-повары многих популярных ресторанов восточной кухни уже заявили, что с радостью внесут это блюдо в меню. В свою очередь европейские борцы за права животных активно препятствуют этому – они обвиняют филиппинцев в жестокости. А граждане этой страны недоумевают, как можно отказаться от блюда, которое они охотно едят с самого детства. Кстати, каждый иностранец, на глазах филиппинца отведавший балют, моментально становится для него лучшим другом.

Яйца программистов
«Пасхальное яйцо», или попросту «Пасхалка», — секрет, оставляемый в игре, фильме или программном обеспечении его создателями. Пасхалки – что-то вроде шуток для внимательных пользователей, игроков или зрителей. Найти пасхалки обычно довольно сложно. Для этого нужно сделать что-то нестандартное: несколько раз кликнуть в нужном месте, ввести определенную последовательность символов и т. д. 

Полмиллиарда яиц в день
Когда статистические службы Китая в 2011 году подсчитали количество произведенных в Поднебесной яиц, они схватились за голову. В отчетных таблицах просто не было места для такого количества цифр. Дело в том, что китайские курицы снесли за год 160000000000 яиц, или примерно по полмиллиарда в день. 


ЭТО ИНТЕРЕСНО
Во Франции невеста разбивает яйцо на пороге своего нового дома, прежде чем войти, для счастья и здоровья детей.
Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.
* * *
В христианстве пасхальные яйца символизируют Кровь Христа и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. 
* * *
Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро.
* * *
В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
* * *
В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.
* * *
Мировой лидер в потреблении яиц — Мексика. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки 
* * *
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября. 
Количество показов: 1331
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.