Ходить на работу опасно!

22.04.2015 
Количество показов: 1189
Каждые два дня травму на производстве в Якутске получает один человек. Примерно раз в месяц производственная травма заканчивается смертельным исходом. В подавляющем большинстве случаев на работе погибают мужчины. Половина всех случаев травматизма – падение с высоты.

Наибольшее количество случаев происходит в результате падения пострадавшего с высоты - 43-44% в год. За последние три года произошло свыше 270 случаев падения, из них более 10% травм были тяжелыми, несколько падений оказались смертельными.

Второй по распространенности причиной травм на производстве является «Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, и т. д.». За три года в Якутске пострадали 110 человек. 88 человек пострадали в ДТП, находясь при исполнении своих служебных обязанностей. Из них погибли 8 человек.

Невеликая вероятность, но все же реально существующая – падение на человека предметов, которые приводят к серьезным травмам. За три года таких предметов на людей упало 32. Только в 2014 году – 7.

От нападения животных чаще всего страдают работники почты и… врачи. Всего от контакта с животными за три года пострадали 17 человек, впрочем, количество подобных случаев уверенно снижается – с 9 до 4 случаев в год.

Сохраняется стабильным число воздействий экстремальных температур. В 2012 г. - 12 случаев, из них 9 мужчин, в 2013 г. - 9 случаев, из них 7 мужчин, в 2014 г. - 10 случаев, из них 9 мужчин. За три года таких случаев зафиксировано 31, из них 10 – в 2014 году.

Буквально единичные случаи травматизма на работе - это поражение электрическим током, воздействие вредных веществ, физические перегрузки – по 2-4 случая в год.

Всего в 2014 году зафиксировано 176 случаев травматизма со снижением. К примеру, в 2012 году таких случаев было 224, в 2013 году – 209.

Причины травматизма

 Лидером по количеству несчастных случаев идет ГУП «ЖКХ». Немного отстает Управление федеральной почтовой связи РС(Я) – филиал «Почта России». Стабильно много несчастных случаев происходит в ОАО «Аэропорт Якутск», ОАО «ДСК», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей».

Наибольшее количество несчастных случаев  наблюдается на предприятиях  транспорта и связи. Высок уровень травматизма среди государственных и муниципальных служащих и работников. Это объясняется тем, что г. Якутск является административным центром республики и здесь сосредоточены многие государственные, муниципальные предприятия и учреждения. Началось увеличение показателей по отрасли «Строительство», что объясняется активной строительной деятельностью в г. Якутске.

 

Профессиональные заболевания: лидирует глухота

За 2014 год Роспотребнадзор выявил на территории Якутска 57 случаев хронических профессиональных заболеваний, причем, только у мужчин. Якутским республиканским центром профпатологии количество впервые выявленных лиц с профзаболеваниями составляет в 2014 году 27 человек.

По отраслевому принципу профессиональные заболевания зарегистрированы на предприятиях воздушного транспорта – 50 случаев, на предприятиях строительства – 2 случая, на предприятиях по производству мебели – 1 случай, ветеринарии – 1 случай, по добыче полезных ископаемых – 1 случай, сельское хозяйство – 1 случай.

Более половины профессиональных больных составляют лица старше 50 лет, имеющие непрерывный стаж работы во вредных условиях труда более 15 лет. Наибольшее число профессиональных заболеваний выявляется при проведении периодических медицинских осмотров. Ведущее место в структуре хронических профессиональных заболеваний в 2014 году занимает нейросенсорная тугоухость.

Причинами возникновения хронических профессиональных заболеваний являются:

- большой стаж работающих во вредных и опасных условиях труда;

- превышение нормируемых значений параметров шума, общей и локальной вибрации;

- ненормированный рабочий день;

- отсутствие постоянного производственного контроля со стороны работодателя;

- изношенность оборудования и техники;

- недостаточность финансирования мероприятий по охране труда;

- несовершенство производственного процесса.

 

Опасные профессии

Как правило, более 40 % работников по всему миру ежедневно подвергаются воздействию опасных химических веществ, которые могут привести к развитию раковых опухолей, испытывают на себе влияние шума, вибрации, повышенной температуры, давления и так далее. Все это приводит к ухудшению самочувствия. Кроме того, некоторые работники подвергаются воздействию вредных веществ, будучи занятыми вовсе не на опасном производстве: солнечное излучение, табачный дым, выхлопные автомобильные газы до сих пор возглавляют рейтинг самых распространенных болезнетворных виновников.


Сельское хозяйство. Опасность – механизмы и пестициды

В этой отрасли чаще всего происходят несчастные случаи, связанные с воздействием движущихся предметов, машин и механизмов, которые в большинстве своем относятся к их неисправностям или неправильному применению. Среди фермерских работников возросла частота заболеваний лейкозом, лимфомой, миеломой, саркомой мягких тканей и рака кожи губ, желудка, мозга и так далее. В чем причина? Сельскохозяйственные работники в большей степени подвергаются воздействию широкого спектра опасных химических веществ, в том числе пестицидов, выхлопных газов двигателя, удобрений, фунгицидов, а также вирусов животных и пыли.

 

Строительство. Опасность – высота и асбест

Строительство, без сомнения одна из опаснейших отраслей промышленности. Здесь кроме падающих предметов, есть и другие опасные производственные факторы, которые могут привести к стойким нарушениям здоровья рабочих. До сих пор по всему миру, более 1,3 миллионов работников строительной отрасли подвергается воздействию асбеста, волокна которого способны накапливаться в легких в течение продолжительного периода и вызывать тем самым на их поверхности рубцы – асбестоз (пневмоканиоз). Развитие данного заболевания может происходить в течение 40 лет, после первичного контакта с асбестом. Каждому строителю необходимо каждый год проходить флюорографию, она позволит заметить развитие опасного заболевания.

 

Пожарный. Опасность – травмы и сердечные приступы

Постоянные травмы и вдыхание продуктов горения являются самыми серьезными угрозами для здоровья борцов с огнем. Однако данные по всему миру на первое место выводят сердечные приступы, вероятность которых в семь раз превышает отравление продуктами горения! Причина - физическое и психологическое напряжение, которое возникает при тушении пожара.

 

Пилот. Опасность – рак кожи и снижение иммунитета

Исследователи обнаружили, что пилоты имеют 25 шансов против одного «заработать» злокачественную меланому, которая является самой опасной формой рака кожи. Здесь, кончено, следует учитывать множество факторов, это и повышенное ультрафиолетовой излучение, и образ жизни пилотов, особенно если пилоты совершают рейсы в экзотические жаркие страны, и нарушение циркадных ритмов при постоянном пересечении часовых поясов, все это снижает, прежде всего иммунитет, ну а уж болезни подтянутся.

 

Офисный служащий. Сердце и диабет

Мало кто из нас знает, что сидячая офисная работа – это плюс 82% к развитию сердечно-сосудистого заболевания. Те же, кто проводит на стуле менее 4 часов в день, практически нивелируют этот риск. Кроме того, появляется риск ожирения, атрофирования мышц к сжиганию жира и глюкозы, а это предрасположенность к сахарному диабету.

 

Желаем всем работникам придерживаться здорового образа жизни, добиваться улучшения условий труда, ведь здоровье в нашей жизни важнее, чем карьера и деньги.

 

Специальная оценка условий труда

Всемирный день охраны труда в 2014 году проходит под девизом: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

28 апреля в 115 странах мира пройдут мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Ежедневно в мире в результате заболеваний и несчастных случаев на производстве погибает примерно 5000 человек, за год эта сумма достигает двух миллионов.

Месячник охраны труда проводится в Якутске с 1 по 30 апреля. Окружная администрация г. Якутска в целях предупреждения и уменьшения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на территории городского округа призывает руководителей организаций всех форм собственности провести   совещания, лекции, обучающие семинары по вопросам охраны труда, дополнительные проверки состояния травмоопасных рабочих мест, работы по созданию здоровых и безопасных условий труда работников, мероприятия по повышению производственной и трудовой дисциплины, культуры производства на рабочих местах.


Количество рабочих мест в организациях, расположенных на территории муниципального образования всего – 18712, аттестовано – 7913, за 2014 год, по данным ГИТ в РС(Я) по апрель месяц включительно, аттестацию рабочих мест в г. Якутске провели 18 предприятий, из них рабочих мест – 955, аттестованных с классами условий 3 и выше – 717

Всего прошли обучение по охране труда в обучающих организациях 1307 человек.

Отделом проведена 51 проверка по охране труда, из них внеплановых - 33.

 

 

По материалам Отдела охраны труда Окружной администрации г. Якутска

Количество показов: 1189